Май 28 2015, 09:19

Экс-мэра Брянска Сергея Смирнова начали судить

KMO_112214_00001_1_t218_131839

Первое судебное заседание по делу экс-мэра Сергея Смирнова прошло в Брянске в среду, 27 мая. Напомним, бывший градоначальник обвиняется в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ).

По версии следствия, в декабре 2009 года чиновник незаконно подписал акты приема восьми недостроенных многоквартирных жилых домов в поселке Белые Берега. Фирма «Евроотделка» Светланы Роман строила здания с нарушением проектной документации, установленных строительных норм и правил, а также государственных стандартов. Несмотря на нарушения, дома передали для переселенцев из аварийного и ветхого жилья. Новоселы остались недовольны новыми квадратными метрами с массой недоделок. В октябре этого года независимая экспертиза признала дома аварийными и подлежащими сносу.

На заседании подсудимый частично признал себя виновным. По его словам, он просто поверил подчиненным, которые доложили ему о полной готовности белобережских домов. При этом экс-мэр подчеркнул, что действовал исключительно в интересах города. Ведь если бы его подпись была не поставлена, Брянск не получил бы денег на федеральную программу по переселению из ветхого жилья.

— Он не один виноват. Я считаю так, это мое личное мнение. Один бы он такого не мог сделать. Какое ему наказание? А наказание я бы ему сделала такое. Я бы поселила его в мою квартиру и дала бы там пожить. Я думаю, он бы попросился скорей в тюрьму, — рассказала телеканалу ГТРК на суде одна из потерпевших Светлана Славянина.

Напомним, Сергея Смирнова задержали в ноябре прошлого года и заключили под стражу. Помимо Сергея Смирнова за белобережские гнилые дома должны ответить еще несколько бывших и действующих чиновников, а также директор ООО «Евроотделка» Светлана Роман. Последняя, кстати, находится под домашним арестом.

Сергей Смирнов возглавлял Брянскую городскую администрацию с 2009 по 2013 годы, затем до августа этого года руководил региональным Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Брянской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: