Июль 1 2015, 14:42

Гости из Новороссии рассказали брянцам о желании «освободить» Киев

IMG_4964

Делегация представительства Изборского клуба из непризнанной Новороссии побывала в Брянске в понедельник, 29 июля. На пресс-конференции, а затем на встрече с общественностью в областной библиотеке «новороссы» рассказали о ситуации на Донбасе и о «русском мире», за который намерены продолжать борьбу. Оба мероприятия прошли без бывшего «народного губернатора ДНР» Павла Губарева. Его приезд ожидался, но не состоялся

Как пояснили соратники Губарева, Павел жив и здоров, но находится сейчас в другом месте. Вместо медийного ополченца брянцам представили трех гостей из Донецкой народной республики – редактора журнала «Новая земля» Артема Ольхина, его зама Александра Дмитриевский, доктора философских наук Дмитрия Музу, а также российскую писательницу Наталью Макееву.

IMG_4997

Встречу организовало брянское отделение Изборского клуба. Напомним, этот клуб был создан в 2012 году известным советским писателем Александром Прохановым. В него входят «эксперты консервативного толка», которые жестко критикует либеральные ценности и пытаются объединить «красный» и «белый» российский патриотизм. После событий на Украине изборцы стали агрессивней в лозунгах и в действиях. Последним проявлением «объединенного патриотизма» стала созданная по их заказу  икона с Иосифом Сталиным .

Большую часть пресс-конференции на вопросы журналистов отвечали Ольхин и Муза. Одетые в черные футболки с флагом «Новороссии» мужчины благодарили нашу страну за поддержку, говорили о возможном объединении ДНР и ЛНР с Россией, рассуждали о сложной геополитической обстановке в мире и уверяли, что в среде ополченцев высокий боевой дух. По их словам, солдаты армий непризнанных республик все активней поговаривают о походе на Киев и присоединении к «русскому миру» других регионов Украины. Но делать этого сейчас нельзя, так как есть минские соглашения , которые им нужно соблюдать. В будущем такой сценарий очень возможен, сказали выступающие.

Александр Дмитриевский также отметил, что власти ДНР и ЛНР пользуются поддержкой большей части населения Донбасса. «Если бы сейчас у нас проводился референдум, то за независимость республик проголосовало гораздо больше людей, чем в прошлом году», — подчеркнул он.

IMG_4974

Многие сказанные «новоросами» вещи можно было ранее услышать в новостных выпусках Первого канала или, например, в эфире передачи Дмитрия Киселева на «России-1». В библиотеке гости из Донбаса старались говорить спокойно, лишь однажды назвав сторонников официального Киева «бандерлогами». В целом, со стороны казалось, что эти люди излагают свою точку зрения, не собираясь навязывать ее другим.

Ситуация резко изменилась после вопроса от ведущего «Спорного разговора» Александра Чернова. Журналист поинтересовался у гостей, сколько средств нужно вложить в экономику республик в случае их вхождения в состав России, и осознают ли сами «новоросы» экономические и геополитические риски, которые возможно ожидают после этого нашу страну. Ольхин и Муза стали уходить от ответа в дебри геополитики и конспирологии. Донбасс, говорили они, это регион, за который России необходимо бороться и не уступить его Западу. В противном случае нашу страну ожидает гибель.

IMG_4994

В дискуссию вмешалась писательница Наталья Макеева. Женщина отреагировала на вопрос жестко, ее лицо сделалось чрезвычайно суровым.

–  Это вопрос сформулирован в принципе некорректно. Мы сейчас говорим об исторических процессах и будущем России, русской цивилизации, поэтому нельзя мыслить категориями завхоза, сойдется ли дебет с кредитом. Так можно договориться о том, что война с Гитлером могла бы закончиться по-другому, и сопротивляться может не надо. Но если мы хотим сохраниться, как уникальная русская цивилизация, то мы должны идти на такие риски. Речь не идет именно о вхождении в Россию, хотя это было бы идеально.

–  Вам легко говорить о завхозе, но здесь сильно упал общий уровень жизни после Крыма, — возразил Чернов.

–  Санкции бы все равно были. Если бы Крыма и не было. Попытка уклониться от удара влечет еще больший удар.

– Но не станет ли еще хуже?

– Это не должно нас останавливать, и удар наносят не по сильному, а по слабому. И это надо понимать!

IMG_4989

После тирады Макеевой слово взял Дмитриевский. Он разъяснил, что Донбасс для России – это ключ к Крыму. По словам Дмитриевского нашей стране рано или поздно придется расширять свои владения  до устья Днепра, чтобы надежно владеть полуостровом.

Зал зашумел. Глава Брянского регионального отделения Изборского клуба Сергей Ушкалов стал спешно сворачивать пресс-конференцию. Рассуждения о «русском мире», теории заговора и геополитике продолжались на встрече «новоросов» с общественностью в другом зале библиотеки. Перед брянцами даже выступил Павел Губарев. Правда, по скайпу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: