Июль 2 2015, 20:35

Адвокат Маслов подал документы на участие в Брянских губернаторских выборах

v

Ещё трое кандидатов на брянский трон успели подать документы в последний день, установленный Брянским облизбиркомом – в четверг, 2 июля. К выбранным вчера на партийных конференциях Ольге Махотиной и Леониду Филину добавился беспартийный адвокат Сергей Маслов.

Именно «партийность» губернаторских выборов лишила возможности поучаствовать в них таких заметных персон Брянского края, как Иван Медведь, Алексей Кубарев и Александр Тюлин. Все они, по мнению экспертов, составляли реальную угрозу как максимум — победе врио губернатора Александра Богомаза, как минимум — его рейтингу на выборах 13 сентября.

Сергей Маслов, неугомонный общественник и популярный брянский адвокат также участвовал в праймериз от «Единой России». И также, как вышеназванные и неназванные политики, был лишён возможности продолжить борьбу — ведь от партии должен был пойти только один…

Сергей Маслов подал заявление не только в областную избирательную комиссию, но и в Брянский областной суд — о признании незаконной статьи Закона Брянской области «О выборах Губернатора Брянской области», регулирующей порядок выдвижение кандидатов в Губернаторы Брянской области только от партий.

— Самовыдвиженцы должны быть, но наши медноголовые депутаты ограничивают всех, кто им не угоден. В Брянской области «Единая Россия» узурпировала власть: лишила народ права выдвигать своих кандидатов и за них голосовать. Фактически у нас нет выбора и выборов. Это характерно для рабовладельческого строя, — пояснил адвокат «Брянской улице».

Маслов уверен: в Брянске нарушают конституционную норму о пассивном избирательном праве граждан. Выборы губернатора – не партийный междусобойчик.

fpdG0mmMLvw

Один из дальнейших сценариев таков: облизбирком отказывает Маслову отказывает в регистрации, Маслов доходит до Конституционного суда, восстанавливает права граждан на губернатора-самовыдвиженца. Вопрос, что с этими правами делать – остаётся открытым.

Попрание прав – но на этот раз уже не избирателей, а кандидатов в губернаторы – усмотрел в брянском выборном нормотворчестве и член Фокинского ТИКа Александр Бобров. Изучив законы и документы, он пришёл к выводу, что у потенциальных губернаторов отняли один день для подачи заявлений.

Заявление Боброва о нарушении сроков приёма заявлений в кандидаты на высший пост исполнительной власти в регионе будет рассмотрено в облизбиркоме комисионно в 9:00 в пятницу 3 июля. Возможно, кандидатам в губернаторы вернут утраченный день.

Учитывая то, что «Родина» и «Яблоко» выдвинули своих кандидатов только 30 июня, а Тюлина из гонки выбили – один день может многое изменить в истории Брянского региона. Или, по крайней мере, добавить остроты в провинциальную рутину и предрешённые события.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: