Июль 6 2015, 14:13

Общественность Брянска обратилась к властям города с открытым письмом

oIUzmWth2c8

Сегодня активно обсуждаются проекты реконструкции исторических мест Брянска: Круглого сквера, бульвара Гагарина (Рождественской горы), Славянской площади. У общественности города вызывает тревогу поспешность, с которой могут быть утверждены спорные проектные решения. Ведь в СМИ то и дело звучат фразы «сделать немедленно» и «в ближайших планах». В связи с этим родилась необходимость обратиться к руководителям города с открытым письмом.

Уважаемый Александр Анатольевич! Уважаемый Вячеслав Сергеевич!

В этом году мы отмечаем 1030-летие Брянска. Важно, чтобы в юбилейный год был заложен фундамент в возрождение исторического облика нашего города, в формирование его неповторимого лица.

В последние годы многим историческим местам областного центра был нанесён непоправимый вред.

6jZCk8Tee-A

На месте древних церковных погостов на Рождественской горе возводят опалубку для дальнейшего строительства

К счастью, в центре Брянска ещё сохраняются любимые горожанами уголки старого города, которые в дальнейшем могут стать привлекательными и для туристов.

Мы приветствуем решение городских властей приступить к благоустройству одной из красивейших улиц Брянска – бульвара Гагарина. Вместе с тем проектные предложения по реконструкции Рождественской горы, Славянской площади и Круглого сквера, опубликованные в брянских СМИ, вызывают немало вопросов со стороны специалистов и неравнодушных к своему городу жителей. В связи с этим мы обязаны донести до вас наши предложения.

Рождественская гора

К началу XX века Рождественская гора была одной из самых популярных и благоустроенных улиц Брянска, излюбленным местом проживания городской интеллигенции. Здесь находились дома горожан, внесших значительный вклад в развитие родного города.

Неповторимый облик этой части Брянска передают сохранившиеся старые фотографии и планы улиц. К сожалению, историческая застройка на нечётной стороне бульвара Гагарина была практически утрачена в 1940-е –1970-е годы, в том числе при строительстве ресторана «Дубрава». Сегодня незамедлительных мер по спасению требуют дошедшие до наших дней дома инженера Боровича, доктора Полянского, меценатов Чулковых.

03csfgaezpw

Центр Брянска и Рождественская гора после бомбёжки в апреле 1943

Однако статус памятника истории и культуры официально присвоен не только зданиям на четной стороне бульвара Гагарина, но и всей территории Рождественской горы с составляющими её элементами охраны – исторической планировкой, культурным слоем и сохранившимися деревьями. Более того, Рождественская гора – единственная в городе территория, имеющая статус достопримечательного места в соответствии с федеральным законодательством.

Поэтому при подготовке проектов сохранения достопримечательного места крайне важен комплексный подход. Еще в начале 2000-х годов по нашей инициативе известный российский архитектор-реставратор И.И. Кроленко провел серьезные исследования этого участка и разработал проекты его охраны. На месте утраченных жилых зданий предлагалось разместить объемы компенсационного строительства, были разработаны зоны их размещения и соответствующие нормативные высотные параметры. Была установлена и научно обоснована граница территории достопримечательного места.

В качестве первоочередной задачи планировалось восстановление утраченных церквей Рождества Христова и Введения с предварительным археологическим исследованием церковного погоста.

Подготовленные архитектором предложения позволяют сохранить объекты культурного наследия и в то же время предоставляют возможность для нового строительства, органично включенного в историческую среду.

К нашему недоумению и сожалению, эти ценнейшие материалы так и не приобрели статуса официальных документов и остаются всего лишь проектными предложениями. Настало время достать их из «долгого ящика» региональных органов охраны памятников. Рекомендуем вам ознакомиться с этими материалами.

Справка. В целях регенерации и преемственного развития историко-градостроительной среды достопримечательного места «Рождественская гора» установлены высотные ограничения компенсационного строительства от 1,5 до 3-х этажей. Особенно важно соблюдение этих высотных параметров на участке пересечения улицы Луначарского и бульвара Гагарина (за дворовой территорией усадьбы доктора Полянского). В соответствии с действующим проектом Зоны охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории города Брянска, на этом участке не допускается размещение новых высотных доминант (зданий и сооружений, превышающих силуэтообразующую высоту существующей застройки данной зоны более чем на 1/4). стати, многоэтажное здание бывшего партархива, расположенное в непосредственной близости от дворовой территории усадьбы доктора Полянского, во всех проектах охраны объектов культурного наследия обозначено как «диссонирующий объект».Изменение установленных высотных параметров на территории Рождественской горы окажет влияние и на другие незастроенные участки, в частности, на пустующий участок по улице Горького (ниже улицы Луначарского), что внесет изменение в композицию застройки значительной городской территории и изменит городскую панораму со стороны реки Десны.

hqf89y2Dsyk

Улица Калинина и Славянская площадь с высоты птичьего полёта

Славянская площадь и концертный зал «Дружба»

Предлагаемый проект реконструкции Славянской площади и концертного зала «Дружба» уязвимы для критики. Очевидно, что бетон и стекло стирают неповторимые черты исторического Брянска. Возведение здесь новых объектов возможно только в гармоничной взаимосвязи с городской исторической средой, в едином архитектурном ансамбле, образующем своего рода историко-архитектурный заповедник.

К слову, известный брянский архитектор В. Н. Городков в своё время предлагал создать такой заповедный уголок на улице Калинина (включая Набережную). Там и по сей день сохранилось немало исторических зданий, хорошо иллюстрирующих облик старого Брянска. Полагаем, что претворению в жизнь планов реконструкции Славянской площади должно предшествовать изучение, в том числе, и предложений архитектора.

Круглый сквер (сквер Карла Маркса)

Особую тревогу вызывает намерение реконструкции сквера имени Карла Маркса (Круглого сквера), являющегося произведением садово-паркового искусства XIX — начала XX веков, историческим местом центра Брянска и излюбленным местом отдыха горожан и гостей города. Проектом предусматривается кардинальное изменение его облика, в том числе, вырубка зеленых насаждений, что является совершенно недопустимым.

Справка. Согласно положениям постановления администрации Брянской области от 30 августа 2010 г. N 884 «Об утверждении зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории г.Брянска» (глава 2.1.7-Подзона ОЗ.6 устанавливается на городских озелененных территориях общего пользования, имеющих особую градостроительно-композиционную и ландшафтно-эстетическую значимость): «… на территории сквера имени К.Маркса, являющегося ценным произведением садово-паркового искусства XIX — нач. XX вв., не допускается: изменение планировочной структуры аллей и дорожек; изменение композиции и породного состава насаждений; увеличение количества и габаритов существующих объектов мелкорозничной торговли. На территории сквера имени К.Маркса допускается: поддерживающий ремонт элементов благоустройства; проведение мероприятий по уходу за насаждениями (в том числе лечение старовозрастных деревьев особой ландшафтно-эстетической ценности). На территории сквера имени К.Маркса рекомендуется разработка комплексного проекта реставрации и благоустройства сквера как исторического садово-паркового объекта».

На основании изложенного, по-нашему мнению, важно и необходимо:

  1. Разработать концепцию реконструкции бульвара Гагарина (от Круглого сквера до Славянской площади) с учетом особенностей достопримечательного места «Рождественская гора», а также исторических мест – Круглого сквера и Славянской(Соборной) площади;
  1. На основе данной концепции провести конкурс на разработку проектных предложений, направленных на сохранение исторических мест нашего города.

Активное участие в обсуждении будущего облика города должны принять специалисты и представители общественности. Однако для этого недостаточно ярких картинок, публикуемых в СМИ. Нужны продуманные и выверенные проектные предложения, направленные на сохранение исторических мест нашего города.

В связи с этим убедительно просим вас представить проектные материалы для ознакомления и обсуждения широким кругом специалистов и общественности.

Рожд гора 3

Кроме того, просим вас, Александр Анатольевич и Вячеслав Сергеевич, ходатайствовать перед Правительством Брянской области о необходимости утверждения градостроительных регламентов достопримечательного места «Рождественская гора», разработанных ООО «ПФ-Градо» в 2006 году, с учетом положений постановления администрации Брянской области от 30 августа 2010 года N 884 «Об утверждении зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории города Брянска»

Все это представляется нам крайне важным, так как цена ошибок в деле реконструкции древнего города очень высока – невосполнимая потеря культурно-исторического наследия, потеря нашей исторической памяти.

С искренним уважением, члены Брянского областного отделения Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» и жители города Брянска.

Подписи:

Е.М. Зубова — председатель Брянского областного отделения Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры», эксперт Министерства культуры РФ по проведению государственной историко-культурной экспертизы.

А.В. Городков — председатель БГРОО «Наш Брянск», профессор Брянской государственной инженерно-технологической академии.

Е.С.Ильченко — председатель совета ветеранов проектных организаций при СРО НП «Брянское региональное объединение проектировщиков».

И.В. Злотникова — член Брянского областного отделения Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры», кандидат искусствоведения, эксперт по культурным ценностям Министерства культуры РФ, директор компании «АРТ-экспертиза».

И.А. Азарова — журналист, член Брянской гильдии культурной журналистики, ведущая программы «Проспект культуры» ГТРК «Брянск».

Б.А. Антропьев — председатель Брянской гильдии культурной журналистики, заведующий литературной частью областного ТЮЗа.

Е.Н. Протопопова — член Брянского областного отделения Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры», заведующая отделом патентной и технической информации Брянской областной библиотеки им. Ф.И. Тютчева, заслуженный работник культуры.

М.В. Кочергина — директор Брянского техникума управления и бизнеса, кандидат исторических наук.

Н.В. Городкова — член БГРОО «Наш Брянск», преподаватель Брянского областного колледж музыкального и изобразительного искусства.

И.В. Миркина — журналист, член движения «Живой город».

Л.Л. Нечипоренко — сотрудник Брянского областного художественного музейно-выставочного центра.

06.07.2015 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: