Июль 9 2015, 09:46

Экс-главу брянских эсеров обвинили в хищении 548 миллионов рублей

KMO_109217_00195_1_t218_224931

Бывший руководитель брянского отделения «Справедливой России», а ныне — совладелец российского национального поисковика «Спутник» Вячеслав Рудников предстанет перед судом по обвинению в крупном мошенничестве (часть 3 статьи 30 и часть 4 статьи 159 УК РФ). Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Как сообщил газете источник, близкий к следствию, в конце прошлой недели утвержденное прокурором обвинительное заключение направлено в Бутырский районный суд Москвы. Процесс может начаться во второй половине августа. Эту информацию «Ъ» подтвердил адвокат потерпевшей стороны Андрей Андреев.

Уголовное дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере возбуждено в 2012 году по заявлению одного из совладельцев компании «КС Траст». Первоначально Рудников проходил по нему как свидетель, однако затем стал обвиняемым. По версии следствия, он и его знакомый Александр Фомченков незаконно вывели из компании активы в виде трех офисных зданий площадью более 20 тысяч квадратных метров в Москве на улицах Декабристов, Мусоргского и Пришвина общей стоимостью 548 миллионов рублей.

Следователи убеждены, что незаконные действия деловых партнеров Рудникова и Фомченкова были направлены на хищение имущества акционера компании Capenda Ltd Рилвана Бамгбалы, контролирующего 24% акций «КС Траст» на 131,5 миллионов рублей через кипрскую Lafinex Ltd.

Бывший брянский политик способствовал принятию решения об увеличении уставного капитала «КС Траст» на 36 миллионов рублей и введению в состав акционеров компании Александра Фомченкова с долей 80%. Однако по данным экспертов, стоимость активов траста составляла на том момент 828 миллионов рублей, что с вкладом Фомченкова несопоставимо.

Если вина фигурантов уголовного дела будет доказана, им грозит до семи с половиной лет лишения свободы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: