Июль 10 2015, 12:40

Больше, чем в Брянской области, град был вчера только в Орле

grad

Размер града на территории Брянской области накануне достигал 5 сантиметров. Как сообщает ИА «Метеоновости» (http://www.hmn.ru/), размеры выпавшего вчера града  в Брянской области составляли пять сантиметров, а в Орловской все шесть сантиметров. Был град в Туле, но не крупный — всего-навсего около 2,5 сантиметров в диаметре.

Специалисты говорят, что такое погодное явление очень опасно для сельскохозяйственных посадок.  Град  образовывался из-за сочетания таких факторов, как сильный прогрев поверхности и воздуха и близость атмосферного фронта, формировались мощнейшие кучево-дождевые  облака , в которых и «созревали» градины таких размеров.

ГрадНа  холодном фронте , что вчера пересекал центральные районы европейской территории России, сформировалась волна, а это всегда чревато усилением осадков и прочими неблагоприятными и даже опасными погодными явлениями, особенно  летом . Основной удар этой волны приняло на себя Черноземье, она зависла прямо над тем регионом. В Воронежской области выпало 19 миллиметров осадков, в Калужской и Курской области — до 22 миллиметров, в Тульской — 23 миллиметра, в Орловской — до 24 миллиметра, в Брянской — до 28 миллиметров. При этом везде было очень жарко и воздух прогревался до 34 градусов и выше.

Сейчас в центре России сохраняется «оранжевый» уровень опасности погоды из-за дождя, ветра, гроз и высокой температуры воздуха. По данным Гидрометцентра, «оранжевый» уровень опасности в ЦФО сохраняется в Твери, Ярославле, Костроме, Иванове, Владимире, Смоленске, Брянске, Орле и Туле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: