Июль 11 2015, 11:33

Британская газета The Guardian похвалила брянский сыр

sur

Журналист британской ежедневной газеты The Guardian Шон Уокер оценил попытку российских производителей создать сыры, заменившие импортные после введения санкций и ответного эмбарго. Англичанин продегустировал 10 сортов «сырозаменителей», в том числе брянскую моцареллу. Этот сыр занял в рейтинге третье место, получив 7 балов из 10.

– Этот сыр родом из области на границе с Украиной – той самой границе, которая косвенно виновата во всём этом бардаке. Брянский молокозавод делал фальшивые европейские сорта сыра задолго до санкций, так что моцарелла у них уже получается вполне достойная. Продают её, как и полагается, в пакетике с рассолом, на ощупь она упругая, внутри нежная, и оставляет нежное сливочное послевкусие. На международном конкурсе этот сыр вряд ли возьмёт первый приз, но в салате или на пицце будет смотреться вполне уместно. Похвальная попытка, – пишет Уокер о нашем сыре.

Брянскую моцареллу опередили буратта из Тульской области (9 из 10 баллов) и адыгейский сыр (8 из 10 баллов). Столько же баллов получила белорусская рикотта лайт. Остальные сыры получили по 2-3 балла. Худшим сыром был признан пармезан dolce из Московской области, получивший 0 баллов.

Напомним, введение экономических санкций Евросоюзом и США против России стало реакцией на присоединение Крыма и войну на Донбассе. В ответ на санкции летом прошлого года президента Владимир Путин ввел продуктовое эмбарго. В нашу страну был запрещен ввоз фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. Этим летом санкции и продуктовое эмбарго были продлены еще на год.

– Ответные санкции, противоречащие всякому здравому смыслу, вместо аграрного сектора экономики стран Евросоюза ударили в основном по российскому потребителю, который не так давно распробовал вкус импортных продуктов, — считает Уокер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: