Июль 24 2015, 19:00

Работу брянского Фонда капитального ремонта не одобрили УФАС и прокуратура

1240828 18.09.2012 Рабочие перекрывают крышу многоэтажного дома на улице Республиканская в Новосибирске. Александр Кряжев/РИА Новости

Брянские антимонопольщики второй раз вынесли предписание Фонду капитального ремонта Брянской области по заявлению прокуратуры. Оказалось, что конкурсная документация для выбора подрядчиков-исполнителей проектов на капремонты брянских домов – похожа на «записки бабы Мани». Благодаря этим запискам, напрочь лишённым правовой базы, выигрывают, конечно же, «свои». А проигрывают – наши.

Те, кто исправно платит свои «пять грошей с метра». Как это происходит – в статье одного из авторов заявлений в прокуратуру и УФАС, жильца высотки на Романа Брянского и инженера по профессии Сергея КРАВЦОВА.

Капиталили-капиталили — так и недокапиталили?

Много времени уже прошло с момента начала сбора платы за капитальный ремонт с собственников квартир в многоквартирных жилых домах. Кого-то уже «капиталят», кто-то с нетерпением ждёт очереди. Согласно календарного плана ремонта многоквартирных жилых домов, который опубликован на сайте фонда капитального ремонта Брянской области, львиная доля работ будет выполнена до 2025 года.

Фонд капитального ремонта Брянской области – главный куратор этого процесса. От его имени происходит сбор платы, он контролирует собранные средства, выступает распорядителем и организатором очередности этих ремонтов, заказчиком проектно-сметной документации, строительно-монтажных работ и главным контролером качества выполненных работ подрядчиками.

Все как кажется продуманным и просчитанным, но не тут-то было.

Сейчас мы, жильцы, исправно платящим за фьючерсную услугу – ведь она будет оказана когда-то в будущем. Но платим-то мы уже сейчас! Поэтому должны более пристально интересоваться деятельностью Фонда.

вижимание дома

Уже прошло немало времени, а Фонд все лихорадит, сменяются его руководители, работа организована, мягко говоря, неэффективно, а по факту — преступно-безалаберно.

По моему мнению, нормальной работе Фонда мешает не то что законодательство, а отвращение отдельных участников процесса к здравому смыслу.

Где обследование?

Для полного понимания происходящего следует написать несколько строк о том, как должна происходить нормальная работа по капитальному ремонту жилых домов.

Главным документом этого процесса является проектно-сметная документация (ПСД). Она должна быть составлена грамотно, причём специалистами с опытом работы в данной отрасли. Перед составлением ПСД жизненно необходимо выполнить полноценное техническое обследование строительных конструкций и инженерных систем. Оно покажет степень и глубину тех или иных решений, которые должны быть разработаны в проектно-сметной документации. Именно это обследование должно лечь в основу требуемого ремонта.

дом ремонт бардачный

Далее, в нормальные сроки, следует выполнить разработку проектной и рабочей документации с чертежами, с составлением сметы, которая показывает, сколько потребуется финансов на проведение ремонтных работ.

После согласования ПСД на капремонт со всеми собственниками следует выполнить подрядные строительно-монтажные работы (СМР) по капитальному ремонту. И как результат всего — получить качественный капитальный ремонт, который позволит продлить срок эксплуатации дома ещё на значительный срок.

Такова последовательность полноценной работы, которая позволит получить результат, а не бумажную фикцию для отчёта и статистики.

По средним показателям

Как же действует Фонд? А вот как: ссылаясь на зажатые кем-то сроки и без выполнения полноценного обследования техсостояния многоквартирных жилых домов, приступает к разработке ПСД. По факту какие-то непонятные акты обследования пишут «бабы Мани» на месте. Чем они руководствуются — непонятно.

Есть случаи, когда стоит три одинаковых дома и всем нужен ремонт кровли, а стоимость ремонта на них может отличаться на 100%, а то и 150%. И возникает логичный вопрос: как же так получилось, что обследования нет, проектно-сметной документации нет, а стоимость капитального ремонта уже установлена?

Кто-то ответит: «по средним показателям»? Слышали. Так, по средним показателям никто не лечит, не учит, в суде никто по средним показателям не судит. Каждое дело, как и каждый дом, уникально и требует внимательного подхода. Если цель – исполнить его, конечно.

Но чиновникам нужно всего лишь отрапортовать: программу сверстали, денежки на ремонт определили. А то, что их может не хватить или они будут лишние – никому не интересно. Обвинят, как всегда, либо строителя — что он лишнее сделал, либо проектировщика — в том, что подгоняя под определенную сумму, на половину кровли денег в смете так и не заложил.

Вот оно — классическое начало неэффективной безалаберной работы…

Сроки устанавливаются такие, что результат уже заведомо будет никаким – по-другому физически невозможно. Есть объекты, где не требуется производство тех или иных восстановительных работ. Но из-за отсутствия информации (так как предпроектное обследование не проводилось), в процессе согласования ПСД с жильцами выясняется: заложенные в проекте решения не требуются. Они либо уже выполнены или же техническое состояние этих конструкций не требует их ремонта. А вот те, которые следовало бы отремонтировать, в проекте отсутствуют.

дом косм а не снос

Нормативно-техническая документация, оставшаяся еще со времен СССР, предписывает Заказчикам, что обследование и разработку ПСД на капремонт многоквартирного дома необходимо закончить до 1 апреля. Для того, чтобы с началом сезона строительно-монтажных работ, то есть 1 апреля, строители в нормальном режиме провели работы — и к началу отопительного сезона все уже было отремонтировано и введено в эксплуатацию.

А как показывает практика работы Фонда, работы только начинаются после отопительного сезона. Ясное дело, что ничего путёвого из таких работ не получится! Вывод такой: обследование и разработку проектно-сметной документации, её экспертизу и согласование с жильцами Фонд обязан проводить за год до намеченного капитального ремонта. Только в этом случае будет получаться что-то нормальное.

Три процента ущерба

Что мы имеем на данный момент по капремонту брянских домов? Деньги собственников были потрачены на разработку проектно-сметной документации впустую и без должного результата. Этому есть подтверждение в виде Отчета о результатах выездного мониторинга Государственной Корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ  от 26.05.2015 №0-32/06, где об этом много написано.

Если вдаваться в дальнейшие подробности по конкурсной документации , которую публикует на своём сайте Фонд, то можно сделать вывод: она составлена так, что за её результат никто из Фонда не несет ответственность. Ведь все действия, направленные на её реализацию, такие как разработка ПСД, прохождение её экспертизы и дальнейшее согласование с жильцами – всё это возложено на плечи проектной организации – победителя конкурса.

Вдумайтесь: какой результат мы, собственники, получим за короткий срок без полноценно выполненного обследования? По факту получается что нужно, состряпать в проекте «нечто», и это «нечто» умудрится согласовать с мало что понимающими жильцами, которых и собрать не сразу получится. И это все делать силами сторонней проектной организации, в составе которой, естественно, инженеры-проектировщики.

Подтверждение вышесказанному не так давно вынесло авторитетное и влиятельное ведомство. Уже дважды Управление Федеральной антимонопольной службы по Брянской области выносило решение, что в конкурсной документации есть признаки нарушения антимонопольного законодательства, в том числе Федерального закона от 26.07.2015 №135-ФЗ «О защите конкуренции» (Решение по делу №35 от 22.06.2015 г., Решение УФАС от 02.07.2015г.).

дом ФАС

Воз и ныне там. Фонд работать категорически не хочет, а так как за нарушение законодательства для некоммерческих организаций штрафов не предусмотрено, то все остается на том же месте. Действительно, зачем напрягаться, и так все нормально – «зряплату» платят, а там хоть трава не расти.

Ну уж увольте, я так понимаю процесс: врачи должны лечить, учителя учить, а проектировщики обследовать и проектировать здания. Но позвольте спросить вас, сотрудники Фонда, а вы что будете делать, вы получаете «зряплату» и при этом ничего делать априори не хотите?

Собственники оплачивают своими «кровными» те квитанции, с которых вы получаете свою зарплату. И как раз вас-то мы хотим видеть у себя во дворе во время согласования ПСД. Чтобы знать в лицо тех, кому мы платим и с кого хотим спросить в случае чего.

И хотелось бы что бы вы не перекладывали свои прямые обязанности на плечи фирм проектных или подрядных, название которых и запомнить сложно. А если взять во внимание, что многочисленные «ООО», нашалив, украв и построив «аварийку», легко закрываются или переименовывются?

дом Борович суть капа

Где тут роль и ответственность брянского Фонда капремонта? А нигде. Фонд на всех законных основаниях скажет: «мы не при делах, вы сами все согласовали с представителями какой-то там «ООО», так что контроль за качеством проектов и работ – ваше дело, а спрос – с них. А как с них спрашивать, если договорные отношения у нас, жильцов — с вами, а не с ними?

На данный момент Фонд активно занимается, точнее пытается заниматься разработкой ПСД без проведения обследования. А, как известно, стоимость данной услуги составляет порядка 3% от бюджета стройки. И уже такой результат! Точнее, ущерб. Будем называть все своими именами…

Разберёмся?

Что же будет, если Фонд и дальше в таком ключе будет «осваивать» наши кровные денежки, отложенные на капитальный ремонт, когда начнётся активная фаза строительно-монтажных работ? Результат просто пугает!

Все в том же Отчете о результатах выездного мониторинга Государственной Корпорации – Фонд содействия реформированию ЖКХ от 26.05.2015 №0-32/06, много написано о этих нарушениях, но никто ничего делать не собирается – наказания то нет никакого, максимум уволят.

Получится, что мы что-то капиталили, капиталили, так и недокапиталили… и будем ещё раз скидываться уже сами, и латать срочным образом свою крышу в ливень, трубы отопления в лютый мороз, жить без теплой воды и канализации месяцами…

дом на ремонт

Уважаемый Фонд, многоуважаемое Правительство Брянской области, обращаюсь к вам: неужели нельзя сесть и полноценно разобраться в вопросе, прочитать нормативную документацию о том, что и как нужно выполнять (благо наследие от СССР огромное)?

Определить последовательность и выполнить работы по организации капитального ремонта с результатом, который удовлетворил бы потребности всех участников процесса: подрядчиков, Фонда и, конечно же, собственников, выполняющих свои обязательства и исправно платящих по квитанциям…

А то пока мы выдим лишь результат бурной деятельность по сбору денег на затею, которая вызывает сомнение у всех: от простого здравомыслящего горожанина до контролирующих органов.дом деньги

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Татьяна

    Ну зарплату работники Фондов получают совсем не со взносов, уплаченных Собственниками — читайте законы, друзья.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: