Август 7 2015, 13:03

Брянский суд отказывает Александру Куприянову в праве проверить конкурента «на вшивость»

kupr

После того, как были выявлены фальшивые подписи  в подписных листах кандидата в депутаты Брянской облдумы Владимира Путина, встаёт вопрос: насколько открыты для проверки листы других кандидатов? Как соблюдается принцип открытости и гласности выборов? Этот вопрос, наряду с прочими, сегодня занимает кандидата от КПРФ на довыборы в облдуму по 9 округу в Володарском районе Александра Куприянова.

Интерес к подлинности подписей в поддержку кандидата-самовыдвиженца Михайлова возник у Александра ещё до того, как оконфузился брянский Путин. Напомним, общий конкурент коммуниста Куприянова и самовыдвиженца Михайлова Куприянова по Володарке – Георгий Абушенко.

«Брянская улица» расспросила Александра Куприянова о его попытках расследовать начало «честных выборов» на своём округе.

— Александр, что стоит за Вашим стремлением к истине в данном случае? Вы уже зарегистрированный кандидат. Захотелось снять потенциального соперника?

— Выборы должны проходить на законном основании. И мы должны понимать: за нарушения выборного законодательства кто-то должен нести ответственность. В Володарскую избирательную комиссию я выдвинул члена с правом совещательного голоса Александра Боброва. Он официально зарегистрирован. Просмотрев документы кандидата Михайлова, он усомнился в том, что подписи в его пользу были действительно собраны у тех людей, которые фигурируют в списке. И что они вообще ранее проверялись избирательной комиссией.

Как оказалось — двое из трёх членов рабочей группы по проверке подписей Михайлова — подписей его в глаза не видели, их даже не уведомили о дате и времени проверки!

Мы решили проверить эти подписи через суд. Если их подлинность будет доказана – пожалуйста: кандидат Михайлов может дальше продолжать избирательную кампанию. А если обнаружится, что подписи не подлинные, то мы должны разобраться в том, как это произошло и кто, собственно, виноват.

В установленные сроки — буквально через два дня, 24 июля — я подал заявление в Брянский областной суд. И уже 27-го пришёл ответ, что я должен был приложить квитанцию об оплате 300 рублей. А ещё – что нужно указать место жительства кандидата Михайлова, чего я не только не знаю, но и не имею права выяснять. Ещё требовалось уточнить, какие именно подписи, с какого листа, нужно, по моему мнению, проверить. Всё это я уточнил в повторном исковом заявлении, но суд снова оставил его без движения.

Оказалось: теперь нужно доказать, что мне не препятствовали в предоставлении этих подписей. Но ведь я, как кандидат, не имею права с ними знакомиться!

Этим занимался мой представитель Александр Бобров… Суть в том, что эти детали были бы разрешены уже в процессе досудебного разбирательства. Главное – чтобы заявлению был дан ход.

Но, к сожалению, суд признал мои доводы необоснованными и отказал мне вообще в праве проверить законность регистрации Михайлова.

ку1

— То есть, кандидату невозможно проверить подлинность подписей его конкурента, даже если у него есть сомнения… А удалось вообще выяснить, какие доводы суд мог бы счесть обоснованными? Как поступать другим кандидатам в следующий раз в таких ситуациях?

— К сожалению, не могу ничего сказать. Я не юрист, но в команде, которая меня поддерживает, думаю, будут предложения. Мы прибегнем к апелляционной жалобе. Моя жалоба будет повторной – по поводу того, что мне в первый раз отказали в движении. Но сам прецедент того, что кандидату отказывают в законном требовании разобраться с теми нарушениями, которые наблюдал его представитель, — это внушает некоторое опасение. А поскольку подобное было и в 2014 году, то можно предположить, что нехорошая тенденция продолжается и усугубляется.

— Получается — вам отказывают в законном праве усомниться и проверить? В правомерности действий избирательных комиссий, действий правящей партии…

— Получается так. Причем я понимаю: если на меня кто-нибудь будет подавать в суд – по избирательному ли праву, не по избирательному – то, я думаю, это заявление будет немедленно принято…

Конечно, я буду идти вперед. Единственное, о чём прошу всех граждан — поддерживать курс на законность наших выборов. Не покупаться на предложения продать свой голос. Ни в коем случае, это нарушение закона! Надо приходить на выборы и голосовать. Приводить родных, знакомых, близких. А уж защитить каждый ваш голос – это задача избирательной системы и общественного контроля. Важно, чтобы каждый понимал: насколько эти выборы будут честными – зависит от нас с вами. Мы должны не оставаться в стороне, а участвовать и контролировать.

Сегодня у нас отбирают право законно выбирать своих представителей – а завтра удивляемся: почему не освещены наши улицы? Продавая свой голос, мы попустительствуем тому, что у нас неблагоустроенный город, что не хватает врачей… Все эти социальные проблемы от того, что мы либо не хотим, либо нам кажется, что не можем.

ку2

— Александр, вам ведь уже не раз приходилось разочаровываться: из года в год, из раза в раз, от выборов к выборам. Потому что люди приходят, голосуют, даже «показывают явку» – а потом протоколы переписываются как надо на самом высшем уровне. С этим как бороться? А неангажированных людей, неподкупных тем временем выбивают – из ТИКов, из облизибиркома…

— Я за внеполитическую широкую общественную инициативу. Предложение, может быть, такое сумбурное… Думаю, надо объединяться на уровне двора, дома, подъезда… Нужно заводить своих кандидатов. Необходимо единение, как никогда. И идея честности, я думаю, одна из самых важных идей, которые в нашем обществе должны быть. Если мы не верим нашим соседям, не можем объединиться даже для того, чтобы отремонтировать двор или детскую площадку, то о чём говорить в масштабах страны? Давайте начинать с малого, с себя самих.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: