Август 21 2015, 14:50

«Остров» может стать необитаемым – чиновники активно заворачивают фестиваль

ostrtv

Фестиваль «Остров» оказался под угрозой срыва, сообщила «Брянской улице» одна из организаторов фестиваля Мария Захарова. Вряд ли получится «showmustgoon» после «Выше крыши», «Штурма», «Кваса-тарантаса», «Ничоси» и «Кваса-Баркаса» — из-за трусости чиновников или их мстительности, круговой поруки ведомств, опасливости отдельных персон? Теперь, когда почти понятно, что чуда не произойдёт, можно раскрыть тайну. Остров находится на Десне, в полукилометре вверх по течению от вантового моста, зарегистрирован Брянским радиоклубом как остров «Маргарита». Имеет 30 соток площади и форму сердца.

Работы шли полным ходом и приближались к финалу, — рассказывает Мария. — В предпоследнюю неделю начались неприятности. Остров остался без присмотра на одну ночь. И сразу же туда переправились неизвестные вандалы и пожгли все наши постройки и весь стройматериал. Значит всё время мы были под наблюдением, получается?

Ребята вызвали полицию. После невинного предположения «а может вы сами всё сожгли», опросили заявителей, составили протоколы… А через некоторое время в райадминистрацию, мэрию и правительство, в МЧС, ГИМС и в прокуратуру полетели упреждающие письма от полиции: «не рекомендовано проведение фестиваля «Остров». Письма были и от городской полиции, и от областного УМВД, и от районной структуры ведомства.

tyCCYfymvMc

— В прошлую субботу, все было согласовано с МЧС, с ГИМС, с полицией, ни у кого претензий не было — говорит Александр Евграфов из клуба «Трактор», ещё один админ фестиваля. — В субботу же мы докупили фанеру и переправили большую часть материала, в воскресенье довезли остатки. А в ночь с воскресенья на понедельник случился поджог.

Заготовленный материал и постройки – всё было оттащено метров на сорок и свалено в костер. То, что не смогли сжечь — разломали и повалили. Столбы для сцены очень большие, ветер их сдуть не сможет, как предполагали участковые. Потом приехали следователь-дознаватель, их эксперт, начальник Володарского РОВД – все вместе ходили, смотрели, изучали. В итог всё-таки пришли к выводу, что это было сделано умышленно. 15 листов толстой фанеры было достаточно сложно поджечь – не только спичкой, но даже направленным пламенем. На следующий день приехали инспекторы Госпожнадзора вместе с лабораторией, сделали замеры и подтвердили наши предположения – умышленный поджог.

Тогда молодежь решила закупить новый инвентарь. «Не спать, не жрать», но всё отстроить заново. В том числе и переправу. Когда все закупки были сделаны, их обрадовали второй новостью: система согласований дала сбой. 18 июля УМВД проинформировало городские и областные власти о том, что у «неформальной молодёжи» отсутствует полный пакет информации о готовности к фестивалю.

Как гласит уведомление полиции, организаторы не утвердили в установленный законом 10-дневный срок до начала мероприятия предполагаемое число участников, состав оргкомитета, план эвакуации в случае ЧС и согласование «моста» специальной комиссией (не менее, чем за семь дней до мероприятия).

Организаторы пошли в полицию и попытались вручить давно готовый и до того не запрашиваемый полицией пакет документов. «А зачем? – сказали в УМВД. – Они нам не нужны!». И добавили, что к нам придут экстремисты: «У вас же там поджоги уже начинаются… Теперь пойдёте в прокуратуру». Тем временем по волонтерам пошёл слух: а правда фестиваля не будет? При том, что организаторы, пока пытались всё уладить в ведомствах, по их словам, молчали о проблемах, как рыбы.

С ГИМС мы раньше договорились так: за день до мероприятия мы возводим временную переправу, они ее согласовывают и ставят патруль. Чтобы никакой шальной аквабайкер не напоролся на переправу. Почему за день? Потому что целую неделю патруль не сможет находится на реке. Мы решили: строим временную переправу за четыре дня, после этого в пятницу ГИМС приезжает и комиссионно освидетельствует нашу временную переправу.

— С учётом опыта прошлых лет мы пришли к заместителю губернатора Александру Михайловичу Коробко. Спросили: будете мешать? Александр Михайлович уверил, что ни правительство, ни мэрия мешать фестивалю не будет.

IMG_9275

Тогда получается, полиция сама по себе считает наше мероприятие опасным – причём считает за три дня до события? В уведомлении говорится о нарушениях. А у нас их нет. Речь идёт о бумагах, которые у нас есть. Нет у нас только «моста». Но если ГИМС не разрешает нам ставить переправу раньше, чем за день до мероприятия, а УМВД требует комиссионного обследования готовой переправы за семь дней – то как нам быть?

Прокуратура по представлению УМВД направила запросы в МЧС, в ГИМС, в Володарскую районную администрацию в иные структуры. В МЧС пришли письма из городской, из областной полиции, из администрации Володарского района и из прокуратуры. Сотрудник МЧС видит: к нему приходят письма из всех инстанций, и у всех позиция одна. Все против фестиваля. Никто не крайний. А он что, крайний? Полиция «считает недопустимым проведение мероприятия». И всем проще запретить, чем просто принять бумаги, где всё требуемое расписано. И вот звонит нам замначальника МЧС, говорит – ребята, всё…

До фестиваля осталось два дня. Последние события нас сильно подкосили. Мы попали на «бабки»: пожар и закупка новых материалов. Ущерб от стройматериалов под 40 тысяч рублей. Он для нас значителен. Но беда в последствиях: мы привезли генератор, чтобы работать ночью – в итоге спалили ещё и его. Также нам помогли спонсоры, и они должны были «звучать» на мероприятии — что теперь им скажем? Рестораны закупили продуктов и подготовились для обслуживания 500 клиентов. Фотозоны от партнёров – люди вложили по 30 тысяч личных средств в подготовку. Проданные билеты для посетителей надо будет вернуть, и мы, конечно, вернём. Волонтеры бесплатно работают два месяца. Если все отменят, то получится, что они ни для кого убрали весь остров…

Но беда не приходит одна. После пассивной стадии противостояния (письма и предупреждения) началась активная: в районе 13 часов 20 августа на остров проник злоумышленник, украл тент и пытался повредить стройматериалы, а в районе 3 часов ночи в стройматериалы была брошена горящая покрышка. И уже утром на Остров прибыла полиция в сопровождении МЧС и стала описывать всё имущество, тем самым ограничивая какие-либо действия по попыткам спасения фестиваля.

Учитывая всё изложенное и руководствуясь здравым смыслом Оргкомитет фестиваля принимает решение выразить слова глубокой благодарности руководству областного правительства, органам правопорядка и всем тем, кто принял активное участие в «помощи» по проведению фестиваля.

Всем участникам фестиваля мы гарантируем полный возврат денежных средств и приносим от имени регионального руководства извинения за феерический срыв фестиваля цвета, музыки и еды Остров.

Всем тем, кто планирует проведение подобных фестивалей, рекомендуем подыскать иной регион в целях минимизации своих рисков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: