Август 25 2015, 22:01

Рождественская гора «пришла» на площадь Партизан

RG

Пикет против незаконной застройки Рождественской горы прошёл на площади Партизан во вторник, 25 августа в обеденный перерыв. Из открытых писем власти, телесюжетов и газетных публикаций больной городской вопрос шагнул на улицу. К горожанам с плакатами подошёл мэр Брянска Вячеслав Тулупов, выразил позицию по вопросу и даже предпринял действия.

Сейчас на Рождественской горе уже разровнена земля под автостоянку. На серебристом заборе висит паспорт объекта. Из него следует, что строительство ведёт фирма «Регионинвест». В итоге здесь появится гостинично-офисный комплекс с автостоянкой. Первая очередь строительства — автосоянка – подходит к финалу. «Распаханную землю» засыпят щебёнкой и закатают в асфальт в любой момент.

В связи с тем, что в 18 веке здесь находилось две церкви и до сих пор останки церковных погостов находят прохожие, группа горожан, среди которых профессора, журналисты и даже некоторые чиновники, требуют, как минимум, пока у города нет денег, оставить эту территорию свободной от застройки. Силами горожан здесь можно разбить здесь сквер или городской сад.

р

Ниже паспорта объекта на ползабора по-прежнему красуется надпись «Строительство незаконно». Этого же мнения придерживается и мэр города Вячеслав Тулупов, «заглянувший» на пикет.

На площади стояли трое. Из этих троих в течение часа кто-то уходил, кто-то становился на место товарища. Так что градозащитниками побыли пару десятков брянцев, из которых некоторые горожанам хорошо знакомы, некоторые – теперь будут узнавать: на телефон тихо происходящее снимали многие.

4scTJFYNmEU

Маленький пикет возглавляла Ирина Миркина, Горожане запомнили её по зимнему мим-представлению возле дома Боровича, весенним «стихам на бульваре», летним «фотосушкам на лестнице» об истории Рождственской горы. Пикет ей согласовали с третьего раза. Градозащитничать на площади Ленина отказали – из-за «загруженности» площадки.

— Цели собрать «майдан» у нас не было. Поэтому широкого оповещения не делали. Денег на производство красивых баннеров тоже. Согласовали с мэрией один час – с 13:00 до 14:00, ведь это единственный перерыв в работе и у них, и у нас. Мы хотим, чтобы власть нас услышала. В этих четырёх плакатах – краткая суть нашего открытого письма, после которого в июле прошла встреча с представителями власти. Но результат мы видим только один – Рождественская гора полностью подготовлена к заливке асфальто-бетонной смесью. А дальше – «сторожка», шлагбаум и всё – автостоянка готова. Следующая очередь строительства заявлена на паспорте стройки – гостинично-офисный комплекс (ГОК). В то время как у общественников и архитекторов есть наработки проекта с сохранением стиля исторического достопримечательного места – с элементами исторической реконструкции.

рг

Градозащитники считают: что касается «извлечения прибыли» — извечной и законной цели любого бизнеса, то почему прибыль здесь должен извлекать ООО «Регионинвест», за которым, как говорят в городе, стоит собственник «Дубравы» по фамилии Козлов? По своему статусу, определённому 884-м постановлением администрации Брянской области, это зона охраняемого исторического ландшафта. Каким образом управление имущественных отношений области позволило уйти особо ценной территории в руки арендатора-частника? На каком основании городская «архитектура» подписала разрешение на строительство ГОК? Почему бы не обустроить это место по проекту общественников и не сделать Рождественскую Гору общественным местом отдыха, частью туристического маршрута по историческому центру Брянска? Эти вопросы горожане пока задают власти, но, видимо, пришло время переадресовать их в прокуратуру и следственный комитет.

Тем временем мэр Брянска сообщил, что региональную структуру, которая занимается охраной историко-культурного наследия, надо выводить в самостоятельную, не подчинённую департаменту культуры. А ещё лучше – отдать её под контроль федералов: вот и будут и статус, и полномочия, которые впредь не позволят протаскивать через лабиринты закона дикие решения.

— Они (федералы – прим «БУ») сегодня могут налагать на вот это безобразие штраф в пределах пяти миллионов рублей. И далее идут уже уголовные разбирательства… В структуре управления культуры, конечно, у нее руки связаны, — подчеркнул глава горадминистрации и добавил: — Это все незаконно. Мы будем обязательно разбираться, почему там до сих пор не остановлено движение…

Тулупов согласен: нужно совместно воздействовать на ситуацию и «…остановить вакханалию». Останавливать её решили на встрече, которая «состоится в ближайшие дни» — вместе с профессором Александром Городковым и общественниками, подписавшими обращение в прессе и устроившими стояние на площади.

р1

Справедливости ради отметим: совместной выход брянской прессы на Рождественскую гору сразу после пикета показал, что мэр тут же по звонку «напряг» Советскую администрацию. На месте стройки ожидали встречи с «инвестором-застройщиком» Козловым замглавы Советской районной администрации Валерий Рябцев вместе с молодым представителем брянской полиции. Пресса, власть и полиция стали ждать Козлова вместе, но не дождались, после чего совместно покинули территорию…

Градозащитная общественность скоро выйдет на площадь Партизан ещё раз. Теперь это будет митинг. Митинг будет с «сюрпризом» — согласованным, впрочем, с властями. Он запланирован на ближайшую субботу, 29 августа, с 12:00.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: