Сентябрь 4 2015, 15:17

Банк ВТБ-24 незаконно требовал с клиента за справку о состоянии кредитной задолженности 300 рублей

532076

Брянский житель обратился в отделение банка ВТБ-24 с просьбой предоставить ему справку о состоянии задолженности в рамках кредитного договора. Сотрудник банка сообщила, что услуга стоит 300 рублей. Брянец обратился в Роспотребнадзор. Ведомство провело проверку и выяснило: банк не имеет право брать деньги за подобные справки. Арбитражный суд, как сообщает его пресс-служба, подтвердил это своим решением.

За попытку взять с гражданина 300 рублей, Роспотребнадзор наказал кредитную организацию штрафом в 10 тысяч рублей. Руководство банка увидело в этом несправедливость и обратилось в арбитражный суд. Однако суд счёл, что клиент прав, а Роспотребнадзор справедливо встал на его защиту.

По закону «О банках и банковской деятельности» выдача справок о состоянии кредитного обязательства не является самостоятельной банковской услугой или видом банковской операции. А значит и денег за них банку требовать нельзя.

Информацию о состоянии счёта и кредитной задолженности банки должны предоставлять клиентам бесплатно, а точнее: в рамках действующего кредитного договора.

Суд пришел к выводу о наличии состава административного правонарушения и оставил без удовлетворения жалобу банка ВТБ 24 на своего клиента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Sergey Sorokin

    ВТБ 24 очень интересный банк у меня была ситуация подобная же попросил прислать информацию почтой на домашний адрес в июне уж осень на дворе до сих пор информация идет ))))голубиной почтой наверное послали

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: