Сентябрь 7 2015, 13:35

Алексей Колесников по поручению мэра Тулупова обратился в прокуратуру по поводу застройки Рождественской горы

9GrneBZVJG0

Заявление по поводу состояния Рождественской горы в Брянскую областную прокуратуру отправил глава администрации Советского района Алексей Колесников по поручению мэра Брянска Вячеслава Тулупова. Городская власть попросила прокуратуру проверить застройщика на признаки нарушений законодательства — ссылки на них приведены в заявлении.

«Советская районная администрация доводит до Вашего сведения, что с осени 2014 года на достопримечательном месте Рождественская гора (ниже ТЦ «Дубрава» и выше кафе «Медведь») ведётся строительство, — говорится в заявлении главы районной администрации на имя прокурора. — Поскольку данное место постановлением Брянсой областной администрации №884 от 30 августа 2010 года отнесено к зоне охраны объектов культурного наследия, полагаем, что любое строительство на нём будет незаконным. <…> в момент проведения конкурса (16 февраля 2011 года) уже существовало постановление № 884 от 30 августа 2010 года «Об утверждении зон охраны объектов культурного наследия на территории города Брянска…», защищающее «Рождественскую гору» от перехода в частные руки и последующей застройки. Считаем, что на этом месте должна быть городская озеленённая территория общего пользования с элементами исторической реконструкции».

Заявления похожего содержания отправили в надзорный орган представители брянской градозащитной общественности. Теперь и власть, и общественники с нетерпением ждут прокурорского воздействия на управление имущественных отношений области, которое в 2011 году позволило этой территории уйти с торгов в частные руки.

Напомним, в конце августа на площади Партизан в Брянске общественники устроили пикет и митинг в защиту достопримечательного городского места от гостинично-торгово-офисной застройки. Этому предшествовало открытое письмо городским руководителям от брянских учёных, журналистов и деятелей культуры в ряде СМИ, после которого представители городского культурного сообщества, архитекторы и мэр собрались за круглым столом и обсудили, что именно должно быть на Рождественской горе.

Также на самом объекте недавно прошла рабочая встреча чиновников, общественников, юристов, работников департамента культуры и застройщиков. Не явились только представители управления имущественных отношений Брянской области.

1 сентября 2015 года в Советском районном суде Брянска состоялось рассмотрение административного дела, возбужденного по протоколу департамента культуры Брянской области, в отношении ООО «Регионинвест» (директор – С.Е. Козлов) в связи с производством организацией несогласованных работ по устройству автостоянки на территории достопримечательного места «Рождественская Гора» в городе Брянске.

По итогам рассмотрения судом материалов дела на ООО «Регионинвест» наложен административный штраф в размере 100 тысяч рублей за проведение земляных работ без разрешения госоргана охраны объектов культурного наследия.

Видео группы «Типичный Бянск».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: