Сентябрь 16 2015, 16:13

Стройку в Судках возле кардиодиспансера суд признал законной – город ещё поборется

pokrovrad

Строительство многоэтажки с торгово-офисным «низом» по улице Октябрьской в центре Брянска арбитражный суд признал законным, а приостановление действия разрешения на строительство со стороны городского управления по строительству – незаконным. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

До того, как Владимир Ющук оставил пост руководителя управления, он высоко оценивал шансы на победу в суде своего управления с ООО «Покровские ряды». Теперь всё пошло иначе. Заявление застройщика к управлению по строительству и развитию территории города Брянска арбитражный суд удовлетворил.

Оказывается, остановить стройку простым административным письмом о «заморозке» нельзя. Мера действует, но, как видим, до первого суда. Градостроительный кодекс  РФ не предусматривает случаев приостановления действия разрешения на строительство, пояснили в пресс-службе арбитражного суда Брянской области.

Ранее управление по строительству и развитию территорий города Брянска уведомило «Покровские ряды» о приостановлении действия разрешения на строительство, так как обе стороны, включая третью – жильцов соседней высотки – надеялись достичь мирового соглашения.

Покровка

Главным образом всё зависело от договорённости между ООО «Покровские ряды» и управлением имущественных отношений Брянской области. Почти полгода велись переговоры о предоставлении застройщику альтернативных земельных участков по улицам Степной и Есенина — взамен земельного участка по улице Октябрьской напротив кардиодиспансера.

Вопрос выходил в социальную плоскость – протесты жильцов высотки по Горького,4, и жителей Верхнего Судка с улицы Топальской против нового строительства в памятнике природы достигли точки кипения.

Застройщика не устраивала завышенная цена аренды предложенных взамен участков. Управление имущественных отношений намеревалось её снизить. Однако затем, по данным со стороны застройщика, альтернативные участки достались другому претенденту. Какова была цена договора для нового арендатора – пока не известно.

Арбитражный суд Брянской области мотивировал своё непопулярное для населения Судков решения весьма странно. Оказывается, участок «Покровских рядов» — не Судки. Такое суждение судья вынес на основе решения Советского райсуда от 4 августа 2011, когда, благодаря незаконным поправкам, Судки лишились части территорий. Не известно, звучал ли в последнем заседании арбитражного суда аргумент о том, что Верховный суд с тех пор три раза возвращал и всё-таки вернул Брянские Судки в те границы, по которым участок «Покровских рядов» — их часть.

Кардио-по-сравнит

Намерение биться за Судки до конца в правовом поле в городском управлении по строительству выразило осторожно – «если на то будет отмашка от высшего руководства». И, если в «отмашке» мэра Тулупова общественность уверена, то странным представляется позиция областного управления имущественных отношений. Где иски в суд от них по расторжению договора аренды с ООО «Покровские ряды»? Почему руководитель управления г-н Филипенко не спешит исправлять ошибки г-на Полещенко как представителя старой власти? Ведь по статье 51 Градостроительного кодекса РФ в случае расторжения договора аренды управление по строительству сразу бы получило железный аргумент в суде для полного отзыва разрешения на строительство в Верхнем Судке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: