Сентябрь 22 2015, 16:45

Дело экс-губернатора Брянской области Денина передано в суд

00775t0003827b

Дело бывшего губернатора Брянской области Николая Денина, обвиняемого в превышении должностных полномочий, передано в Советский районный суд для рассмотрения по существу. Дата первого судебного заседания пока неизвестна. Сам обвиняемый предполагает, что процесс должен начаться «достаточно быстро».

О том, что дело губернатора передано для рассмотрения в Советский районный суд корреспонденту «Брянской улицы» рассказали в Брянском областном суде. Напомним, днём ранее пресс-служба инстанции сообщила об очередном продлении домашнего ареста обвиняемого до 7 ноября.

Сам Николай Денин в телефонной беседе с корреспондентом «Брянской улицы» подтвердил, что обвинение получил, дело в суд передано, но о дате первого заседания ему пока ничего неизвестно.

– Думаю, дата будет назначена достаточно быстро, но до 7 ноября я, надеюсь, буду находиться дома, как это и было ранее определено — одно другому не мешает, – сказал господин Денин.

Напомним, бывший губернатор находится под следствием с мая. По версии СК, он незаконно выделил из резервного фонда области более 21,8 миллионов рублей для нужд подконтрольной своей семье птицефабрике ОАО «Снежка». Деньги пошли на ликвидацию последствий взрыва, который произошел на предприятии в 2012 году. Тогда погибло двое рабочих, трое пострадали.

Сам обвиняемый свою вину не признает. По его словам, выделенные деньги предотвратили экологическую катастрофу, которая могла произойти в регионе после взрыва на предприятии. Кроме того, господин Денин отметил, что решение о выделении денег принимала областная комиссия по ЧС, а он его только подписал. Если вина экс-чиновника будет доказана, ему грозит до семи лет тюрьмы.

В сентябре прошлого года президент Владимир Путин отправил Николая Денина в отставку в связи с утратой доверия. Причиной стал закрытый доклад Общероссийского народного фронта, в котором губернатор обвинялся в коррупции и в связях с криминальными структурами. Позже глава администрации президента Сергей Иванов заявил, что Денина сняли после проверки, которая выявила «явный, открытый конфликт интересов, когда служебное положение использовалось для решения своих проблем и проблем членов семей».

Николая Денина избрали губернатором Брянской области от партии «Единая Россия» в 2004 году. В 2007 по представлению президента его переназначала Брянская областная дума. В 2012 году Денин выиграл губернаторские выборы в регионе. После отставки был исключен из «Единой России» и, по данным региональных СМИ, вернулся на свое предприятие.

Фото: Газета «КоммерсантЪ»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: