Сентябрь 23 2015, 08:03

Дятьковский «Хрустальный город» ожидает подписи Медведева

img34

Туристский проект «Хрустальный город», за реализацию которого в городе Дятьково взялся местный бизнесмен Сергей Авдеев, в ближайшее время, возможно, утвердит руководитель правительства РФ Дмитрий Медведев. По крайней мере на это надеется правительство Брянской области. 

Как сообщила пресс-служба правительства области, на утверждение Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву представлен проект Постановления о внесении изменений в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)». Согласно внесенным изменениям, в случае подписания документа, Брянская область, может быть включена в список перспективных регионов с точки зрения развития туризма.

Речь идет о создании туристско-рекреационного кластера «Хрустальный город», который будет реализован в 2018 году, если на него будет получена господдержка.

Около года назад сообщалось: от государства на турпроект, центром которого станет возрождаемый местный хрустальный завод, попросят 200 миллионов рублей. Первые 23 миллиона от федералов в Дятьково уже поступили в ноябре прошлого года — по программе «Сохранение исторического наследия» на благоустройство городской площади, зданий школы искусств и художественной школы. В реализацию этого проекта инвесторы обещали вложить свой миллиард.

Работа по созданию турзоны будет вестись параллельно с возрождением местного хрустального завода. Для возобновления производства в завод уже было инвестировано 200 миллионов частных рублей. Первой продукцией стал хрусталь для широкого потребителя. В дальнейшем завод намерен переориентироваться на выпуск продукции премиум-класса. Дизайн-проекты будущих изделий уже выполняются местными мастерами при поддержке художников по стеклу из Италии.

По задумке Сергея Авдеева, именно с началом выпуска дорогостоящей продукции в Дятьково и начнется реализация туристского проекта. Одним из центров туристического притяжения станет большой торговый центр, где туристы смогут приобрести брянский хрусталь.

url-10-02-2015___18-03-7

Проект также предусматривает строительство гостиниц, зон отдыха, реставрацию исторического парка и усадьбы промышленников Мальцовых. Фрагментами туристического маршрута станут и основанный в Дятьково в 1835 году музей хрусталя, а также построенная тут в 2003 году единственная в мире христианская церковь с хрустальным иконостасом.

В то же время, наряду с картинами светлого будущего, есть и мрачные картины прошлого, связанные и с «хрустальным» проектом, который в народе называют «Нью-Васюки», и с персоной, которая берётся за его реализацию.

В брянской прессе не раз писали о прошлых проваленных проектах крупного лесопромышленника Авдеева. «Комсомолец Брянска» напоминает: раньше провалом закончились следующие его прожекты: возрождение Кокоревского ДОЗа, Белобережской мебельной фабрики, возрождение «Орловского пруда» в Дятьково (он, кстати, находится на территории будущего туристического кластера).

Наконец, Дятьковский хрустальный завод, на котором в прежние годы трудилось, по словам самого Авдеева, более пяти тысяч человек, а сейчас осталось всего 150, у которых нет ни работы, ни зарплаты. «Также он планировал возвести в Дятьково два коттеджных посёлка площадью около 10 гектаров, открыть гостиницу в историческом здании времён Мальцова, но и это ничем не закончилось», — пишет издание .

К тому же упорные слухи приписывали увольнение Ирины Кузьминой именно этой, «хрустальной» истории…

Впрочем, гостиницу автор проекта обещать не перестаёт – так что, возможно и всё остальное у него, наконец, получится – результат, как сказано в документе, будет предъявлен всего-то через три года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: