Сентябрь 24 2015, 22:15

Александр Тюлин на сессии брянской Думы рассказал Александру Богомазу о нарушениях на губернаторских выборах

dum

Александр Тюлин оригинально поздравил Александра Богомаза с избранием в губернаторы. На заседании Брянской областной Думы он с трибуны рассказал о нарушениях на губернаторских выборах 13 сентября 2015 года. 33 вопроса повестки дня завершились препарированием удивительной выборной статистики на Навлинских УИКах. Общественно-политическая мерзость, с которой воевали общественники, политики «не ЕР» и большая часть понятливого брянского народа — своей неявкой и протестным голосованием была оглашена в присутствии региональной политической элиты. И, если отдельные персоны и площадки были заклеймлены представителями власти и их рупорами целым спектром прозвищ – от «маргиналов» до «пятой колонны» — то от думского депутата и партийного лидера отмахнуться «обзывалками» было трудно.

— Уважаемый Президиум, уважаемые коллеги – депутаты, присутствующие областные и муниципальные руководители!

Разрешите поздравить всех нас и Вас лично, Александр Васильевич, с избранием на высшую государственную должность Брянской области.

Но объективности ради хотел бы представить интересную статистику прошедших выборов и задать некоторые вопросы.

Так вот из 1069 участков всей Брянской области только на четырёх участках поселка Навля, где я лично присутствовал в день выборов 13 сентября с первой до последней минуты, официальные результаты выборов резко отличаются, не совпадают, с другой тысячей участков и с объявленными средними областными данными.

Если в среднем по области за вас, Александр Васильевич, проголосовало 79%, за Ивако Михаила Ивановича — 9%, за Курденко Сергея Николаевича — 8%, то на 4 центральных участках в Навле, за Вас проголосовало 53%, а за Ивако — областной рекорд 37%. Я не могу понять, что произошло, это не объяснить научными законами статистики: получается либо в Навле что-то подделали, либо по всей области.

Но ведь это официальные данные, а мои наблюдения еще более пессимистичны. Может быть действительно пригласить Каплунова, если коллегам интересно, пусть он объяснит, как это могло случиться. Но не могло же мое присутствие на участках привести к такому сбою системной работы избирательной комиссии. Прошу считать мое выступление депутатским запросом, адресованным Каплунову.

Тюлин88

Справедливости ради: кроме Навли, есть Выгоничи, где на семи участках за вас, Александр Васильевич, проголосовало 25 — 45%. Это в Городце с уважаемым членом КПРФ Симоновым, в Утах, в Сосновке, в учхозе «Кокино» и в Красном Роге с ещё более уважаемым, нашим коллегой депутатом по Выгоничскому округу, единороссом, ректором товарищем Белоусом.

Отличительная особенность прошедших выборов – низкая фактическая явка избирателей и наличие огромного количества недействительных испорченных бюллетеней, по области их количество составило 15 тысяч. В тех же Выгоничах на отдельных участках почти поровну количество действительных и испорченных бюллетеней. Люди стихи писали на этих бюллетенях и кое-что ещё, чему не учат в школе.

Вы, Александр Васильевич, сегодня действующий губернатор. Вас и всех избранных губернаторов поздравил Президент и от чего-то вас предостерег. Из речи Президента мы четко поняли, что вы должны слушать и слышать свой народ и нас, депутатов.

Ти-Б2-ОК

Я искренне порадуюсь, если через год вашей деятельности, без приставки и.о., вы добьетесь реальных результатов по улучшению благосостояния жителей региона. Чтобы не было больше такой статистики, как за первое полугодие 2015 года, которую опубликовал коллега-депутат Владимир Михайлович Пронин: родилось 6 тысяч, а умерло 12 тысяч.

Прошедший год также показал, что в кадровой политике вашего правительства — полный провал. Извините, это не правительство было, а какой-то проходной двор. Лишь два примера. На заседании комитета вы обещали нам депутатам, что ваш новый заместитель по взаимодействию с правительством РФ в Москве просто озолотит наш регион, не то, что предыдущий. Результат налицо – ноль. Золотой антилопы из Лемешова не получилось.

Второй пример. Как может нормально работать столь значимое для нашей области направление, сегодня рассматривали на Думе, как лесное хозяйство, которым управляет Котенков Владимир Михайлович? Как могут назначаться на столь высокие должности лица, не имея положительного прошлого: и как администраторы – менеджеры, и как специалисты в своих отраслях? И пока вот такие лемешовы и котенковы будут управлять, наша область будет катастрофически нестись в бездну нищеты и произвола.

Особую озабоченность в обществе вызывает сращивание административных структур областного правительства с силовыми структурами, чем вы, Александр Васильевич, особо гордились во всяком случае до сегодняшнего дня.

Злоупотребление этим ресурсом никогда не было на пользу делу, обязательно где-то будет сбой, как в Навле на выборах, что может погубить, поставить под сомнение всю работу. И хотелось бы, чтобы вы, Александр Васильевич, были выше всех этих интриг и местных разборок, чтобы вы были эталоном честности и порядочности. Давайте на местах помогать нашему Президенту.

Как в природе работает естественный отбор, так и в обществе — только здоровые силы нацелены на созидание, только они способны воспринимать различные точки зрения, критику, способны вести к прогрессу, а не к самоуничтожению.

Т и Б5

Уважаемый Александр Васильевич, не повторяйте ошибок предшественников, не собирайте вокруг себя прихлебателей, обласкивающих и облизывающих вас, извините, снизу доверху. Ибо все мы знаем: люди, предавшие ваших предшественников, в том числе и очень уважаемого мною Юрия Евгеньевича Лодкина, да и уважаемого человека, Николая Васильевича Денина, предадут и вас без малейшего сомнения. Желаю, чтобы в вашей команде были прежде всего профессионалы, люди честные, как к себе, так и к тем, кто ждет от вас, как от губернатора, коренных перемен. Это и учителя, и работники здравоохранения, и пенсионеры, и представители бизнес-сообщества, то есть все мы — жители Брянщины.

И тогда через год я также искренне, как и сейчас, выражу огромную благодарность за ту прозорливость, за то предвидение и чутье, которые возможно у вас и сегодня есть. Не только вам, но и Ивако Михаилу Ивановичу, и Курденко Сергею Николаевичу за то, что они сделали возможным появление на Брянщине — за долгие годы ожидания — такого руководителя как вы, Александр Васильевич. Будем надеяться, что так и будет. Спасибо за внимание.

Брянское Заксобрание напряглось, но не всколыхнулось. Конечно же, все следили за реакцией Александра Богомаза. Она была местами странной. В каких-то местах заявления депутата пальцы губернатра отбивали дробь на столе, в паре моментов он как будто хохотнул, а по окончании спросил лишь одно: «А можно своими словами дополнить? Вам же это написал кто-то…».

Тюлин сказал, что написал всё он: мол, не рискнул импровизировать, чтобы уложиться в пятиминутный регламент. Тут же стал спрашивать не по теме главный единоросс Брянщины Юрий Гапеенко: «Вы являетесь лидером партии «Родина»? А вы в ней состоите? Мы слушали ваше заявление… это заявление — для кого?».

Видео отражает ход дискуссии, но вот что самое смешное и удивительное. Губернатору и Думе в лицо, с трибуны публично заявляют о признаках фальсификации результатов губернаторских и всех прочих брянских выборов 13 сентября 2015 года. Просят считать это официальным обращением к Каплунову (председателю облизбиркома Брянской области – прим. ред.). И на всё это детские реакции, смешные и растерянные вопросы и … «спускались синие туманы».

А по существу темы нарушений российского законодательства, поднятой в высшем органе власти в регионе — молчание. «Ревизор», немая сцена. Гимн России. Гимн Брянской области. Шумел сурово брянский лес. Занавес.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: