Сентябрь 27 2015, 22:43

Инвесторам — льготы, от лесопереработчиков — деньги. Некоторые итоги заседания облдумы. ВИДЕО

dum1

Большой пакет финансовых законов обсудили депутаты Брянской областной Думы в последний четверг сентября. Как выяснилось, принять «оптом» сразу столько экономических документов депутатов вынудила необходимость готовиться к обсуждению бюджета следующего года. Как пояснил зампредседателя облдумы Анатолий Бугаев, на 2016 год будт приниматься бюджет всего на один год, а не на три, как в последнее время. Трудности в экономике и на федеральном и на местном уровне пока не позволяют планировать надолго.

Депутаты решили кому дать, а у кого взять. Взять решено было у леспопромышленного комплекса региона, который, как сказал Бугаев, а раньше неоднократно говорил Богомаз, налогов почти не платит, при том, что только за прошлый год объем производства продукции предприятиями лесоперерабатывающего комплекса в Брянской области составил 10,2 миллиарда рублей.

Дословно Анатолий Бугаев сказал про собираемость налогов от лесного комплекса следующее:

— От использования леса на территории Брянской области мы сегодня в год получаем 21 миллион рублей, от природопользования 24 миллиона рублей. Цифры эти очень занижены. Они подвергнуты нами сомнению, и мы готовимся к их пересмотру.

Пересматривать их будет специальная комиссия. Она же будет следить и за аукционами по выделению леспользователям участков. Последний раз этот орган формировался в Брянской области так давно, что сейчас в его составе есть и уже неработающие на своих сотрудники обладминистрации и даже… покойные.

Как сказал Бугаев, многие предприятия лесопереработки сегодня получают сверхдоходы.

— Тут и наркотиками заниматься не надо, — сказал с думской трибуны зампред, сравнив лесной бизнес с рентабельностью работы наркокартелей.

Бугаев2

— Кубометр леса сегодня у нас стоит для бизнеса 160 рублей, а уже при его реализации цена возрастает в десятки раз. При этом казна получает минимальные доходы, — пояснил Бугаев.

Члены депутатской группы намерены разобраться, как проводятся лесные аукционы на разработку участков и кто в них побеждает. По словам зампредседателя, с точки зрения открытых аукционов брянская лесная отрасль должна давать в бюджет в 4-5 раз больше средств, чем сейчас. Депутаты поставили перед собой задачу увеличить отчисления именно в разы.

При этом шла речь и о льготах инвесторам.

Анатолий Бугаев:

— В этом году были приняты законы «Об инвестиционной деятельности» и «О промышленной политике». Сейчас мы приняли конкретные цифры тех льгот, которые мы предоставляем инвесторам в рамках этих документов. Это налог на имущество, налог на прибыль и другие. И в рамках этих льгот сегодня были установлены цифры, с учётом того сколько и чего мы будем предоставлять. Например, если инвестиционный проект реализуется на сумму от 50 миллионов до двух миллиардов, то срок предоставления льгот составит семь лет. Если свыше двух миллиардов, то мы льготный период до девяти лет.

— Также мы сегодня приняли закон о том, что любой инвестор, который приходит в регион, может себе выбрать вид налога, по которому станет получать льготу — либо налог на прибыль, либо налог на имущество с учетом требований закона. В преддверии формирования бюджета мы также просчитаем, сколько у нас будет льгот для инвесторов, чтобы мы могли бы предоставить их в рамках бюджета.

«Лесной вопрос» в исполнении вице-спикера удостоился самого обширного выступления на сентябрьской сессии брянской Думы. Речь в два раза превысила регламент и получила ряд эмоциональных комментариев от губернатора Александра Богомаза, депутатов Александра Тюлина, Фёдора Дмитрука и других представителей брянской власти.

Всего около 40 вопросов значилось в повестке шестнадцатого заседания Брянской областной Думы. Так, были подтверждены полномочия депутата Брянской областной Думы шестого созыва Георгия Абушенко, избранного по Володарскому одномандатному избирательному округу № 9.

В первом чтении были одобрены поправки в закон о дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей. Законопроект предлагает установить перечень видов организаций, на исполнение обязательств по договору с которыми могут быть направлены средства материнского капитала.

В конце заседания депутаты приняли решение об учреждении почетного звания «Заслуженный изобретатель Брянской области». Утвержден были и текст соглашения между Брянской областной Думой и Государственным Советом Республики Крым о сотрудничестве и развитии взаимоотношений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: