Октябрь 9 2015, 22:16

Ленин в Любохне: чугунный вождь пришёл на территорию школы

lenin

Памятник Ленину появился на территории сельской школы в дятьковском поселке Любохна. Там его торжественно открыли брянские коммунисты. Как сообщили сегодня в региональном обкоме КПРФ, чугунную скульптуру Ильича доставили с местного чугунолитейного завода, где он стоял с незапамятных времен.

— Завод обанкротился, следующим шагом могла стать распродажа имущества. Мы беспокоились о том, чтобы и памятник не был пущен с молотка, — сказал лидер брянского комсомола Константин Павлов.

Руководство предприятия со скульптурой простилось легко. Поставить памятник на территории школы предложил её директор Константин Кононов.

Как рассказал секретарь обкома КПРФ Андрей Архицкий, ставили памятник всем миром:

— Кто-то доставал щебень, кто-то искал подъемный кран, кто-то помогал с реставрацией скульптуры.

Открыли памятник 7 октября — в советский День конституции. Была торжественная линейка, стихи и возложение цветов к подножию монумента. Историческая реконструкция доперестроечной эпохи.

ленин

— Таких памятников на территории школы, думаю, быть не должно, — прокомментировал открытие памятника вождю мирового пролетариата директор департамента образования региона Владимир Оборотов.

Он сообщил, что об открытии памятника ещё не слышал. При этом отметил, что, прежде всего, по всем памятникам должно быть решение местного совета народных депутатов.

— Такого решения депутаты не принимали, — уточнили в поселковой администрации. Однако исполнительная власть идею памятника поддержала.

Вначале чугунного Ленина хотели водрузить на площади поселка.

— Но сами знаете, какая у нас молодежь, еще нарисуют что-нибудь, изуродуют, — сказали в администрации. В итоге, Ильича решили поставить на школьный двор, где есть ограда и охрана. А то, того и гляди, кто-нибудь тверк учинит…

В КПРФ сказали, что это уже второй спасённый Ленин в Любохне. Несколько лет назад местные коммунисты поставили на улице Ленина чугунный бюст Владимира Ильича, который прислали из Воронежа на переплавку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Лев Линков

    «… а глаза добрые-добрые…»(с)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: