Октябрь 13 2015, 10:18

Суд над Николаем Дениным: онлайн-трансляция «Брянской улицы»

denin

В Советском районном суде начался процесс по делу бывшего губернатора Брянской области Николая Денина, обвиняемого в превышении должностных полномочий. За ходом судебного заседания следит корреспондент газеты «Брянская улица».

11:48 Суд продлил домашний арест Николаю Денину до 18 декабря. Следующие заседания по делу состоятся 14, 15, 20, 21 и 22 октября.

11:40 Прокурор хочет оставить подсудимого под домашним арестом. Защита просит подписку о не выезде. Денин просит снять домашний арест. Суд удаляется для принятия решения.

11:30 Борисов начинает рассказывать о цехе в 7 этажей, построенном на «Снежке» по чернобыльской программе. Говорит не по делу, не слушает судью, повышает голос. В итоге его удаляют из зала судебного заседания.

11:25 По словам Борисова, взрыв на «Снежке» был происшествием локального характера и не вышел за пределы кормцеха. Денин, будучи  губернатором, командовал директором фабрики. Такой же взрыв, по словам Борисова, был в 2004 году. Свидетель также добавил, что в 2011-м взорвался цех, построенный из-за плохих стройматериалов. «Его [цех] cтроили без документов», — утверждает Борисов.

@@B

11:20 После этого Борисов уточнил, что Денин непорядочный человек. Судья пригрозил мерами процессуального воздействия. Борисов продолжает перебивать судью.

11:15 Начинается допрос свидетеля Юрия Борисова. Николай Денин сжал губы и напрягся. Борисов сразу же назвал экс-губернатора вором и бандитом, за что получил предупреждение от суда.

11:05 Всё крутится вокруг вопроса «Был ли у происшествия региональный масштаб?». Лебедев говорит, что ЧП было локальным, но по масштабам ущерба и необходимости ликвидации последствий — региональным. Постановлением правительства РФ 304 и 360 пункт «д» взрыв на «Снежке» признан ЧС регионального характера. Однако сумма ущерба составила 5 миллионов рублей (а из резервного фонда было выделено 21,8 миллион рублей).

11:00 Допрашивают свидетеля Александра Лебедева. Когда произошёл взрыв на «Снежке», он был начальником мониторинга ЧС пожарно-спасательной службы. Лебедев говорит, что без финансовой помощи «Снежка» бы закрылась, птица погибла, а рабочие предприятия оказались бы на улице.  «Без этих миллионов была бы социальная катастрофа», — заявил в суде Лебедев.

10:50 Обвинение указывает, что показания Кобзева противоречат тем, которые он дал на предварительном следствии. Прокурор просит огласить протоколы предыдущих допросов экс-начальника областного управления МЧС. Суд оглашает протоколы от 1 июля. Кобзев по-прежнему чувствует себя неуверенно. Создаётся впечатление, что на него давят.

10:40 Кобзев даёт показания сбивчиво и неуверенно. При этом он отмечает, что взрыв на «Снежке» был региональной катастрофой. Опальный мчсник склоняется к тому, что помощь предприятию была необходима. Кобзев говорит, что никакого давления на Климова и на комиссию не было. На вопрос Николая Денина «Было ли выделение денег моей личной просьбой?», он ответил: «Нет». Свидетель добавил, что выделение денег поддержали присутствовавшие на заседаниях комиссии финансисты.

10:30 Александр Кобзев был заместителем руководителя Комиссии по чрезвычайным ситуациям, которая постановила выделить «Снежке» 21,8 миллион рублей на ликвидацию последствий взрыва. Комиссию возглавлял заместитель губернатора Михаил Климов. По словам Кобзева, после взрыва кормоцех на предприятии угрожал населению Брянского района. Однако масштабы ЧП бывший главный спасатель региона уточнить не смог.

10:20 Слушания возобновились. Начался допрос свидетелей. Суд пригласил экс-начальника ГУ МЧС по региону Александра Кобзева. Напомним, господин Кобзев сам находится под следствием. Его обвиняет в халатности. Также сообщалось, что бывшему спасателю могут предъявить обвинение по более серьёзной статье.

10:12 Объявлен перерыв. Бывший руководитель аппарата областной администрации Юрий Борисов даёт в коридоре интервью журналисту Артёму Сухоломкину. Оппозиционная пресса назвала господина Борисова главным обвинителем и разоблачителем Николая Денина.

Денин суд

10:00  Прокурор оглашает обвинение. Его внимательно слушают три адвоката Николая Денина. Сам бывший губернатор спокоен. Но лицо его, как у несправедливо гонимого.

10:05 Заседание ведёт председатель Советского районного суда Артем Устинов, оно проходит в открытом режиме. Заместитель прокурора Брянской области Игорь Таратонов обратился к судье с предложением, чтобы журналисты, «снимали только начальную стадию суда и приговор». Судья поддержал предложение.

9:54 Суд начался с опозданием на 20 минут. В зале заседания находятся 40 человек. Много представителей СМИ. Процесс снимают четыре телекамеры. Корреспондента «Брянской улицы» пустили по паспорту.

В чём обвиняют Николая Денина?

Уголовное дело в отношении бывшего губернатора было возбуждено в мае этого года. По версии следствия, Николай Денина незаконно выделил из резервного фонда области более 21,8 миллионов рублей для нужд подконтрольной своей семье птицефабрике ОАО «Снежка». Деньги пошли на ликвидацию последствий взрыва, который произошел на предприятии в 2012 году. Тогда два человека погибли, трое пострадали.

Следователи считают, что происшествие происшествие локального характера «необоснованно расценено как чрезвычайное происшествие». Денин утверждает, что своими действия он предотвратил экологическую катастрофу. Экс-губернатора также отмечал, что решение выделить деньги принял не он, а Комиссия по чрезвычайным ситуация. В неё входили заместитель губернатора Михаил Климов, экс-глава областного ГУ МЧС Александр Кобзев. Во время следствия Денин находился под домашним арестом. Перед судом он дал интервью «Брянской улице», в котором заявил, что не признаёт свою вину.

n@B

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: