Октябрь 17 2015, 10:22

Жители Фокинского района задыхаются от дыма третий день

dum1

Жители Фокинского района Брянска продолжают жаловаться на дым и сильный запах гари. Всё началось с четверга, 15 октября. На следующий день МЧС назвало причиной задымления тлевший валежник в Стяжновском участке лесничества и пообещало его затушить. Однако, как сообщают горожане, 17 октября ситуация особо не изменилась. По данным экологов, задымление может продолжаться до трёх дней.

Первые сообщения о дыме, окутавшем Фокинский и частично Володарский районы, стали появляться в соцсетях 15 октября. Местный житель Александр Прудников сообщал о смоге на пульт оперативного дежурного. Там ответили, что «звероферма за заводом «Литий» что-то жжёт» и пообещали разобраться. Другие брянцы предположили, что дым идёт от лесопилки, расположенной в районе остановки «Мясокомбинат».

dum16 октября в ГУ МЧС по региону назвали причину задымления. Как сообщили пресс-служба ведомства, Фокинку и Володарку окутал дым от тлевшего валежника в 102-м квартале Стяжновского участка Брянского лесничества. На место прибыло 17 человек и 6 единиц техники, которые занялись тушением природного пожара.

Впрочем, вечером того же дня в соцсетях снова появился жалобы на смог и запах гари. В 23:42 в паблике «Типичный Брянск» было опубликовано фото задымлённого Московского проспекта. В комментариях местные жители сообщали о новых вспышках природных пожаров. Жалобы продолжают поступать и в субботу, 17 октября.

moskНа месте тления валежника побывала бригада экологов из организации «Зелёный фронт». По данным «зелёных», загорелись порубочные останки. Затем возгорание охватило обширную территорию. Рядом с зоной пожара экологи нашли около десятка свалок мусора, в том числе отходы первого (ртутных лампы) и четвёртого (автомобильные покрышки) классов опасности. Эти отходы представляют угрозу для окружающей среды и могут стать источниками новых возгораний.

– Задымление может продолжаться до трех дней, поскольку это низовое возгорание. Опасности распространения пожара нет — он локализован. Однако, для жителей Брянска и области, проживающих неподалеку и страдающих от сердечно-сосудистых и бронхо-легочных заболеваний, я советую использовать марлевые повязки, – сообщил 16 октября руководитель природоохранных проектов МОО «Зелёный Фронт» Егор Леонтьев.

Напомним, на территории Брянкой области установился третий класс пожароопасности. Гражданам запрещено жечь костры на природе. Службы МЧС приведены в состояние повышенной готовности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: