Октябрь 19 2015, 09:37

В Фокинском районе Брянска высотка нависла над памятником Героям

IMG_1975-730x410

С начала текущего года жители ломов по улице Красных Партизан, Богдана Хмельницкого и Дзержинского стали бить тревогу. На крохотном пятачке возле памятника Героям, павшим за Родину в Фокинском районе начато строительство многоквартирного дома.

Четырехквартирный барак, неподалеку от сквера Богдана Хмельницкого -сам сквер примыкает к обелиску и Вечному огню, посвященным Героям, павшим за Родину — снесли. Освободившуюся территорию огородили. Люди предположили, что здесь будет строиться очередной «МКД». Со временем предположения эти оправдались.

IMG_1953

Рассказывает Петр Громов, депутат городского совета Брянска прошлого созыва, ныне – помощник депутата Брянской областной Думы С. Крылова:

— На общественных слушаниях, посвященных генеральному плану развития Брянска, было ясно сказано: эта территория предназначена под малоэтажную застройку. То есть высота зданий не должна превышать трех этажей. Здесь с давних пор небольшая этажность – и по улице Красных Партизан, и по идущей параллельно улице Дзержинского, и по Хмельницкого к востоку.

Правда, справа от сквера (если стоять к памятнику лицом) уже возвели многоэтажку. И это сразу создало некоторые проблемы. И в старых домах, и в новостройке много детей, а нормальной детской площадки нет. В принципе, и рассчитывали, что на месте снесенного барака откроют такую площадку. Однако на участок явно положили глаз застройщики.

Петр Александрович готовил коллективные обращения, сам «пробивался» в различные инстанции. Как обычно, ответы приходили беспредметные, обтекаемые. В послании Государственной строительной инспекции Брянской области вообще не достает части текста: то ли страницу потеряли, то ли чиновник – исполнитель несколько фраз забыл набрать. Но смысл понять можно. Мол, участок действительно находится в собственности ООО «Строй-Надежда».

IMG_1990

Строительно-монтажных работ там не велось (дело было в июне сего года). Получила ли означенная фирма к тому времени разрешение на строительство капитального объекта, понять невозможно — как раз в том месте и произошло «выпадение» текста. Вообще же разрешения, пишут инспекторы, не в нашей компетенции, это к городским властям…

Глава администрации Фокинского района Виктор Филиппков также сослался на отсутствие компетенции. Мол, выдача разрешений на застройку — это дело управления по строительству и развитию территорий города Брянска. Районная же администрация «не располагает сведениями, какой объект строительства будет располагаться на данном земельном участке».

IMG_1968

Допустим, стройинспекция обычно следит за ходом уже ведущихся работ. Районные власти – ладно, они и вправду разрешений не выдают. Хотя по-хозяйски должны быть в курсе о том, что строится на их земле.

В ответе Брянской мэрии сообщается, что 25 сентября 2014 года «состоялись публичные слушания по проекту планировки территории, ограниченной улицами Дзержинского, Жуковского, Красных Партизан в Фокинском районе … для комплексного освоения в целях многоэтажного строительства. По результатам… был принят итоговый документ, опубликованный в муниципальной газете «Брянск» от 03.10.2014».

Говорится, что в «соответствии с проектом планировки» действительно «предусмотрено строительство многоэтажного жилого дома», который, «спроектирован с соблюдением санитарных и противопожарных норм, удобной транспортной и пешеходной доступностью…».

И городским управлением по строительству по строительству «подготовлен градостроительный план на указанный земельный участок.

Сообщается также в ответе за подписью бывшего заместителя бывшего мэра Людмилы Тереховой, что никаких обращений за разрешениями на застройку в управление по строительству не поступало, стало быть, и разрешений не выдавалось. «По итогам выездной проверки установлено, что строительство на вышеуказанном земельном участке не ведется». Так что – расслабьтесь, граждане.

Хотя совершенно ясно: раз «Строй-Надежда» оформлена, как собственник, и под участок даже разработан градостроительный план – значит, и за разрешением данная фирма рано или поздно обратится.

Отдельно об общественных слушаниях, проходивших в сентябре прошлого года. Действительно: как вспоминает Петр Громов, большинство тогда проголосовало за возможность многоэтажной застройки. Многие просто желали улучшить жилищные условия, получить квартиры в новых домах. Но далеко не все могли представить последствия, к которым может привести стройка.

IMG_1974

Начнем с того, что большой многоэтажный дом должен уместиться на крохотном пятачке, где раньше находился маленький четырехквартирный барак. В представленном паспорте строительства указана площадь застройки: 590 квадратных метров – шесть соток.

С одной стороны, к участку примыкает территория железнодорожной поликлиники. С другой – крошечный дворик трехэтажного дома по улице Красных Партизан, С третьей — узкая, около двух метров, проезжая часть улицы Богдана Хмельницкого, отделяющая участок от одноименного сквера.

По части «удобной транспортной и пешеходной доступности» проблем, действительно, нет. Однако оборудовать мало-мальски приличную придомовую территорию, двор, да ещё с детской площадкой, хотя бы небольшой, здесь просто негде.

А «транспортная доступность» в наше время подразумевает не только наличие поблизости остановки транспорта, но также — возможность подъезда и парковки личных автомобилей.

Уже сейчас часть отрезка улицы Хмельницкого, который будет примыкать к дому, забит машинами — в том числе, сотрудников и посетителей железнодорожной поликлиники. А что будет, когда заселятся новоселы с личным транспортом. Не выйдет ли так, что даже скорой помощи и пожарным машинам будет затруднительно подъехать к дому?

IMG_1991

Отдельно – о тех последствиях, которые стройка будет иметь для окружающей среды. Петр Александрович Громов беспокоится о самой безопасности памятника Павшим Героям. Он измерил расстояние от него и до самого памятника. Получилось всего 35 метров. Но даже если памятнику ничего не грозит, в сквер стройка непременно «вмешается».

Уже сейчас на газоне, напротив ворот огороженного участка, отчетливо видны следы протекторов. Автомобилям, обслуживающим объект, в том числе и большегрузным, надо где-то разворачиваться. А ширина проезжей части, напомним, всего два метра.

Указывает Громов и на то, что громада многоэтажного здания будет нависать над сквером и над памятником, убивая уют, некогда присущий этим местам.

Фокинцы спрашивают: что должно произойти, чтобы городские архитекторы перестали поддерживать подобные абсурдные решения? Вопрос обещает «всплыть» на общественных слушаниях по Генплану – и быть признанным «не вопросом Генплана».

Но жителям Брянска не до вопросов «ковровой застройки», когда городскую среду продолжают уничтожать точечными взрывами. И, чтобы поразить огневые точки противника, горожане будут говорить вслух, вставать во весь рост из своих окопов, искать союзников и отстаивать свой город.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Соболявый Толочко

    Долой бараки, везде высотки и площадки для выгула собак, парковки и винники…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: