Октябрь 20 2015, 10:13

В Брянске продолжается суд над Николаем Дениным (ОНЛАЙН)

denin3-730x410

Во вторник, 20 октября, в Советском районном суде продолжился процесс бывшего губернатора Брянской области Николая Денина, обвиняемого в превышении должностных полномочий. Ожидается, что сегодня будет жарко – выступят свидетели Елена Локтикова и Михаил Климов. Все самые интересные подробности процесса читайте в онлайне «Брянской улицы».

17:40 Заседание закончилось. Спасибо что были с нами! До новых встреч!

17:30 После Савченко выступает свидетель Перфильев, в 2011 году — инспектор контрольно-счётной палаты. Свидетель не говорит ничего значимого для судебного процесса. Свидетель Разина на заседание не явилась.

17:20 Выступает свидетель Ольга Савченко, в 2011 году – главный инспектор контрольно-счётной палаты. По словам Савченко, палата проверяла распоряжение губернатора о выделении средств «Снежке» и сочла это распоряжение законным.

17:10 Показания даёт свидетель Галина Петушкова. Сейчас — начальник финансового управления области, в 2011 году — заместитель Локтиковой. По её словам, выделение денег «Снежки» шло в три этапа, так как сразу всех 21,8 миллиона в резервном фонде не было. Сначала фабрика получила 10 миллионов, затем 5 и 6.

17:05 В конце допроса Бабася все немного посмеялись. У свидетеля спросили: он видел документы, что «Снежка» принадлежала Денину. Бабась ответил: «Нет, не видел! Но это же все знают!».

17:00 Во время допроса Бабася  судья указал на интересную деталь. Выяснилось, что денег на «Снежку» выделили больше, чем было в резервном фонде. В резервном фонде было всего 14 миллионов.

16:30 Продолжаем нашу трансляцию после небольшой паузы. Прокурор усматривает в словах Бабася противоречия. Начинается чтение его предварительных показаний. Ранее свидетель говорил, что Брянский район не должен был получать 21,8 миллиона из резервного фонда. Но все в комиссии проголосовали «За», так как знали, что «Снежка» фабрика Денина.

16:00 Суд допрашивает свидетеля Бабася. В 2011 году он был заместителем директора финансового департамента области. Бабась входил в комиссию по ЧС, голосовал за выделение денег «Снежке» «потому что не голосовать не было оснований». Денин на него не давил.

15:15 Начался допрос свидетеля Кабанова, генерального директора фирмы «Стройдело». Фирма Кабанова занималась восстановлением  «Снежки», однако до сих пор не получила 9 миллионов рублей. Все работы, по словам застройщика, тянули на 100 миллионов рублей.

15:10 У Денина нет вопросов к свидетелю. Он вытирает глаза рукой и говорит: «Пусть свидетель думает о своём здоровье». Судья уточняют у Климова, нет ли у него причин оговаривать подсудимого. Климов отвечает: «Нет» и с трудом уходит.

15:05 Адвокат Климову: Вы не говорили, что боитесь потерять работу? Климов: Я такого не говорил. Я в своей жизни больше ничего не боюсь!

15:00 Климова расспрашивают адвокату Денина. Но он говорит неохотно. Почти на все вопросы свидетель отвечает: «Не понимаю вопрос» или «Я уже всё сказал на следствии».

14:55 В зале заседания очень напряжённая обстановка.  Климов подтверждает все свои показания, данные на предварительном следствии!!! У обвинения впервые нет вопросов.

14:50 Климов покосился сидя на стуле. Показалось, что он сейчас упадёт. Позже он вытер глаза ладонью. Денин спокойный и очень грустный.

14:45 «На комиссии все голосовали «За» [выделение денег «Снежке»], и я тоже. Потому что решение уже было принято губернатором», — цитируют показания Климова. В показаниях также сообщается, что выделять деньги «Снежке» Климов не хотел, поскольку ЧП носило локальный характер. Но Денин на него давил. Плюс «все в комиссии знали, что это предприятие Денина и боялись».

14:40 Похоже, начинается самое интересное. Зачитывают показания Климова, данные им на предварительном следствии. Оказывается, Климов говорил, что комиссию по ЧС 3 декабря заставлял его провести лично Денин! И что именно Денин распорядился выделить деньги «Снежке»!

14:25 Денину тоже становится тяжело. Но он просит допросить Климова. Напомним, Климов в 2011 году возглавлял комиссию по ЧС, которая приняла решение выделить «Снежке» 21,8 миллионов рублей.

14:20 Климов вспоминает взрыв. По-прежнему ели говорит. Признаётся, что сейчас ему очень тяжело давать показания. Его тяжесть давит на всех. Судья замолчал. На Денине нет лица.

14:10 Климов вошёл. Выглядит устало, немного сгорблен. Похудел. Говорит тихо и вяло. Ему тяжело стоять. Судья просит подать свидетелю стул.

14:05 Где же Климов!?

14:00 В показаниях Локтиковой прокуратура нашла противоречия. На предварительном следствии свидетель говорила, что Денин на неё давил и что она боялась потерять работу в случае невыделения денег «Снежке». Однако сейчас Локтикова говорит, что на неё никто не давил. А работу ей просто терять не хотелось, как любому человек предпенсионного возраста.

13:50 В зале становится скучно. Судья слушает показания свидетеля. Все ждут Климова.

13:30 Локтикова зачитывает выдержки из своих показаний с бумаги, немного волнуется. При этом твёрдо отмечает, что деньги из резервного фонда Брянской области «Снежка» получила по закону. «Деньги фабрика получила через Брянский район. Все документы были в абсолютном порядке», – говорит свидетель.

13:20 Климова пока не нашли. Вместо него приглашается свидетель Елена Локтикова, бывший заместитель Денина по финансам. Локтикова проработала в правительстве Богомаза до января 2015 года.

13:10 Климова нет! Говорят, что он на первом этаже, что его видели. Напомним, Михаила Климова называют одним из ключевых свидетелей обвинения. Он был заместителем Денина, ещё раньше — возглавлял областное УМВД.

13:00 Приглашается свидетель… Михаил Климов!

12:50 Некоторые документы о выделении денег «Снежке», по словам Фомочкиной, отказывались подписывать чиновники. Одна смета была без цен. Свидетель говорит, что эти документы не соответствовали правилам закона. Правда, позже документы отправляли на доработку. В заключении выступления, Фомочкина говорит, что не готова давать юридическую оценку письму правительства «Снежке».

12:40 Фомочкина рассказывает, что из администрации после взрыва поступило письмо на «Снежку». В письме сообщалось, чтобы фабрика просила себе деньги. По мнению свидетеля, это было не совсем правильно. Ведь обычно пострадавшие сами пишут письма, а администрация уже отвечает. «Пострадавшие имели права просить деньги у области и даже на федеральном уровне», — отмечает свидетель.

12:30 Перерыв немного затянулся. Выступает свидетель Фомочкина. В 2011 году она работала в управлении внутренней безопасности администрации Брянской области.

12:00 В суде объявляется перерыв на 10 минут. Ждём.

11:50 Выступает свидетель Алла Азарова. В 2011 году она была замом главы Брянского района по финансам. Свидетель рассказывает про взрыв, про районную помощь «Снежке» в 100 тысяч рублей. Остальные деньги, по ее словам, были выделены фабрике по решению Комиссии ЧС. А затем, на основании решения комиссии, выделить деньги распорядился губернатор.

11:45 На предварительном следствии Емельянов заявил, что получил устную просьбу от Денина ходатайствовать о получении «Снежкой» денежных средств. Затем Климов прислал ему пакет документов для получения этой помощи. Емельянов понял, что решение уже принято. При этом свидетель подчёркивает, что принял 22 миллиона помощи и направил их предприятию после всех законных процедур.

11:40 Емельянов не требовал отчета о расходовании средств на «Снежке», потому что «предприятию виднее». Денин спросил «Зачем вы говорили, что все акции «Снежки» были у меня?». Емельянов ответил: «Я такого не говорил». Свидетель добавил, что когда он просил о помощи фабрике, на него никто не давил. А Денин, по его совам, помогал многим предприятиям в сложных ситуациях. Прокуратура снова указывает на противоречия.

11:25 Емельянов говорит, что из резервного фонда Брянского района «Снежка» получила 100 тысяч рублей. После этого комиссия по ЧС под председательством Михаила Климова написала Денину письмо с просьбой выделить предприятию помощь. Емельянов говорит, что обратиться к губернатору за помощью было его обязанностью и правом. Он не хотел, чтобы 800 человек со «Снежки» пошли на улицу.

11:15 Выступает свидетель Александр Емельянов — бывший глава Брянского района, соратник Денина, брат криминального авторитета Николая Емельянова. Свидетель говорит, что увидел после взрыва на «Снежке» руины. По его словам, комиссия по ЧС признала взрыв локальным, но жители района «сидели как на пороховой бочке и ждали падёж птицы».

11:05 Все-таки показания Мысковой вспомнили не зря. Суду напомнили важные сведения о роли Денина на «Снежке». Николай Васильевич именно управлял предприятием, занимая должность губернатора. И управлял очень серьёзно. Прокуратура, вероятно, ещё использует эту делать. Примечательно, что когда Мыскова уходила, Денин пытался опровергнуть её показания о том, что он контролировал «Снежку».

11:00  На предварительном следствии Мыскова, например, говорила, что Денин был негласным хозяином «Снежки» и всё там контролировал. О состоянии дел на предприятии Денину отчитывались все. После взрыва Денин хотел построить новый кормцех, но денег на это не было. Кое-что она уже не помнит. Но все предыдущие показания подтверждает.

10:55 Цифры, цифры, цифры. Такого долгого допроса на суде ещё не было…

10:50 Измученная Мыскова продолжает отвечать на вопросы обвинителя. Прокурор усматривает в её показаниях противоречия с теми, которые она давала на предварительном следствии. Защита протестует. Судья все же решает прочитать старый протокол, но, видимо, зря. В протоколе фигурирует фирма брянского застройщика Михаила Кабанова, которая работала на «Снежке».

10:45 Допрос Мысковой продолжается. Она рассказывает, что акционерами «Снежки» были сначала дочь, а затем жена Денина. С Дениным Мыскова ничего не согласовывала. Свидетель отмечает, что сумма ущерба от взрыва составила 50 миллионов рублей и что помощь предприятию была просто необходима. В противном случае птица бы стала погибать.

10:40 Прокуратура начинает усиленный допрос свидетеля.

– Известно ли вам, что коммерческая организация не могла по закону получать областные средства, – жестко спрашивает обвинитель.

– Нет неизвестно, – отвечает Мыскова.

– Если вы все восстановили сами, зачем просили помощь?

– Нужно было отдавать долги, поскольку предприятие восстановили в долг, – повторяет свои показания свидетель.

Создаётся ощущение, что прокурор пытается давить на свидетеля. Сама же свидетель теперь держится намного уверенней, чем в начале процесса. Она рассказывает, как отчитывалась после ремонта за каждую потраченную копейку и что все отчёты у неё есть.

10:35 По словам Мысковой, взрыв бы локальным, но его последствия достигли регионального масштаба. Причина такого вывода – более миллиона голов павшей птицы невозможно было переработать и негде захоронить. Мыскова подчёркивает, что просить о помощи она и Мельников решили самостоятельно (без давления Денина). Само же предприятие было восстановлено в долг за собственные деньги, говорит Мыскова.

10:30 Мыскова рассказывает, что после взрыва «Снежка» обращалась за помощью в Брянский район. Там выделили порядка 100 тысяч рублей. Выбиванием остальной помощи занимался исполнительный директор предприятия Мельников. Свидетель вспоминает о заседании комиссии по ЧС 3 декабря. Комиссию возглавлял Климов. Выделенные комиссией деньги поступили в конце декабря.

10:20 Мыскова продолжает волноваться. Она напоминают суду, что после взрыва получила 1,5 года условно за халатность. «В кормцехе было много пыли и это повлияло на то, что случился взрыв», — говорит свидетель.

10:10 В суде 20 человек. Журналисты ГТРК «Брянск» работают в коридоре. Вызывают свидетеля Мыскову. В феврале 2011 года она возглавила «Снежку» по предложению Денина. Мыскова говорит, что взрыв не вышел за пределы предприятия. Она даёт показания тихо, очень волнуется.

10:00 Доброе утро, дорогие друзья! Суд над бывшим губернатором продолжается. А мы продолжаем вести нашу онлайн-трансляцию. Сегодня в суде должны выступить ключевые свидетели обвинения, видные чиновники эпохи Денина. Ждём.

В чём обвиняют Николая Денина?

Уголовное дело в отношении бывшего губернатора было возбуждено в мае этого года. По версии следствия, Николай Денина незаконно выделил из резервного фонда области более 21,8 миллионов рублей для нужд подконтрольной своей семье птицефабрике ОАО «Снежка». Деньги пошли на ликвидацию последствий взрыва, который произошел на предприятии в 2011 году. Тогда два человека погибли, трое пострадали.

Следователи считают, что происшествие локального характера «необоснованно расценено как чрезвычайное происшествие». Денин утверждает, что своими действия он предотвратил экологическую катастрофу. Во время следствия Денин находился под домашним арестом. Перед судом он дал интервью «Брянской улице», в котором заявил, что не признаёт свою вину.

Подробности процесса

Все вертится вокруг вопроса «Был ли взрыв на птицефабрике локальным происшествием или ЧП регионального масштаба?». Пока большинство свидетелей выбирают второй вариант (точнее, сам взрыв они называют локальным о его последствия — региональными), разрушая тем самым все обвинения против бывшего губернатора. Сам Денин ведёт себя спокойно, любезно общается с журналистами. Из свидетелей уже выступили бывший глава ГУ МЧС по Брянской области Александр Кобзев, тесть подсудимого Владимир Лапонов, главный обвинитель Денина Юрий Борисов. Господин Борисов был удалён из зала на первом заседании за эмоциональное поведение. Всего же суд допросил более 20 свидетелей. Но все самое интересное, разумеется, впереди.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: