Октябрь 23 2015, 15:13

Застройщики оккупировали Брянский лес

zastroyka-lesa-730x410

80 преступлений против брянского леса зафиксировано в текущем году, сообщил прокурор области Александр Войтович губернатору Александру Богомазу на совещании силовых структур и надзорных органов в четверг, 22 октября. Большая часть нарушений относится к незаконным рубкам и застройкам в лесных пригродных зонах Брянска, переходящих в Брянский район.

Причина злоупотреблений, бесконтрольного уничтожения лесов и наступления стихийных застроек – в том, что исполнительные органы власти крайне неохотно и неторопливо ставят леса, особенно городские, на кадастровый учёт. Судя по сводкам прокуратуры, чуть ли не каждую неделю, очередная незаконная стройка залезает в неучтённый на кадастровой карте лес. Та же судьба – у большей части особо охраняемых природных территорий, включая брянские Судки.

домик в лесу

Следствие «неучтёнки»: потери лесных ресурсов и средств в бюджеты муниципалитетов и региона.

Александр Богомаз поручил руководству управления лесами Брянской области активизировать работу по постановке лесов на кадастровый учет. Начать, по его словам, следует с лесных массивов вокруг Брянска и других крупных городов области.

В этой связи в противоречие с планами главы региона вступило фальшивое «общественное мнение» на недавних публичных слушаниях по обсуждению Генерального плана города Брянска. Вопиющим и несовместимым со здравым смыслом горожанина стал факт голосования против предложения 17.4 «Нанести границы городских лесов в соответствии с решением №309 и материалами лесоустройства 2003 года».

publichnyie slushaniya

Речь шла о документе, который ещё в сентябре на вынес на круглый стол ОНФ ректор БГИТА Валерий Егорушкин.

— В 2003 году были выделены деньги организации Заплеспроект – для разработки проекта развития хозяйства лесов города Брянска. Таков проект был разработан – однако не был утвержден. В связи с этим управление имущественных отношений Брянской области, не считая данный проект за нормативный документ, «стало распоряжаться городскими лесами Брянска по своему усмотрению». Результаты «усмотрений» — сокращение площади брянских городских лесов уменьшилась более, чем вдвое. При этом участки в зоне отдыха, в урочище «Снежка» раздавались под коттеджи.

Напомним, лесная тема не сходит с повестки Думы, правительства, ОНФ, силовых и надзорных структур последние несколько месяцев. О состоянии и защите лесов сделали немало публичных выступлений депутаты Бугаёв и Тюлин, руководитель «лесной» рабочей группы «Народного фронта»  Виктор Андреев, общественник и экс-депутат горсовета Пётр Громов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: