Ноябрь 3 2015, 09:42

Суд над Николаем Дениным: онлайн-трансляция допроса свидетелей защиты

propal2

Суд над бывшим губернатором Николаем Дениным продолжается. Сегодня, во вторник, 3 ноября, судья начинает допрашивать свидетелей защиты, убеждённых, что подсудимый невиновен. Ожидается выступление супруги Денина, его бывших заместителей Анатолия Теребунова и Николая Симоненко, а также бывшего мэра Брянска Анатолия Кистенёва. За ходом процесса следит корреспондент «Брянской улицы».

11:13 Судебное заседание закончено. Спасибо, что были с нами. Напоследок сценка: на выходе из зала заседания, в коридоре Николая Денина дружно дожидались его команда — Симоненко, Теребунов и Кистенёв. Когда тот вышел, Николай Симоненко весело спросил: «Николай Васильевич, подбросить до дома?!» На что Денин, рассмеявшись, ответил: «Да я всё никак не пересяду со служебной!». И загрузился в машину УФСИН…

11:07 Вопросов к Теребунову больше нет. Он остается в зале. Теперь они сидят втроём: Теребунов, Симоненко, Кистенев. Говорит адвокат. Все свидетели защиты допрошены. На 5 ноября приглашены Парфенова, Артамошин и Глазкрицкий. Ещё одно заседание пройдет на следующей неделе.

11:04 В зале перешёптываются Кистенёв и Симоненко. По словам Теребунова, Брянский район до сих пор страдает от того взрыва, «Снежка» не вышла на объёмы, которые были перед аварией.

11:02 Вопрос Денина «А что же случилось с Климовым, что он стал говорить обратное?» судья отклонил. Хотя Теребунов явно готов был ответить…

10:59 — Протестов прокуратуры не было ни разу по поводу выделения денег, — вспоминает Теребунов. Но это и не надо вспоминать, говорит он — всё запротоколировано и задокументировано.

— Мы даже домой к Денину приезжали вдвоём с Климовым! И даже тогда он, Климов, показывал документы, кучу папок и листов и убеждал, что всё законно, сам напоминал Денину порядок выделения средств из резервного фонда.

10:52 Адвокаты продолжают уточнять детали работы внутри структуры администрации. Теребунов говорит, что все совещания записывались на аудио, расшифровывалось дословно, на их основании давались поручения.

— Не боязнь регулирует нашу деятельность, а законодательство — говорит Теребунов, — поэтому бояться потерять работу и выполнять незаконные поручения неправильно. Хотя совсем не думать об этом могут только пенсионеры. Может, у кого и было опасение…

10:47 Анатолий Теребунов говорит о том, что и прокуратура, и КСП проверяли эту операцию выделения денежных средств не раз — причем, даже по инициативе самого Теребунова. Администрация, по его словам, это не та жёсткая структура, где все делалось «под козырёк» или под давлением.

— Да на Климова и давить-то было невозможно… — говорит Теребунов.

10:45 Климов на совещаниях при губернаторе не докладывал о выделении денежных средств. Комиссия по ЧС — это другой орган, к которому Теребунов не имел отношения. В его задачи входило также информационное обеспечение деятельности губернатора. Даже после обращений Юрия Борисова, которые Теребунов обязан был в силу должностных обязанностей контролировать и освещать, от Климова ни разу он не слышал слова о незаконности выделения средств птицефабрике.

10:40 Сейчас Теребунов — пенсионер. На момент аварии на ОАО «Снежка», 23 октября 2013 года, он работал заместителем губернатора Брянской области. Говорит, что на совещаниях при губернаторе вопрос об аварии на «Снежке» обсуждался, но не о финансовой помощи. Речь шла о случившемся, о необходимых мерах, чтобы минимизировать последствия аварии, которая могла принести еще бОльшую беду в Брянский район.

— На этих совещаниях губернатор Денин не давал поручений изыскать средства, это не входит в компетенцию губернатора, — говорит свидетель Теребунов.

10:36 О выделении финансовых средств из резервного фонда Симоненко ничего не знает, он не входил в комиссию по ЧС. В день взрыва он выезжал на место. Увидел аварию и сразу понял, что восстановлению там ничего не подлежит. К Николаю Кирилловичу больше нет вопросов, он также остаётся в зале суда послушать следующего свидетеля. Им становится Анатолий Николаевич Теребунов.

10:33 Симоненко вспоминает, что «Снежкой» занималось больше управление сельского хозяйства, а он работал с общими цифрами. Конкретно «Снежку» с Дениным не обсуждал. Денин никогда конкретно помощи для птицефабрики не просил.

— Если и была от губернатора просьба, то звучала она так: «Перед тем, как помочь «Снежке», сто раз проверьте», — вспоминает Симоненко.

10:28 В 2011 году он работал заместителем губернатора и курировал сельское хозяйство. По его словам, на совещаниях при губернаторе финансовая помощь не обсуждалась. Также он ни разу не слышал от Климова жалобы о давлении или приказах Денина по поводу выделения денег. В частных разговорах Климов также никогда не обсуждал с Симоненко законность выделения средств из резервного фонда, никогда не жаловался на это. «Всё проходило в рабочем порядке».

Вопросы задают адвокаты. Симоненко сожалеет о том, что вопрос скотомогильника для утилизации животных и тогда, и сейчас огромная проблема для области. В его бытность заместителем губернатора по сельскому эту проблему решить не удалось.

10:20 Допрос Анатолия Кистенёва закончен, судья предлагает ему остаться в зале или уйти. Кистенев остаётся послушать следующего свидетеля. Николай Кириллович Симоненко входит в зал заседаний.

10:18 Кистенёв вспоминает, что финансовое положение на ОАО «Снежка» было сложным, дебиторка была точно, но какая именно, он не помнит. От кого-нибудь слышал ли Кистенёв информацию, что это выделение было незаконным или происходило под давлением? Ответ: нет, никогда.

Денин спрашивает о депутатстве Кистенёва в областной Думе, мол, были ли возмущения среди депутатов по выделению этих денег? Свидетель вспомнил, что да, рассматривался вопрос — проверяла КСП, но никаких замечаний не нашла, все было законно.

Кистенёв вспомнил, что у него с Дениным были сложные отношения, но никогда Денин на него не давил.

10:13 Какие были приняты меры по недопущению массового падежа птицы? Кистенёв знает только то, что руководство птицефабрики обратилось за помощью к районной администрации. Свидетель говорит также, что знаком с Климовым. По словам Анатолия Кистенёва, Климов никогда не жаловался на то, что на него давили. О выделении средств говорил только по факту: была трагедия, надо помочь. Никогда эмоциями не показывал своё недовольство решением о выделении денежных средств.

10:08 Анатолий Кистенев пытается вспомнить, как брали на должность директора Мыскову. Адвокаты спрашивают о составе совета директоров:

— Были ли среди них люди с фамилией Денин?

— Да, — говорит Кистенев, — Денина Татьяна. Но управляла на предприятии не она, в финансово-хозяйственную деятельность не вмешивалась.

10:04 Входит Анатолий Николаевич Кистенёв. За время, которое его не видели горожане, он похудел и отпустил волосы. Кучеряв и мало узнаваем. С 2009 года в течение почти трех лет он состоял членом совета директоров ОАО «Снежка». С 2009 года в течение почти трех лет он состоял членом совета директоров ОАО «Снежка».

10:02 Защита протестует. Бакулина и Буянский — те, кто проводил независимую экспертизу, выступят на суде в роли свидетелей защиты! Их заявили адвокаты на будущее заседание. Примут или не примут в зачет экспертизу — принятие решения отложили до общеня со свидетеями — авторами экспертизы.

10:00 Гособвинитель считает, что нет смысла принимать этот документ в материалы дела, так как «он не соответствует государственым нормам». По словам прокурора, ни о даче ложных показаний, ни о других положениях судебной практики эксперты финансового университета не знали. Обвинение уверено, что хватит комплексной судебной экспертизы, которую провели эксперты по указанию следователей. Именно в ней указано о том, что решение спорного вопроса лежит как раз в юридической, правовой плоскости.

9:57 Входят свидетели защиты Кистенев и Симоненко…. Секретарь доложила, что Теребунов будет, но позже. Заявлено ходатайство со стороны защиты. Последовательность допроса: Кистенев, Симоненко, Теребунов.

Защита просит учесть данные экспертизы. Эксперты финансового университета работали в июне-июле 2015 года. В документе отображен анализ и экономические выкладки, причем защита утверждает, что ни один аспект выделения денег «не находится в судебном поле».

9:47  Трое судебных приставов вносят тома дела… Ждем. Тишина. Людей в зале больше не стало. Двое адвокатов переговаривариваются друг с другом. Гособвинитель в одиночестве.

— Прошу всех встать.

Судья вошел в 9:47..

9:32 А вот и Николай Денин. Все тот же почти спортивный прикид: джинсы, толстовка-поло. В коридоре телевизионщики у него спросили: как настрой? Сказал, что «привычно бодрый». Суд еще не начался, адвокаты тоже узнают у Денина, как настроение, похлопывают по плечу. Это и понятно-сегодня в бой пойдет их, адвокатская, тяжелая артиллерия. Те свидетели, которые должны своими показаниями подтвердить невиновность экс-губернатора.

Народ собирается… Анекдот от коллеги: «когда меня на входе приставы спросили: «Вы осветитель?», я почувстствовала себя торшером». «Торшеров» сегодня здесь только трое — вместе с «Брянской улицей».

9:27 Только запустили в зал. На месте один адвокат. Все ждут. В зале — Александр Панченко и двое журналистов. В коридоре — ГТРК. Пришёл потерпевший Колчебо и один гособвинитель. За три минуты до полдесятого ещё нет Денина! Обычно он глубоко заранее. Судья еще тоже не пришел, но так всегда и бывает. Все ждут правосудия.

Опрашивать будут свидетелей защиты, кого именно — не говорят. В зале идут разговоры, что сегодня как раз – суд над Роман, первое заседание. Ей назначили судью Тюрину. Эта судья, кстати, больше года назад избирала меру пресечения Денину — домашний арест.

 

В чём обвиняют Николая Денина?

Уголовное дело в отношении бывшего губернатора было возбуждено в мае этого года. По версии следствия, Николай Денина незаконно выделил из резервного фонда области более 21,8 миллионов рублей для нужд подконтрольной своей семье птицефабрике ОАО «Снежка». Деньги пошли на ликвидацию последствий взрыва, который произошел на предприятии в 2011 году. Тогда два человека погибли, трое пострадали.

Следователи считают, что происшествие локального характера «необоснованно расценено как чрезвычайное происшествие». Денин утверждает, что своими действия он предотвратил экологическую катастрофу. Во время следствия Денин находился под домашним арестом. Перед судом он дал интервью «Брянской улице», в котором заявил, что не признаёт свою вину.

Подробности процесса

Главный вопрос: «Был ли взрыв на птицефабрике локальным происшествием или ЧП регионального масштаба?». Пока большинство свидетелей называют взрыв локальным происшествием, имевшим при этом региональный масштаб. Доводы прокуратуры звучат неубедительно даже после допроса ключевого свидетеля обвинения Климова. Подробней об этом читайте в материале Денинское «обвинение» рассыпалось в суде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: