Ноябрь 10 2015, 09:31

Онлайн-трансляция суда над Николаем Дениным: Богомаз на защите Денина

olYPRYc-feA-730x410

Суд на бывшим губернатором Николаем Дениным продолжается. Во вторник, 10 ноября, на девятом заседании продолжат выступать свидетели защиты. Мы увидим экс-помощника губернатора Владимира Родичева, бывшего вице-спикера облдумы Михаила Подобедова, членов семьи Денина и, конечно, самого подсудимого. Все подробности громкого процесса в онлайн-трансляции «Брянской улицы».

12:33 Девятое судебное заседание по делу Денина закончено. До пятницы, 13-го! Кстати, корреспондент «Брянской улицы» уточнил у защиты: куда подевались родственники подсудимого и ранее заявленные свидетели? Адвокаты ответили лаконично и таинственно: «Переиграли…»

12:28 Сторона защиты просит еще день для Буянского и Бакулиной. Дали пятницу, 13-е ноября. Ещё один суд состоится в четверг, 19 ноября, в 9:30 -будут прения.

12:23 Гособвинение просит уточнить в требованиях — взыскать 21,8 миллиона рублей именно в пользу бюджета Брянской области. «Это в рамках гражданского иска», — уточняет прокурор.

— Абсурд! — сказал Денин о гражданском иске к нему.

Адвокат поясняет:

— Деньги вернулись в Брянский муниципальный район, а он, соответственно, отправит их дальше в область. Сторона защиты считает, что гражданский иск погашен.

12:19 Судья перебирает документы, которые только что представила сторона защиты. Почему-то других свидетелей, кроме Бакулиной и Буянского больше не будет — причём, их надо вызвать повесткой. Никаких ходатайств, никаких заявлений. Ранее обещанные жена, дочь и племянница, Подобедов и Родичев теперь в планах допросов не фигурируют.

12:07 Сторона защиты зачитывает свои письменные доказательства, которые одобрил к приобщению суд. Адвокат Сорокин зачитывает, чем кормили птицу до аварии сразу после аварии и сейчас. Рецепты и меню курочек существенно отличались!

12:05 Позиция обвинения по поводу платёжек: не возражаем, документы приобщены к делу. Прокуроры спрашивают: можно ли считать возврат средств признанием вины и возвращением денег в рамках уголовного дела? Денин повторяет:

— Я не имел никакого отношения к деньгам, если «Снежка» решила их вернуть, значит, справилась с поставарийной ситуацией.

11:57 Выясняется, что прошли целых три платёжки: 10 млн, 6 млн 5,8 млн! Три платежки прошли. Вся сумма возвращена. За «Снежку» «подписались» предприятия из Молотино, Новоселок… Они и перечислили средства. Но Денинещё раз поясняет: Денин поясняет, что никакого отношения к этим деньгам не имел тогда и не имеет к возврату сейчас. А вернула в бюджет средства «Снежка», которой в трудную минуту помогли. Три транша: платёжки за 2 ноября, 7 ноября и 9 ноября…

11:52 Приобщена платёжка в 10 миллионов! «Снежка» решила возвратить деньги взятые на реанимацию предприятия в бюджет региона! Платёжки датированы 9 ноября, то есть исполнены! Деньги пойдут в резервный фонд, обратно, откуда были взяты. Деньги перечислены в Брянский муниципальный район.

11:45 Приобщается справка о том, что Надежда Ивановна, супруга Денина, является акционером ОАО «Снежка». В защиту Денина идут справки о дебиторках и кредиторках, запрос в управлении ветеринарии от ОАО «Снежка» с просьбой дать оценку ситуации, а также ответ от ветеринаров с указанием диагнозов и возможных последствий от аварии. Защита просит приобщить к делу и ответ из Кокинского аграрного университета — также с прогнозами последствий аварии.

0007252627

11:42 Судебное заседание продолжается. Адвокаты представляют документы, которые необходимо, по их мнению, приобщить к делу. Письмо Брянского районного управления сельского хозяйства с информацией о производстве мяса птицы и яйца, справка об акционерах «Снежки» на 1993 год — там у Денина какие-то крохи.

Заявляется о приобщении справки о годовых собраниях акционеров и решения о выплате дивидендов. По информации защиты, с 2005 по 2015 год дивиденты не выплачивались.

11:20 Вопросов к Денину больше нет. Судья объявляет перерыв 10 минут. После перерыва сторона предъявит письменные доказательства.

11:16 Без введения чрезвычайной ситуации тоже законно было выделять деньги из резервного фонда. По мнению Денина, взрыв носил региональный характер. Правда, механизм выделения средств соответствовал, скорее, уровню ЧС муниципального характера. «Но так уж было решено комиссией по ЧС, тут уж как решили участники комиссии».

11:13 Вопросы подсудимому задает Судья Устинов. Вопросы по кругу ходят вокруг чрезвычайной ситуации. Денин в сотый раз отвечает на все вопросы, без раздражения. Хотя у «зрительного зала» нарастает желание сказать хором: «Мы же это уже сто раз слышали». Но это правосудие, а не театр.

11:10 К вопросу об акциях. Судья наводящими вопросами выудил-таки информацию, что Голомаздина — это племянница жены. То есть по крови — да, не родня Денину. А по сути — дочка брата жены. У неё акций «Снежки» — 28%. «Но это роли не играет, так как дивиденды никто никогда не получал» — уточняет подсудимый.

11:01 — Известно ли Вам, — спрашивает обвинитель, — что «Снежка» сама спаслась, купила мобильные заводы по производству корма?

— Нет, говорит Денин, она до сих пор не вышла на предаварийный уровень? Так было всегда: кому хуже, кто попал в беду, тому деньги и передавались.

10:46 Муниципальное образование Брянский район не принимало участие в реконструкции «Снежки», рассказывает Денин. Ими были только получены деньги и переправлены на «Снежку». Аварийно-спасительные работы велись МЧС , правда, до сих пор они все не выполнены.

— В постановлении прописано: «Брянскому району на аварийно-восстановительные работы». А уже потом деньги переправлены по назначению, — рассказывает подсудимый.

10:42 Галина Голомаздина, о которой все говорят как о племяннице экс-губернатора, к Денину, по его словам, не имеет никакого родственного отношения. Ранее он рассказывал, что она племянница жены. Прокуратура уточняет: как же Голомаздина завладела большим пакетом акций? Подсудимый этого не помнит.

10:37 Дальше всё, что мы уже слышали девять заседаний подряд: на все лады, и от свиделетей обвинения, и от свидетелей защиты: никто не видел незаконности, не докладывал, не фиксировал, Денин ни о ком никого не просил, даже КЧС проходила в штатном режиме по протоколу…

«Скучновато без свидетелей», — зевают очевидцы. Неужели сегодня ничто не встряхнёт исторический процесс?

10:35 Денин рассуждает о законности выделения денежных средств. Ни у Денина, ни у жены или дочери контрольного пакета акции Снежки никогда не было. Максимум — 28%: сначала у дочери, потом у жены.

10:25 Подсудимый говорит о том, что г-жа Атаева проводила правовую экспертизу в администрации области на предмет законности проекта постановления о выделении средств. Все было в порядке.

К назначению Мысковой гендиректором ОАО «Снежка» Денин, по его словам, не имел отношения. Следуют вопросы защиты, которые касаются технологических процессов…

10:20 Все документы проверок правоохранительных органов были в полном порядке, а проверки проводились не раз. Климов ни разу не возмущался, не высказывал своё негодование насчёт выделения средств пострадавшей «Снежке».

— Я не ставил подпись на документе, если не было подписей Локтиковой и Климова. Моя подпись была последней, а они, как специалисты, должны были всё проверить, — поясняет Денин процедуру подписания губернатором документов.

10:17 Денин не может объяснить поведение Климова. Говорит, что общались с ним последний раз в сентябре 2014 года. Тогда же Климов, по словам Денина, привозил документы, подтверждающие правильность выделения средств. Денин вспоминает, что 23 февраля 2015 года Климов звонил ему, поздравлял.

— Простите, Ваша честь, но он еще в феврале костерил на чем свет стоит тех, кто ворошит это дело! — поясняет Николай Денин. Что случилось потом с Климовым, я не знаю.

10:12 Николай Васильевич говорит, что бывали случаи, когда его заместители были несогласны с решениями его губернаторскими решениями. Тогда они оформляли свои претензии письменно. От Климова таких возражений никогда не было.

Денин говорит, что никогда не вмешивался в деятельность КЧС (комиссии по чрезвычайным ситуациям), не давал рекомендаций по выделению денег.

С мая 2015 года Денин нигде не работает, так как находится под домашним арестом. А до ареста, с сентября 2014, был председателем совета директоров ОАО «Снежка».

10:03 Об аварии Денин узнал от Климова. Ему и поручил как заместителю губернатора контролировать дальнейшие действия. Сам на ликвидацию последствий не выезжал — «много было работы». С Климовым подсудимый знаком с середины 90-ых, ещё когда тот работал в УБОП.

9:59 Да. сегодня мы узнает всё об акциях Денина…

— После приезда уральских бизнесменов и попытки рейдерского захвата предприятия было решено: по максимуму сосредоточить акции в руках руководства, — рассказывает подсудимый.

Таким образом, к 2001 году максимум акций предприятия сосредоточены были у Денина и Кашеварова. Позже в акционерах появились дочь Денина и его жена. Где и у кого она купили акции, обвиняемый не помнит.

9:55 Подсудимый Денин вызывается для дачи показаний. Оглашается процедура допроса: монолог, вопросы защиты, вопросы обвинения. Денин волнуется. Он начинает рассказывать. С 1992-2003 год работал на «Снежке». Был и директором, генеральным директором. Акциии «Снежки» он приобрел при реорганизации в 1993 году. 0,026%- первый капитал Денина. Тогда было больше 5 тысяч акционеров.

9:50 Защита ходатайствует о вызове свидетелей Буянских и Бакулина, которые проводили экспертизу от Финансового университета РФ. Они просто так приехать не смогли: прибыть в суд они смогут только по повестке в суд. Защита просит вызвать их официально. А вот прокуроры против. Мол, экспертиза их, да и они сами ничего серьезного для суда не представляют. Несмотря на это, суд удовлетворяет ходатайство защитников. Свидетели Буянских и Бакулина будут званы официально на следующее заседание суда.

C@B

9:47 Нас всех жестоко обманули на прошлом заседании? Секретарь называет всех присутствующих, но выясняется, что свидетелей со стороны защиты сегодня нет. А есть только допрос подсудимого и предоставление письменных доказательств.

9:44 Парадный Денин листает бумаги — видимо, речь свою. В полной тишине все ждут судью. Встать, суд идёт!

9:38 Вошел Богомаз — тот, который правозащитник заключённых — тоже Александр, но Иванович. Чуть не опоздал. Но «вскочил в последний вагон»!

Õ

Активная бабулька, через раз присутствующая на заседаниях — явно, «народное СМИ» — шепчет на ухо коллеге-журналисту какую-то сверхважную инфу. Ждём судью.

9:35 Доброе утро, дорогие друзья! К девятому заседанию суда все готово. Сегодня Денин будет не только слушать и задавать вопросы, но и озвучивать свою позицию. Он при параде-белая рубашка, пиджак. Все трое адвокатов в сборе, гособвинителей двое. В зале Александр Панченко, пара обычных горожан-наблюдателей, представитель потервшей стороны Колчебо.

В чём обвиняют Николая Денина?

Уголовное дело в отношении бывшего губернатора было возбуждено в мае этого года. По версии следствия, Николай Денин незаконно выделил из резервного фонда области более 21,8 миллионов рублей для нужд подконтрольной своей семье птицефабрике ОАО «Снежка». Деньги пошли на ликвидацию последствий взрыва, который произошел на предприятии в 2011 году. Тогда два человека погибли, трое пострадали.

Следователи считают, что происшествие локального характера «необоснованно расценено как чрезвычайное происшествие». Денин утверждает, что своими действия он предотвратил экологическую катастрофу. Во время следствия Денин находился под домашним арестом. Перед судом он дал интервью «Брянской улице», в котором заявил, что не признаёт свою вину.

Подробности процесса

Главный вопрос: «Был ли взрыв на птицефабрике локальным происшествием или ЧП регионального масштаба?». Пока большинство свидетелей называют взрыв локальным происшествием, имевшим при этом региональный масштаб. Доводы прокуратуры звучат неубедительно даже после допроса ключевого свидетеля обвинения Климова. Подробней об этом читайте в материале Денинское «обвинение» рассыпалось в суде. На последних заседаниях обвинение» продолжало рассыпаться.

ПОПРАВКА: В сообщении, опубликованном в 10:17 10 ноября 2015 года, в спешке передавая информацию для онлайн-репортажа, корреспондент «Брянской улицы», допустил ошибку, указав, что, якобы Николай Денин встречался с Михаилом Климовым во время домашнего ареста. Эта информация не соответствует действительности, текст исправлен. Редакция располагает аудиозаписью судебного заседания от 10.11.2015, где Николай Денин говорит о том, что последний раз встречался с Михаилом Климовым в сентябре 2014 года. Приносим извинения за допущенную ошибку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: