Ноябрь 11 2015, 16:59

Печатная пресса Брянщины переживает ренессанс

iskra (1)

Спрос на бумажную прессу у жителей Брянской области вырос в два раза раза, сообщила «Почта России» по итогам подписной кампании на первое полугодие 2016 года. По росту интереса читателей к бумажным газетам и журналам регион занял первое место в ЦФО. Из зарегистрированных СМИ Брянщины — сейчас их 171 — пока лидируют «печатники», составляя 64 процента.

«По итогам предварительной подписной кампании на первое полугодие 2016 года количество экземпляров печатных СМИ, на которые подписались жители региона, выросло на 226 процентов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года», — сообщили в филиале «Почты России».

Во многом интерес читателя к печатной прессе связан и с маркетинговыми мероприятиями доставщиков печатной продукции. К примеру, при подписке на несколько изданий, подписку на ещё одно предлагали бесплатно. В итоге, месячный тираж получаемых жителями Брянской области газет и журналов составил около 355 тысяч экземпляров в месяц. 35 процентов из этого числа составляют «районки» — газеты муниципальных образований региона.

Как рассказали в брянском департаменте внутренней политики, районные газеты востребованы у местного читателя и показывают рост тиража в несколько процентов ежегодно.

В то же время постоянно дорожающая доставка составляет до 80 процентов цены печатного номера газеты.

Редакции брянских муниципальных газет, как следствие, создают собственные службы доставки и организовывают собственную подписку. «Сейчас во многих муниципалитетах области подписаться на «районку» можно в редакции или даже в местной администрации или поселковом магазине», — рассказали в департаменте.

Ещё один выход – электронная подписка. Уже две районные газеты заявили о желании доставлять свое издание подписчикам по электронной почте в виде рассылки. Порой, дорогая подписка приводит к ликвидации газет. Сейчас по этой причине на грани закрытия  находится одна из старейших региональных газет  — «Брянский рабочий». Отметить в следующем году столетний юбилей издание сможет лишь получив господдержку.

Впрочем, полностью отказаться от услуг «Почты России» при доставке прессы не получится. Ведь только эта организация обладает широчайшей филиальной сетью.

По информации областного департамента внутренней политики, Брянская область — в числе лидеров по России по росту числа подписчиков печатных СМИ — регион занимает четвертое место. Первые три позиции у Свердловской области, Красноярского края и Республики Адыгея.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: