Ноябрь 13 2015, 18:01

Брянский Фонд капремонта превращается в крупного рантье

PB111384-730x410

Огромные суммы — взносы жителей Брянска за капремонт домов, брянский Фонд капремонта (ФКР) размещает на банковских счетах под 12,5 процентов годовых. Только на процентах регоператор заработал уже около 40 миллионов рублей. При этом деньги с процентами пока лежат мёртвым грузом, не успевают «проторговываться» и расходоваться на работы по капремонту. По словам директора брянского ФКР Дмитрия Лохматова для ускорения процесса нужно вносить изменения в краткосрочный план, а утверждать его некому – «правительство в отставке».

Бурные дискуссии о капремонте прошли на заседании комитета брянской Думы по промышленности, строительству, предпринимательству и собственности.

— Получается, что процесс накопления денежных средств опережает ход работ по подготовке брянских домов к капремонту? – удивился зампредседателя промышленного комитета Думы Виктор Гринкевич.

Ответ директора регионального Фонда показал: так и есть. Организация не успевает проторговывать подряды на разработку проектной документации (ПСД). А та, что составляется, и по которым идут дальнейшие работы – вызывает большие нарекания у жильцов и контролирующих органов.

Проблем Лохматов не отрицает. Сейчас, по его словам, брянские дома капитально ремонтируют 15 организаций. Три организации осуществляли строительный контроль и две выполняли ПСД. На сегодняшний день из 85 «откапиталенных» многоквартирных домов (МКД) Брянской области принято 83. Всё это было сделано за 126 миллионов рублей краткосрочной программы 2014-2015 года.

— По-прежнему остаются два проблемных дома, — рассказал Дмитрий Лохматов. — Это объекты «Стройстандарта», директор Бабаков, адреса: Брянск, проспект Московский 10/2 и 11-летия Октября. Ситуация в чём? Работы завершены полностью, единственное, остаются проблемы и акты по залитию квартир.

Это и не устроило депутатов: стандартные проекты, малые и индивидуально не расписанные на каждый дом суммы, ненадлежащее качество работ и сомнительный контроль за ходом работ и при их принятии…

— Получается мы делаем капремонты для галочки, после чего бросаем людей ещё 30 лет? – поставил вопрос ребром депутат Иван Медведь. Именно к нему, как рассказали жители многострадального дома по Фокина, 22, они и обращались. И, конечно, не только они.

PB111395

Представитель регоператора доложил об экономии в 12 миллионов 400 тысяч рублей, которая оказалась следствием анализа несоответствий площадей ремонтируемых домов: реальная площадь одна, а по документам другая. Эти расхождения в процессе сложной и трудоёмкой работы приходилось выявлять техническому заказчику – то есть Фонду капремонта.

Работа начиналось с того, что «подрядчик выходил на место, и вместо 600 квадратных метров оказывалось 900, а где-то наоборот». Бывали и случаи, что подрядчики пытались запроектировать большие объёмы работ, чем требовалось.

При этом 12,5 сэкономленных миллионов не могут пойти на ремонт дополнительных домов, иначе это будет «нецелёвка»: ведь 126 миллионов рублей краткосрочной программы 2014-2015 годов были сформированы только из средств бюджетов всех уровней – без участия средств жителей. Однако в бюджет эти деньги не вернут. По словам Лохматова, на сэкономленные миллионы проведут капработы ещё на девяти домах Брянской области — только уже в первом полугодии 2016 года. Причиной почему-то была названа всё та же «отставка правительства». Правда депутат Анатолий Бугаёв напомнил молодому чиновнику, что у нас есть законно избранный 14 сентября губернатор, а приставки «и.о» у его замов не критичны для принятия решений.

PB111361

Всего же в следующей программе капремонта – 506 домов региона, на которые собраны средства в размере 1 миллиард 043 миллиона рублей.

Больше всех от директора ФКР допытывался разъяснений депутат Алексей Кубарев. Он выяснил, что из этого миллиарда и 43-х миллионов миллиард собран от собственников квартир, а 43 миллиона поначалу обещал перечислить Фонд реформирования ЖКХ. Однако позже условия поддержки региона были изменены: Брянская область настолько плохо выполнила программу, что сумму урезали на 75%, и она превратилась в 10 миллионов 900 тысяч рублей.

По словам Дмитрия Лохматова, в этой беде мы не одиноки: сплоховали все регионы, всем урезаны суммы от Фонда реформирования ЖКХ. Изначально ведомство рассчитывало предоставить регионам 10 миллиардов рублей, в результате распределило 1 миллиард рублей на всех.

Дальнейшие дискуссии депутатов дают понять, насколько непрозрачна работа регоператора по капремонту даже для народных избранников:

PB111363

Алексей Кубарев:

— Как я понимаю, фонд собрал на 29 октября 629 миллионов рублей. Из них на 1 ноября на счетах фонда находятся 543 миллиона рублей. Свыше 80% собранных денежных средств находятся на расчетных счетах. Здесь как бы отчитываются о том, что хорошую процентную ставку получает Фонд, 12,5 процентов зарабатываем на этом. Вопрос простой: Фонд создан, чтобы зарабатывать на этом процент либо фонд создан для ремонта, для обслуживания жильцов? Для выполнения каких-либо работ? Вы представляете, на счетах фонда сейчас 600 миллионов рублей. До конца года 700-800 миллионов будет. Глобальная сумма на счетах – просто лежит. Мы хотим понимать, что вы будете с ней делать?

Анатолий Бугаев (Дмитрию Лохматову):

— Вы обратите внимание – тут все депутаты, которые имеют большой экономический стаж. Так вот они вам говорят, что вы неэффективно работаете. Какие деньги у Фонда, что он забирает себе на обслуживание, какие конкретные планы, по каким районам? Вообще на эту тему надо потратить не один час…Вплоть до рабочей группы. На сегодня этот вопрос надо вынести на уровень правительства. Вы что, не можете сформировать список подрядчиков? Людей, которые добросовестно работают? Вы просчитайте, сколько рабочих мест в этих деньгах сидят, сколько налогов?

PB111378

Алексей Кубарев:

— Проблема в том, что после капремонта крыши оказываются хуже, чем были до капремонта. Если раньше был керамзитный утеплитель и стяжка, то сейчас кладется непрочный утеплитель и делается стяжка в два сантиметра. Из-за этого крыши текут. Вот сейчас скандалы идут: новые только что сделали, и эти крыши нужно переделывать. Это проблема проектов! Если пройти комиссионно даже по тем объектам, которые приняты, увидим, что там не учитывается водосточка, не учитывается молниезащита..Проектов на первую часть работ даже просто не было! Правильно я говорю?

Дмитрий Лохматов:

Конечно, не было. Но только вы говорите в мой адрес, что мы неэффективно работаем, но вы не даете мне сказать, что изначально губернатором было сказано: каждую кровлю переделать — и дефицит был 1 миллиард 400. Не дефицит то есть, а программа – более 300 миллионов. И то, что утверждена она была 5 июня — краткосрочная, и то, что у нас на 126 миллионов предполагалось на шифер, отчего губернатор и усомнился в тех расчетах. В результате что? Мы сделали металлопрофиль на эту же сумму, мы закончили эти 85 домов. Какими силами, с кем, без проектов, как не было у нас технического отдела и всего остального… До меня было три директора. И не было ничего сделано. А сейчас мы пытаемся из прошлого в будущее попасть, суметь сделать за 14-й год, когда уже 16-й на носу, и 15-й закончить вовремя, чтобы 16-й на 17-й не переносить…

PB111364

Анатолий Бугаев:

— Простите, а кто из них (директоров) что-то не доделал? О чем вы говорите? Они что – мимо ведомства прошли, свою зарплату не получали?

 Алексей Кубарев:

— С марта месяца эта проблема поднимается. Я ещё тогда говорил, что к концу года будет эта проблема, никто не хотел слушать.

 Анатолий Бугаев (в адрес заместителя председателя контрольно-счётной палаты):

— Вот, Ирина Стефановна, почва для работы. Я вам точно говорю, проверьте.

Я все-таки вернусь к проекту плана. Что планируется на 2015-2016? Где можно увидеть перечень работ?

Дмитрий Лохматов:

— Из 506 МКД изготовлено 506 комплектов проектно-сметной документации. Все торги мы проведём в 2015 году. Это и строительные компании, и компании, осуществляющие контроль. На сегодняшний день 103 дома проторговано по всем видам строительных услуг. Три дома приняты, 14 домов завершены – на сегодня мы ведём приёмку, все 103 дома мы должны принять в этом году. Все остальные МКД будут завершены в первом полугодии, максимум до 1 июля 2016. Параллельно будут идти торги на программу 2016 года. Вот на это мы и планируем с учетом всех торгов программу на миллиард 43 миллиона.

 Иван Медведь:

— Два миллиона на дом – это нереально. Это мы галочку ставим и на 30 лет людей оставляем.

 PB111360

Алексей Кубарев:

— Вопрос по поводу торгов. Вот мы сейчас опять будем большую сумму торговать — опять конвертная система будет? По баллам начисляться, субъективно, комиссией? Мы не переходим к ФЗ-40 — то есть в электронном виде, по двум частям заявок?

 Дмитрий Лохматов:

— Сейчас проставлением правительства готовится утверждённая процедура, она будет прописана на федеральном уровне. Мы сейчас сами не будем действовать – все шаги будут прописаны, как это проводить. Мы ждем утвержденную программу.

 Алексей Кубарев:

— А эти 506 домов как проводить?

Дмитрий Лохматов:

— Мы должны их оперативно проторговать сейчас

PB111365

Алексей Кубарев:

— Почему вы не даете спокойно фирмам торговаться на аукционе? Сейчас 500 домов проторгуется, а потом… Давайте сделаем комиссию, специалисты разберутся, проанализируют…

Дмитрий Лохматов:

— Давайте дождемся постановления правительства.

 Алексей Кубарев:

— Сейчас будет проведен аукцион – 506 домов! — и потом будет рабочую группу проводить бессмысленно.

 PB111405

Игорь Алёхин:

— Эффективность от этого конкурса мы видим – претензии какие есть!

 Дмитрий Лохматов:

На мой взгляд, все же я вам скажу, это может привести к Белым Берегам. Открытые торги — и подрядчик в погоне за заказом, предложит самую низкую цену. У нас же в конкурсе есть баллы, есть критерии, есть процент…

 Анатолий Бугаев:

— Депутат (Иван Медведь) спрашивал правильно, на такую сумму — что можно сделать на 500 домах?

PB111363

 Алексей Кубарев:

— По большей части это делаются кровли – это не полный вид работ, это один вид работ – где-то коммуникации меняются, где-то кровля.

 Игорь Алёхин:

Мы саму идею, чтобы сособственник заботился о своём жилье, рубим на корню. Жители исправно платят и ожидают реальный капремонт, по факту получают один из видов услуг – всего лишь один! – и то сомнительного качества. «За что я буду платить?» – задают они себе вопрос. Вы, конечно, можете через Сбербанк продолжать зарабатывать на процентах. Но в дальнейшем люди перестанут платить.

 PB111414

Дмитрий Лохматов:

Цифра два миллиона вас смущает – но ведь мы делаем сейчас ремонты кровли домов старых, которые первыми были построены в Брянске, а это небольшие дома. Мы можем отчитаться за эту сумму, за каждый квадратный метр. Да, нас очень подвели проектировщики, которые подписали акты выполненных работ раньше, чем закончены работы. Но сейчас у нас два инженера-сметчика, они проверяют всё. Очень бдительно относятся к каждому виду работ, смотрят, чтобы не было несоответствий…

Виктор Гринкевич:

— Депутаты хотят, во-первых, понимать, с чем приходить к избирателям. Отвечать на вопросы людей: какие там суммы огромные лежат на счетах, какие работы идут. Я за то, чтобы создать рабочую группу, разобраться, понять – и вам будет полегче работать.

По итогам бурного обсуждения депутаты поняли – только чтобы разобраться в вопросах брянского капремонта – нужна отдельная рабочая группа. Её сформировали сразу: Кубарев, Медведь, Алёхин и ещё ряд депутатов. До окончания её работы народные избранники хотят приостановить проведение конкурсов. Также депкорпус подготовит обращение в правительство Брянской области со своими предложениями по спасению тонущей лодки брянского капремонта.

PB111366

Система отбора подрядчиков вызвала у депутатов немало вопросов – она, по их мнению, недостаточно эффективна. Торги, зачастую, выигрывают фирмы, не справляющиеся со своими обязательствами. Также были высказаны и другие претензии, касающиеся финансово-хозяйственной деятельности фонда.

Депутаты приняли решение создать рабочую группу, которая подробно изучит  состояние дел в данной организации и выработает меры по повышению эффективности работы Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов.

PB111364

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: