Ноябрь 18 2015, 13:52

Брянск может остаться без профессиональной футбольной команды

150916121000-730x410

1 ноября брянское «Динамо» сыграло заключительный в этом году матч с липецким «Металлургом», уступив 0:2. А в воскресенье, 8 ноября, уступило со счётом 1:3 в Лисках местному «Локомотиву». Оставшиеся встречи второго круга текущего первенства Профессиональной футбольной лиги (зона «Центр») должны состояться весной следующего года. Однако уверенность, что с исходом холодов брянские динамовцы вновь выйдут на поле, отсутствует: как среди болельщиков, так среди игроков, и прочего персонала клуба.

— Зарплату не платят уже четыре месяца- говорит один из сотрудников ФК «Динамо» (Брянск). – Притом у некоторых футболистов контракты мизерные. Получают в месяц всего по пять тысяч рублей. В некоторых командах, что играют в чемпионате области, платят больше. И совершенно не известно, дадут ли чего – хотя бы после Нового Года. Денег нет, и взять их неоткуда. При этом в «Орле», который в нашей зоне идет на последнем месте, насколько знаю, с деньгами все в порядке.

Пресс-секретарь ФК «Динамо» (Брянск) Игорь Какошин нехотя подтвердил, что клуб «испытывает определенные финансовые трудности». Размеры этих «трудностей» Игорь Михайлович не уточнил. Однако, например, достоверно известно, что в центре подготовки футболистов клуба тренеры также несколько месяцев сидят без зарплаты. В отличии от других детско-юношеских спортивных школ областного центра — даже тех, что финансируются из областного и городского бюджетов.

— У клуба три учредителя: правительство Брянской области, Брянская областная Дума и городская администрация Брянска – говорит директор управления физической культуры и спорта Брянской области Валерий Корнеев. – В начале года мы решили, что бюджет «Динамо» составит 50 миллионов рублей. Свои обязательства правительство выполнило: внесло 16,2 миллионов рублей. Частично выполнил обязательства и город, отдав два миллиона. Восемь миллионов клуб заработал на продаже билетов, рекламе, прочей деятельности. Областная Дума не дала ни копейки.

Обязательства областной Думы заключаются в следующем: каждый депутат из своего резервного фонда должен выдать на команду по 100 тысяч. Сергей Антошин, председатель профильного комитета Думы, обещает, что это будет сделано. Валерий Корнеев в реальности депутатских субсидий сомневается. Дескать, все деньги из фондов народных избранников уже ушли — на те же спортивные школы. Впрочем, даже если в Думе все же скинутся, выйдет не более шести миллионов.

Вместе со всеми прочими названными Корнеевым источниками финансирования, получается около 32 миллионов. То есть примерно 64% заявленного бюджета. Весьма, заметим, скромного по меркам профессионального футбола. Маловато будет для спасения и выживания команды.

151011055004

Обычно в подобных случаях задаются два русских вопроса: кто виноват и что делать. Попробуем ответить на первый из них.

Года два назад у 90% представителей футбольных и околофутбольных кругов области сомнений бы не возникало. Конечно, виноват был бы губернатор, который наплевательски относится к спортивной гордости региона — команде, прославившей Брянщину по всей стране, от Калининграда до Владивостока. Между прочим, «Динамо» тогда уменьшило пробелы в образовании очень многих россиян. Команда ликвидировала заблуждение, что наш город находится в Белоруссии.

Так вот, о Денине. Действительно: ни для кого не было секретом, что Николаю Васильевичу футбол представлялся праздной и дорогостоящей забавой. Тому свидетельство – судьба путевской «Снежки», годами прозябавшей в низах областных турниров и, наконец, опочившей от истощения.

Иное дело – Александр Богомаз. Его семейное предприятие очень хорошо спонсирует стародубскую «Зарю». Он – футбольный патриот не только Стародуба, но и Брянской области. Наверное, имей Александр Васильевич возможность – «Динамо» поставили бы на ноги.

По убеждению думца Сергея Антошина, виновата неразбериха, неясность с тем, куда деваются средства. Короче говоря, непрозрачность.

— Получатся «система ниппель» — говорит Сергей Сергеевич – Туда вдуваешь – оттуда никакой отдачи нет. От нас требует денег – а как ими там будут распоряжаться, это вроде бы и не наше дело. Однако кто платит, тот и заказывает музыку, не так ли?

Какую же музыку собирается заказать председатель комитета? Во-первых, ему хотелось бы большего участия в команде местных воспитанников.

— Почему местным молодым ребятам платят по десять тысяч рублей, а приезжим – по пятьдесят? И при этом с «мастерами – легионерами» мы занимаем «почетное» десятое место.

Сергей Антошин оговорился, что ему пока неизвестны точные цифры – но он твердо обещал их уточнить. А в конце года должно состояться очередное «заседание по «Динамо», на котором будут поставлены «этот и другие вопросы».

Заметим, что данные мотивы далеко не новы. Хорошо помнится, как весной 2005 года на предсезонной встрече с «Динамо» тогдашний губернатор также требовал прозрачности.   А уж насчет задействования местных воспитанников говорено – переговорено… Только многие из местных предпочитают иногородние клубы. Навскидку можно назвать Вадима Минича, Андрея Козлова, Евгения Лямцева. Не говоря о Сергее Терехове и других, кто играет классом выше.

О многом можно было поспорить с председателем комитета. Но, самое главное: сколь ни прозрачны, не «оптимизированы» будут расходы – доходы от этого не увеличатся. 30 миллионов не превратятся в 100 и даже в 50.

151011054818

Теперь второй и главный вопрос: что делать? На бюджеты, и городской, и областной – скажем сразу- надежды нет. Они помогают, чем могут. Деньги нужны не только на футбол.

Люди, от футбола далекие, скажут: пусть зарабатывают сами. Но реально зарабатывать деньги способны лишь «раскрученные» клубы европейского топ-уровня. У нас даже московское «Динамо» не пустили в еврокубки из-за нарушения «финансового фейр-плей», то есть превышения доходов над расходами. Что уж говорить о «Динамо» брянском?

Более осведомленные посоветуют «нагибать спонсоров». Этим, кстати, довольно эффективно занимались во времена Лодкина. Предпринимателям, главам или полномочным представителям корпораций для «долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества» предлагают немножко «позолотить ручку». Увы: в данной экономической ситуации это вряд ли сработает.

— Был неплохой спонсор – нефтепровод «Дружба» — говорит Валерий Корнеев- но теперь их головной офис в Москве. Сейчас, например, в Брянской области работает «Мираторг». Но это тоже московская компания.

Наконец, кто-то предложит самое радикальное решение. А может – «забить» на «Динамо»? Кому нужна команда, на матчи которой собираются всего по нескольку сотен человек?

Но практика показывает: профессиональный клуб является центром притяжения в своем регионе. Ориентиром — в том числе и для юных спортсменов. Если не станет «Динамо» — для кого будут готовить школы подрастающую смену? Для Калуги? Орла? Астрахани? Или – всего лишь — для любительских команд, играющих в областных турнирах? При этом, даже находясь в плачевном состоянии, команда остается плацдармом для будущего прорыва – а они у брянского «Динамо» после спадов происходили каждое десятилетие.

Однако сторонники «окончательного решения» имеются не где-нибудь, а в самых футбольных верхах страны.

151011055105

Недавно в СМИ прошла информация: руководство Российского Футбольного Союза обсуждает вопрос о лишении клубов, выступающих во 2 дивизионе (нынешняя ПФЛ) профессионального статуса.

Андрей Артемьев, президент Брянской областной федерации футбола (структурного подразделения РФС) заявил, что он категорически против такого решения. Оговорившись, что конкретной информации на данный счет не поступало, а пока все «на уровне слухов».

— Произойдет разрыв между массой любительских команд и теми, которые играют в РПФЛ и ФНЛ. Молодым игрокам очень трудно будет найти себе место в составе профессиональных клубов.

Президент БОФФ добавил, что, следуя по такому пути можно вообще оставить пять- шесть наиболее оплачиваемых российских клубов (начиная с «Зенита»), остальных сделать любителями.

Валерий Корнеев также не в восторге от подобных проектов.

— Это непродуманная реформа, вроде перехода на систему «осень-весна». Кстати, именно из-за этого перехода и возникли у многих клубов проблемы, в том числе и финансовые.

Корнеев, как и Артемьев, считает неизбежным при таком раскладе отрыв профессиональной элиты от любительской массы. Это затруднит воспитание игроков и затормозит развитие российского футбола.

Кроме того, как обмолвился Андрей Артемьев, есть еще обстоятельство. В небогатых командах футболистов могут начать «вовсю кидать». Дело в том, что и в формально любительском третьем дивизионе (ЛФЛ), и во многих региональных чемпионатах играют, по сути, полупрофессиональные команды. Людям там платят за игру (как в той же стародубской «Заре»). Но, если в профессиональных клубах денежные отношения основаны на контрактах, то в «любительских» все держится на честном слове спонсоров и руководителей.

150927061622

Конечно, нередко случалось, что клуб, погрязнув в долгах, отправлялся в любительскую лигу – чтобы затем «воскреснуть», чистеньким и обнуленным. Брянское «Динамо» тоже проходило этот путь в 2012 – 2014 годах. Но такие меры являются крайними, экстренными, идут на них от безысходности. При переводе в любители большей части региональных команд «кидалово» примет если не повседневный, то широкий характер.

Откуда вообще взялась идея сделать любительским второй дивизион? Конечно: те, кто ее выдвинул и кто поддерживает, будут рассказывать об «оптимизации», «развитии массовости», и прочих благих материях. На самом деле все очень просто.

Обнищание футбольных клубов — головная боль не только нашего губернатора, но и глав других регионов. Средств не хватает все больше и больше, особенно теперь, в период кризиса. А когда нет команды — то нет и проблемы. Как гласит русская поговорка: «баба с возу – кобыле легче». Массовое обращение профессионалов в любители – в том же ряду, что и, например, «адская экономия» в «Росгосцирке» и объединение брянских музеев.

На сегодняшний день на контракте в брянском «Динамо» 23 игрока. Прибавьте к ним тренеров – основного состава и центра подготовки, а также других сотрудников. Около сорока человек, коллектив небольшого предприятия. Все они останутся без работы, если клуб лишится профессионального статуса — по финансовым обстоятельствам или по воле руководства РФС.

Фото http://fkdb.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: