Ноябрь 30 2015, 22:22

«Зелёный Фронт» потребовал от приставов перекрыть въезд на непобедимую Мичуринскую свалку

sval (1)

«Зелёный фронт» добрался до «гордости Брянской власти» — Мичуринской свалки возле посёлка Меркульево, о которой не раз писала «Брянская улица». Самые боевые экологи региона убедились, что мусорный полигон своим существованием нарушает федеральное законодательство, а директор эксплуатирующей компании признан виновным в совершении преступления по статье 171 Уголовного Кодекса РФ.

В октябре 2015 года на основании обращений граждан активисты МОО «Зеленый Фронт» выявили деятельность по размещению отходов примерно в 3,2 километрах от посёлка Мичуринский Брянского района. На площади около двух гектаров экологи нашли свалку отходов высотой около 10 метров. По результатам выезда эко-активисты сделали вывод о многочисленных нарушениях природоохранных норм и федерального законодательства и обратились в надзорные ведомства. Брянская природоохранная прокуратура рассмотрела обращение МОО «Зеленый Фронт».

Проведенные ранее прокурорские проверки показали, что МУП «Полигон» Брянского района осуществляет деятельность по эксплуатации полигона и размещению отходов с нарушением требований законодательства в области охраны окружающей среды, а именно требований ст. 30 ФЗ «Об охране окружающей среды», ст.9 ФЗ «Об отходах производства и потребления» и п.30 ст.12 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», предусматривающих лицензирование деятельности по обезвреживанию и размещению отходов 1-4 классов опасности.

svalka1

Кроме того, МУП «Полигон» Брянского района нарушал санитарных правила и  гигиенические требования к устройству и содержание полигонов для ТБО. Роспотребнадзор наказал свалку на 100 тысяч рублей. Росприроднадзор — на 40 тысяч рублей. Брянский природоохранный прокурор вынес постановление о деятельности без лицензии. В связи с этим брянская полиция возбудила уголовное дело  по статье 171 УК РФ.

Приговором Брянского районного суда от 9 июня 2015 года директор МУП «Полигон» Брянского района Нестеров Е.Л. признан виновным в совершении указанного преступления и ему назначено наказание в виде штрафа. От более серьёзного наказания его освободила амнистия в честь 70-летия Победы.

Не ушёл от прокурорского представления и глава администрации Брянского района: природоохранная прокуратура наказала его как учредителя МУП «Полигон». Главный чиновник района должен устранить нарушение закона.

Сейчас, как сообщает «Зелёный Фронт», в Межрайонном отделе судебных приставов по особым производствам УФССП России по Брянской области находится исполнительное производство по судебному решению об обязании МУП «Полигон» Брянского района получить лицензию на осуществление деятельности по размещению опасных отходов.

— Как мы видим из ответов ведомств, это не полигон, а огромная несанкционированная свалка, — комментирует «экологическое расследование» по Мичуринской свалке председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов. — В порядке статей 144-145 УПК РФ в части безлицензионной деятельности МУП «Полигон» с ноября 2013 года по настоящее время проверку проводит полиция. Мы же обратились в Федеральную службу судебных приставов. Пускай перекрывают въезд на свалку, пока эксплуатирующая компания не устранит нарушения федерального законодательства. Деятельность по размещению отходов на данном участке наносит вред окружающей среде, и он может исчисляться сотнями миллионов рублей.

Правовое положение Мичуринской свалки выглядит безнадёжным – как и её перспективы. Как сообщили активистам в официальном ответе Росприроднадзора, в апреле 2014 года эксплуатирующая организация МУП «Полигон» обращалась с заявлением о предоставлении лицензии на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности.

По результатам проведенной внеплановой документарной проверки был выявлен факт несоответствия соискателя лицензии лицензионным требованиям: МУП «Полигон» отказали в предоставлении лицензии. Муниципальное предприятие попыталось оспорить соответствующий приказ Управления в Арбитражном суед Брянской области. Однако в конце мая 2014 года тот отказал в удовлетворении искового заявления.

Всё, что удалось высудить держателям нехорошей свалки позже – признать в суде «кадастровую ошибку», по которой земли поселений, на которых она противоправно размещалась, 6 мая 2015 года были признаны «промышленными землями». С одной стороны, это увеличивает шансы любого «мусорного предприятия» на получение лицензии. С другой стороны, по данным, которыми располагает «Брянская улица», Росприроднадзор держится крепко и берёт во внимание огромное количество жалоб местных жителей и широкий общественный резонанс – ведь за последний год о непобедимой Мичуринской свалке узнали и в столице.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: