Декабрь 1 2015, 18:23

Брянский конвейер по производству бездомных: все подробности истории Натальи Завьяловой

G-PB271433-730x410

Битва за своё жильё 60-летней жительницы Брянска Натальи Завьяловой продолжается. В четверг, 26 ноября приставы выселили её из квартиры. Последствия выселения: хруст шейных позвонков, ушиб головы, рваная рана пальца. А также оставление в запертом помещении двух собак чи-хуа-хуа и нескольких кошек. Сейчас собаки освобождены, кошки разбежались. Завьялова, переночевав ночь в подъезде, обрела приют у подруги. Но защиты и справедливости она пока не нашла. Герои затянувшейся драмы — роковые жизненные  обстоятельства, ломбардиры-риэлторы, прокуратура, УМВД, суд.

С понедельника у бездомной Натальи Геннадьевны – серия личных приёмов у силовиков. К чему они приведут – расскажем по результатам. На приёме в УФССП потерпевшей объяснили, что приставы действовали по закону. При этом к руководителю ведомства Александру Канищеву Завьялову не записали: оказывается до встречи с высшим руководством она должна пройти, как минимум, две внутриведомственных инстанции. Сайт судебных приставов пока не дал официального комментария по беспрецедентной истории. Все её подробности – в материале нашего корреспондента.

Весной 2010 года Наталье Геннадьевне Завьяловой срочно понадобилась солидная денежная сумма. Как рассказывает сама Наталья Геннадьевна, такую нужду породила длительная невыплата заработной платы в ОАО «Литий», где женщина работает начальником центральной лаборатории.

— Нечем было оплачивать банковский кредит, коммунальные услуги, — рассказала женщина уже, пожалуй, всей брянской прессе. — Самое главное — требовались средства на лечение брата. По объявлению я обратилась в залоговую фирму под названием «Ваш ломбард», расположенную на Красноармейской, 166.

PB271445

В ломбарде выразили готовность дать ссуду – под залог автомобиля или недвижимости. Авто у Завьяловой не было. И она решила заложить однокомнатную квартиру, в которой и проживала. Однако здесь возникли трудности.

Оказывается, проводить операции по залогу имущества ломбаридиры с Красноармейской не имели права. И предложили вариант: оформляйте сделку купли-продажи – она будет фиктивной — а из квартиры выписывайтесь.

Выписываться, точнее, сниматься с регистрации, Завьялова отказалась наотрез.

— Я сказала: это для меня неприемлемо, — рассказывает Наталья Геннадьевна. — Они пошли на попятный – согласились на то, что я просто подпишу договор купли-продажи. Обещали, что, когда ссуду погашу, оформят «обратную» сделку и вернут мне право собственности на квартиру.

И вот, 24 мая 2010 года Наталья Геннадьевна поставила требуемую подпись. Причем официальным покупателем стал не ломбард, а один из его сотрудников, а именно заместитель директора Евгений Митасов. Взамен Завьялова получила 600 тысяч рублей — половину тогдашней рыночной стоимости своей квартиры. Получила под громадный процент – из расчета 10% в месяц, или 120 % годовых. Одних только процентных начислений заёмщица обязана была выплачивать 60 (шестьдесят) тысяч в месяц.

Надо отметить, что в расписке, выданной Завьяловой Митасову, фигурировала при этом сумма в 800 тысяч. Ломбардиры подстраховались со всех сторон: им предстояло или «доить» Завьялову пожизненно или забрать квартиру. От жадности они выбрали сразу два варианта…

Первые семь месяцев — с июня по декабрь включительно – Завьялова платила исправно. При этом никаких расписок в получении денег от ломбарда она не получала.

Затем финансовые трудности вышли на новый виток. В январе женщина отдала лихим людям уже не 60, а 20 тысяч рублей. А в феврале не смогла найти для своих заимодавцев ни рубля.

PB271438

— Я не отказывалась от своих обязательств – говорит Наталья Геннадьевна – только просила Федотова (один из руководителей «Вашего ломбарда», который вел переговоры) и Митасова представить небольшую отсрочку.

Но они и слышать этого не хотели. Ведь квартира была у них уже в кармане. В диктофонной записи разговора, имеющейся в распоряжении Завьяловой, один из собеседников выдает недвусмысленные обещания:

«Вы вспомните тот день, когда мы её переоформили… Не будете платить – тогда лишитесь квартиры». От женщины требовали 720 тысяч (вероятно, основной долг, плюс просрочка за два месяца). Излишне говорить, что заводской служащей – непонятно как исхитрявшейся добывать первое время по 60 тысяч в месяц — найти такую сумму было нереально.

Некоторое время ломбардиры не предпринимали никаких открытых действий. Но подспудная работа шла вовсю. 9 сентября 2011 года замдиректора фирмы Митасов «дарит» оформленную лично на него квартиру своему брату. А Митасов-брат, месяц спустя, продает жилье на Новозыбковской ещё одному сотруднику «Моего ломбарда» — Павлу Миронченко.

О смене владельца Завьялова узнала только в декабре, когда пришел счет-квитанция коммунальных платежей, где стояла фамилия «Миронченко».

PB271440

Завьялова пошла по судам и к правоохранителям. Что касается судебных решений, то оба были не в пользу Завьяловой. И в 2012, и в 2013 её иски о признании сделки купли-продажи недействительной были оставлены без удовлетворения.

В первом случае Наталья Геннадьевна пыталась доказать, что не представляла истинную природу сделки – считала, что берет деньги под залог. Как сказано выше, суду её доводы не представились убедительными.

Через год Завьялова требовала, чтобы сделку признали ничтожной, так как условия ее были кабальными. Есть такая часть 3 ст. 179 Гражданского кодекса. В частности, «кабальной» сделка может быть признана если лицо, её заключившее, было вынуждено это сделать «на крайне невыгодных условиях» и «вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась».

Казалось бы, как раз про Завьялову. Квартиру отдала вдвое дешевле – не говоря уже о диких процентах. 120% годовых, 69 тысяч рублей ежемесячных выплат – если это не кабала, то что? Но судья с доводами потерпевшей не согласилась.

По бумагам, никаких особенно тяжелых жизненных условий у Завьяловой на тот момент не было. По зарплате официально ей задолжали «каких-то» 28 тысяч с копейками. И многие брянцы, живущие на серой зарплате знают, почему истинные суммы часто расходятся с документально подтверждёнными.

Банковский кредит также был не особенно обременительным. Брат действительно вроде бы болел, трижды в указанный период обращался к терапевту. Однако медицинская помощь оказывалась ему бесплатно. Что толкнуло Завьялову «закабалиться», суд так и не смог выяснить документально. И вердикт остался прежним: Завьялову выселить. А Миронченко вселить, удовлетворив его встречный иск.

Решение принимал суд Фокинского района в лице Светланы Мариной. Судья обошла тему явно людоедских процентов. И это при том, что у Завьяловой имелась диктофонная запись, из которой следует, что с неё требовали именно долг – включая проценты. Имелись также показания свидетелей, подтверждавшие, что Наталья Геннадьевна готовила к передаче денежные суммы. Наконец, может быть, служительнице Фемиды стоило все же вникнуть: с чего это истице (она же по суду с Миронченко — ответчица) взбрело в голову продавать в два раза дешевле своё единственное жильё? Не наше дело – учить судью правосудию, но вопросы возникают.

maxresdefault

Есть вопросы и к прежней работе полиции по завьяловской истории. Не вдаваясь в подробности давно прошедших событий, попробуем проанализировать последние документы.

27 декабря 2014 года начальник отделения №4 отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Брянской области капитан полиции М.Н. Новиков пишет очередной отказ в возбуждении уголовного дела. Причем, в этом документе признается установленным фактом то, что Завьялова брала деньги именно в долг, под неподъемные проценты. Что ссуду представил именно ООО «ТД «Ваш ломбард» в лице сотрудника А. В. Федотова. И что довольно продолжительное время заёмщица проценты эти выплачивала. Как говорится, с этого места надо бы поподробнее…

Например, отчего бы не поинтересоваться капитану у того же г-на Федотова: на каком основании его фирма (или же он лично с компаньонами) занимается кредитованием под залог недвижимости. И откуда это вдруг взялись такие лихие проценты?

Но подробностей не получилось. Федотов показал, что просто направил Завьялову к Митасову – дескать, тот может купить квартиру, раз уж так деньги нужны. А Митасов заявляет: да, я купил, и всё — никаких залогов, что вы, товарищ капитан!

Любой гражданин в этом месте задался бы вопросом: а отчего тогда сразу же, летом 2010 покупатель не принял мер к выдворению недобросовестной продавщицы? И отчего он перед сделкой не «выписал» её из квартиры — как это обычно происходит?

Но этими вопросами, по-видимому капитан Новиков не задавался. По словам Завьяловой, правоохранитель даже не прослушал диктофонную запись где чётко проговариваются и данная в залог сумма, и факты принятия от потерпевшей последующих выплат.

Опять-таки: в начале письменного отказа УМВД — о даче ссуды под залог говорится как об УСТАНОВЛЕННОМ ФАКТЕ. То, что дальнейшие показания ломбаридиров этому факту противоречат, автора отказного письма нисколько не волнует. Один из свидетелей, некто Матвеев, от дачи показаний отказался – никто и не настаивал!

2adfb87df2368acb70bb85c1bb3afda9

Завьялова обращается в прокуратуру. Ей приходит ответ за подписью заместителя прокурора Фокинского района В.А. Залесского: решение об отказе является «незаконным и необоснованным», материал вновь отправлен в отдел полиции № 3 городского УМВД «для проведения дополнительной проверки с письменными указаниями о проведении необходимых мероприятий для установления всех обстоятельств произошедшего».

Казалось бы, прокуратура всерьез заставила полицейских взяться за работу. Но 6 июля тот же М. Новиков подписывает ещё одно отказное решение, СЛОВО В СЛОВО повторяющее то самое, полугодовой давности, которое прокурорский работник назвал «незаконным и необоснованным».

Даже ошибка одинаковая: указано, что Завьялова осуществляла платежи до декабря 2012, а не 2011 года.

Единственное расхождение: капитан Новиков к тому времени стал майором.

Далее ТОТ ЖЕ текст воспроизводится уже за подписью старшего следователя следственного отдела (по обслуживанию территории Фокинского района Г. Брянска) УМВД Росси и по городу Брянску старшего лейтенанта Р.Ю. Андрейчука с датировкой 28 августа 2015. Действительно: зачем сочинять чего-то свое, новое? И так занятых людей отвлекают…

И что же: прокуратура гневно отреагировала на такое, мягко скажем, небрежное отношение к её письменным указаниям? Ничуть не бывало.

2 сентября выходит документ за подписью самого прокурора области Войтовича. И в нём трижды продублированное решение об отказе в возбуждении уголовного дела признаётся уже законным и обоснованным.

PB271433

Главный региональный защитник закона, наверное, был не в курсе, как отреагировала полиция на указание прокуратуры. Иначе, возможно, у Александра Петровича появились бы сомнения: а не издеваются ли коллеги из параллельного ведомства?

Правда, полицейским попеняли за волокиту: «Одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности в виде выговора». Не иначе это М.Н. Новиков прихватил «выговорешник» вместе с майорской звездой на погоны.

Правда, майор Новиков всё же сделал одно великое дело — направил упомянутую запись разговора Завьяловой с заимодавцами на лингвистическую экспертизу. Последнюю проводил ее руководитель НИЛ юрислингвистики, доцент кафедры русского языка и литературы БГУ им. Петровского, кандидат филологических наук Т.А. Распопова.

Вопросы, поставленные перед экспертом, можно обозначить так. 1. О чем говорили Завьялова с сотрудником ООО «ТД «Ваш Ломбард» Александром и еще одним неизвестным? 2. Шла ли речь о займе и возврате денежных средств? 3. Имел ли место залог квартиры- или же сделка купли-продажи?

Ответы, тоже вкратце:1 Говорили о задолженности Завьяловой. Требовали возврата долга. Угрожая забрать квартиру. Называлась конкретная сумма: 760 тысяч. Завьялова просила об отсрочке. 2. Да, речь шла о займе в 600 тысяч. С процентами «набежало» 760 тысяч. 3. Завьялова действительно отдала квартиру за деньги, взятые в долг. Было ли это оформлено как залог или как купля-продажа – из разговора понять невозможно.

Здравый смысл, сам контекст разговора, ясно показывают — речь шла именно о залоге. От Завьяловой требовали возвратить долг – или лишить её жилья. Почему-то сотрудник ОЭБ и ПК не поинтересовался: о каком таком займе шла речь. И, разумеется, не ставил вопрос: а кто же конкретно и почему «наезжал» на Завьялову?

PB271427

Пока шла увлекательная и содержательная переписка, назревал последний (на нынешний момент) акт драмы. Скорее всего, прокурор Войтович своим ответом вольно или невольно дал отмашку. И в дело вступили судебные приставы.

— Я уже получала требования судебных приставов – говорит Наталья Завьялова. — Однако конкретных действий до последнего времени ими не предпринималось. Может быть, в силу того, что все-таки происходило   разбирательство. Последнее требование, за подписью судебного – пристава-исполнителя Ольги Моисеенковой датировано было 17 ноября сего года. Оно резко отличалось от предыдущих. На нём отсутствовала печать. Имелся только угловой штамп в верху. Я не посчитала эту бумагу за правомочный документ. Тем не менее, обратилась в управление Федеральной Службы судебных приставов по Брянской области. Заместитель начальника отдела по работе с гражданами Светлана Боброва пообещала приостановить выселение (оно было назначено на 24 ноября), по крайней мере на неделю. При этом посоветовала обратиться в суд, с ходатайством о приостановке требования. В суд я обратилась – но в четверг, 26 ноября ко мне явилась пристав Моисеенкова вместе с командой.

PB271449

При сцене выселения «Брянская улица» не присутствовала, и воспроизвести её можем только со слов Натальи Геннадьевны.

— Одна из моих двух собак породы чи-хуа-хуа (очень маленькая, размером не более кошки) стала лаять на охранника. Тот пригрозил, что выкинет собаку в окно. Я стояла между собакой и этим крепким мужиком, в руках держала выбивалку для ковров. Охранник с силой схватил меня за эту выбивалку – так, что мне разорвало кожу и мясо на большом пальце. Потом с силой толкнул на диван. Я услышала хруст в шейном позвонке….

Руководимая Ольгой Моисеенковой силовая операция по выселению шестидесятилетней женщины прошла успешно. В опечатанной квартире остались домашние животные – собаки и кошки.

На следующий день Наталья Геннадьевна обратилась к Светлане Бобровой – которая, по словам Завьяловой, ранее обещала выселение приостановить. Та только руками разводила: мол, ничего личного, служба такая. А начальник межрайонной службы судебных приставов Роман Машинистов безобразное поведение охранника категорически отрицал: мол, такого не могло быть. Наверное, Наталья Геннадьевна сама ранила себе палец.

Машинистов настаивал на том, что при выселении присутствовали понятые. Завьялова утверждает, что так называемый «понятой» был представителем взыскателя. Это, по её словам, был известный ей житель деревни Хацунь, куда ломбардиры предлагали Завьяловой выселяться, «освободив» её от квартиры.

Позже приходил в приставами ещё раз – чтобы открыть дать ей забрать из опечатанной квартиры оголодавших за два дня собак и кошек… После выселения Наталья Геннадьевна попробовала обратиться за помощью в областной УВД. Ранее ей обещали, что сам генерал Кузьмин возьмет дело на контроль.

На месте главного полицейского начальника области не оказалось, зато женщина случайно услышала разговор секретаря с одним из сотрудников:

— Тут Завьялова звонит, её выселили…

— А… Ну тогда пусть приходит к нам с вещами.

Наталья Завьялова уже «огребла» по-полной. Из квартиры выкинули. Общественное мнение довольно жёстко: не маленькая, должна была понимать, что подписывала. Но таких взрослых в Брянске десятки. Не все из них выкарабкиваются из западни, которую с помощью чёрных риэлторов приготовила им судьба. Многие по этой «схеме» и пополняют армию городских бомжей.

Историй с чёрными риэлторами в городе множество. Об одной «Брянская улица» подробно рассказывала, на подходе – следующая. Герои прошлых публикаций, семейство Лескиных, свою квартиру с помощью полиции всё-таки вернули. В деле Завьяловой, по данным «Брянской улицы» уже не всё безнадёжно — так в последние дни считают в правоохранительном ведомстве. А вот с ООО ТД «Ваш ломбард» история может получить печальное для них продолжение. Мы расскажем читателям о том, как будет развиваться эта история.

Дмитрий КУСТАРЁВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: