Декабрь 7 2015, 14:14

Суд над Светланой Роман: онлайн-трансляция, заседание первое

bryansku-ru-roman-730x410

В Советском районном суде начинается рассмотрение уголовного дела одной из главных героинь «белобережского скандала» Светланы Роман. Директора фирмы «Евроотделка», построившую гнилые дома для переселенцев из аварийного жилья, обвиняют в крупном мошенничестве. За ходом процесса следит «Брянская улица».

17:12 Дальнейшие судебные заседания по громкому делу выстроятся так: 10 декабря в 10:00, 11 декабря, в 10:00, 16 и 17 в 14 часов, 24 и 25 в 14 часов. До Нового года справедливость должна восторжествовать. На этом наш онлайн закончен, с вами была и будет «Брянская улица»…

17:07 Роман резюмирует: обвинение не готово, сырое.

Судья говорит о том, что все свидетели допрошены. В следующем судебном заседании будут допрошены свидетели Сулимов Л.А. и Смоленская А.М.

17:00 Адвокат пытается добиться объяснений, ответов на вопросы, заданные Роман. Но ответов давать гособвинитель не полномочен. Причем, ходатайства в письменном виде не имеется в наличии, адвокаты говорят, что напишут его позже. Затягивание…

Судья говорит о том, что ныне отсутствующую потерпевшую сторону, а именно г-на Кузнецова из правового отдела Брянской мэрии в следующем заседании допросят первым. Причина сегодняшнего отсутствия суду неизвестна. Был надлежащим образом уведомлен, никого не информировал о причине отсутствия.

16:56 Прокурор возражает. Говорит, что было время для ходатайств и заявлений. Говорит, что это делается для затягивания дела, чтобы не рассматривать его по существу. Защитник приводит юридическую норму, что ходатайство подаётся на любом этапе рассмотрения дела, а обвинение непонятно и неконкретно. И, если сторона обвинения не может конкретизировать, обвинение должно быть отозвано.

16:50 Все равно конкретизации нет.. Адвокат почему-то нападает на судью:

— Как Вы, Судья, будете выполнять нормы права, которые нарушены? Вы нарушаете с самого начала!

Атмосфера накалена. Громко говорит и адвокат, и Роман. Судья ведёт заседание спокойно и уравновешенно.

Защита  просит предоставить время для дальнейшего расследования. Судья возражает: с обвинением знакомились, никаких ходатайств ранее не заявляли. Получается, что обвиняемой и адвокату стало всё непонятно именно сейчас, после озвучивания гособвинителем?

16:46 Потерпевшая сторона не явилась, по доверенности это должен был быть А.А. Кузнецов из правового отдела БГА, — звучит в суде.

Адвокаты говорят о том, что не могут перейти к защите  без понимания обвиняемым обвинения. Пусть потрудится прокуратура, чтобы сформулировать конкретно детали дела. Адвокат продолжает: 273 норма не выполнена. А суд должен создать условия для выполнения норм.

— Сторона обвинения должна конкретизировать нарушения норм! — адвокаты ведут себя агрессивно и даже повышают голос на судью. Они пытаются добиться ответа на вопрос — какие нормы права нарушила их подзащитная?

Роман своей вины не признает, с обвинением не согласна! Судья напоминает Роман о том, что с места говорить можно только после разрешения председательствующего. Но Светлане Григорьевне есть что сказать. Её претензия: гособвинитель не ответил ни на один вопрос, не конкретизировал ничего.

— В чем я нарушила? Можно было написать — Вы нарушили Уголовный кодекс и всё!

Потрясающее поведение. А вот Денин такого себе не позволял.

16:38 — Как проводить судебное разбирательство, если сплошные вопросы к обвинению? — спрашивает Роман. Адвокаты подтверждают: защиту нельзя построить, так как нет конкретики. В таком виде — без конкретизации места, времени, способа нарушения — предмета дела как бы и нет…

— Мы не знаем, от чего защищать — говорят адвокаты.

— Дело подлежит возврату в прокуратуру, — считают адвокаты. При таком обвинении, когда говорят, что нарушен закон, но не говорят, какой… когда говорят, что обманула, но не говорят — кого…

Защита утверждает, что в обвинении указаны 112 квартир, а их по факту было 110, «а если учесть задвоенные цифры — так их вообще 98».

16:32 Поток речи Роман:

— Как я могла заведомо знать, что дома будут некачественными? Как я заставляла людей строить быстро и некачественно? Кого я заставляла? Кого? Палкой я их что ли гоняла? В деле написано, что я ввела в заблуждение работников горадминистрации и комитета ТЭК и ЖКХ — кого именно? Фамилии укажите. Почему сумма ущерба 119 миллионов.? Откуда взялась сумма? Номера квартир задвоены, цифры не совпадают в материалах дела. Я бы хотела ответов!

Судья останавливает Роман: позиция обвиняемой суду понятна.

16:26 Роман просит уточнить: а каким образом произошло хищение? Как, если дома стоят, люди в них живут?

— Я не понимаю… СНИП нарушен.. какой конкретно СНИП? Какой документ это подтверждает, какой дом, какая квартира, на каком этаже… голословное обвинение мне непонятно. Больше половины СНИПов по фундаменту носит рекомендательный характер. ГОСТ… правила выполнения проектной документации… жилые дома, чтоб вы знали, под эти ГОСТы не подходят.

То есть на предъявленное обвинение Роман говорит, что хочет конкретики. Как, говорит, я могла нарушить, то, что необязательно к исполнению:

— Я ж защищаться не могу, если нет конкретных обвинений!

16:20 Роман говорит, что не согласна с предъявленным обвинением. Ей не понятно, кого она обманула конкретно. Просит фамилии, данные. Просит, чтобы обвинитель ответил. Но в данном случае это уже не пресс-конференция на стадии сдачи домов, а суд. Так что ей никто не ответил.

16:19 Комитет ЖКХ города и комитет ТЭК и ЖКХ области были ею обмануты, не подозревая об этом. Обе чиновничьи инстанции перечислили деньги по счёту ООО «Евро отделка». В результате своих преступлений действий Роман причинила ущерб в особо крупном размере.

16:16 Гособвинитель говорит, что Роман обязалась передать 38 квартир области и 74 Брянской городской администрации, заведомо зная, что они непригодны для проживания. Улица Куйбышева и Белых Берегах и улица Горького — на протяжении двух лет эти восемь позиций стали местом и её работы, и её преступления. Неоднократно звучат слова о том, что она заведомо знала, что передает в госсобственность и муниципальную собственность некачественные квартиры.

16:13 Звучит давно известная всем история: «Роман в 2009-2010 году, являясь единственным директором и учредителем ООО «Евро отделка»… стройка была проведена без анализа грунта, ез других аналитических работ, исследовательских и подготовительных… заведомо знала, что дома не соответствуют никаким требованиям.

Хатеев зачитывает обвинение, а Роман сидит, отвернувшись к окну. Рядом на стуле лежат её многочисленные документы — она как бы изучает их.

16:06 Судья разъясняет права Роман. Гособвинитель начинает излагать обвинение. Выглядит Роман обычно — светла лицом, с причёской, дресс-код кэжуал. По-русски говоря, повседневная одежда: черные брюки, черный свитер, шарфик.

16:04 Позиция обвинения — в ходатайствах отказать, так они несвоевременны. Адвокат застройщицы настаивает на том, что арест с квартир надо снять, так как он не играет роли в деле — ведь квартиры приобретены за полтора года да начала злосчастной стройки.

16:01 Адвокат Роман представляет оригиналы документов. К судье идёт налоговая декларация. Свидетельства госрегистрации пока нет — оно на перерегистрации, так что пока без оригинала. Передаются также документы по арестованным квартирам: принадлежат они то мужу, Михаилу Ивановичу, то дочке, Софии Михайловне. Со слов адвоката, указанная недвижимость приобреталась ДО инкримируемых событий, а значит, приобретены не на средства от застройки домов в Белых Берегах, так что, по мнению адвоката, это имущество к делу отношения не имеет.

15:55 В адрес суда поступили ходатайства. «Евроотделка» просит снять арест с некоторого имущества — указываются адреса. Ходатайство о снятии ареста с имущества подала и Роман Софья Михайловна. Имущество — это частная квартира. Роман передает через секретаря ещё одно ходатайство — о снятии ареста со своего ярославского счета. На этом ходатайства заканчиваются.

15:50 Роман встает и говорит, что она лично запрещает видео и фотосъемку себя лично. Ссылается на «тайну». Суд отказывает в этом. Судья говорит:   эти материалы будут использованы в СМИ в открытом доступе, а дело Роман как раз затрагивает интересы общества.

Roman730x410

15:46 До начала рассмотрения дела по существу поступило заявление от Роман С.Г. о просьбе ведения судебного заседания без фото- и видеосъемки. Суд отказывает в запрете фото и видеосъемки и сообщает, что судебное заседание проводится в открытом режиме.

15:43 Спустя почти два часа от объявленного времени судебное заседание начинается! Будут ли объяснены причины немыслимой задержки? Роман приехала. На вопрос СМИ ответила, что ей нельзя ничего говорить, так что комментариев не последовало. В зале судебного заседания негусто: Роман, два адвоката и гособвинитель Хатеев.

15:26 Великое стояние под дверью продолжается. Секретарь проходила пару разу раз, ничего не ответила. Сказала: «Ждём». Ходили слухи про резкое ухудшение  состояние здоровья Светланы Роман. Однако сейчас участники процесса говорят, что никаких официальных документов про «отложить по причине здоровья» не поступало. Ни адвокатов, ни общественников, желающих принять участие в открытом заседании… Снова подходит секретарь судебного заседания. Говорит, что Роман должна привезти Володарская инспекция УФСИН, но вот никак не ведут… Однако заседание не отменяется-откладывается. Тем временем, прошло полтора часа…

15:13 Сегодня на заседании будет только предъявлено обвинение и определён порядок рассмотрения дела вообще. Максимальное наказание по этой статье 10 лет.

14:53 Собравшиеся всё ещё под дверью зала судебного заседания на 3-м этаже Советского райсуда. Гособвинитель — Хатеев, представитель потерпевшей стороны — Кузнецов, представитель ГТРК — Гусарова. Светлану Роман ещё не привезли, её адвокатов нет. Решать судьбу знаменитой застройщицы будет судья Елена Тюрина. Судя по сайту районного суда, сейчас у неё в производстве немало резонансных дел…

14:32 Освещать процесс пришли только ГТРК «Брянск» и «Брянская улица». Маловато для резонансного дела. Сначала хотели судить застройщицу «в подвале». Сейчас переместились на третий этаж. Пока — ожидание в коридоре.

В чём обвиняют Роман?

По версии СК, Светлана Роман обманным путём похитила более 119 миллионов рублей из областного и городского бюджета. Эти деньги предназначались для переселения граждан из аварийного жилья в нормальное. Однако застройщица их за продажу городу 112 квартир, которые экспертиза признала аварийными. Уголовное дело против Роман возбуждено осенью прошлого года. После этого застройщицу поместили под домашний арест.

Белобережский скандал

По делу о гнилых белобережских новостройках уже осуждены два чиновника. Бывший мэр города Сергей Смирнов получил четыре года колонии общего режима за то, что подписал акты приёмки недостроенных домов. Его коллеге, экс-главе областного департамента ТЭК И ЖКХ Николаю Борисову повезло больше. Он признан виновным по похожему обвинению, но амнистирован в честь 70-летия Великой Победы. Правда, господин Борисов должен вернуть государству 36 миллионов рублей

Сама затянувшаяся белобережская история завершилась в начале декабря 2015-го. Подробней об этом читайте в нашем материале Треть вторичных переселенцев Белых Берегов получили ключи от новых квартир.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: