Декабрь 7 2015, 19:06

В Брянске на Хануку неизвестные осквернили еврейский постамент

han

Неизвестные вандалы осквернили еврейский символический подсвечник Ханукию, установленную в сквере рядом с площадью Партизан. Предположительно, инцидент произошёл ночью 7 декабря, после празднования еврейского праздника Хануки. Представители общины обратились в полицию.

Фотографию осквернённого постамента выложила на своей странице ВКонтакте координатор еврейского центра «общинно-благотворительный центр «Хэсэд Тиква» Любовь Агранова.

– Меня зовут Люба, я еврейка. Вот уже 22 года я живу в Брянске и очень люблю свой город. Никогда в своей жизни я не сталкивалась лицом к лицу с расизмом или антисемитизмом: не в школе, не в университете, не просто в своей личной жизни. То, что я увидела сегодня, громом среди ясного неба, поразило мою тонкую, хрупкую еврейскую душеньку. Я прямо прочувствовала всю боль, горечь, печаль своего народа. В голове бомбой взорвался и до сих пор звенит мерзким и противным эхом вопрос: «За что???» За то, что зажгли один лишний фонарь в городе? За то, что евреи пару часов танцевали и радовались? За то, что устроили для всех фаер-шоу? За то, что раздавали угощения всем желающим? За то, что хотели поделиться своим самым добрым, самым чудесным и самым светлым праздником?… За Что? – написала девушка.

han1Ханукию установил на площади Партизан брянский раввин Мендел Заклас в воскресенье, 6 декабря. «В канун праздника люди зажигают в своих домах подсвечники. А этот подсвечник — общий. Его ставят на восемь дней, а затем убирают», — пояснила Людмила. По словам девушки, представители еврейской общины обратились с заявлением в полицию.

Вандалы написали на постаменте ряд оскорбительных надписей и фразу «Дело Бейлиса», очевидно пытаясь напомнить о самом громком судебном процессе дореволюционной России.

Разбирательство по этому делу проходило в Киеве в 1913 году. Еврей Бейлис обвинялся в ритуальном убийстве 12-летнего ученика духовного училища. Процесс сопровождался, с одной стороны, активной антисемитской кампанией, а с другой — общественными протестами всероссийского и мирового масштаба. Как выяснилось, обвинение против подсудимого сфабриковали активисты черносотенных организацией при поддержке крайне правых политиков. Бейлис был оправдан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: