Декабрь 22 2015, 18:02

Александр Богомаз встретился с избранными СМИ, исключив интернет-издания

16-730x410

Александр Богомаз значительно сузил круг СМИ, допущенных на последнюю пресс-конференцию 2015 года, которая состоялась 21 декабря, в понедельник. Из 170 официально зарегистрированных местных СМИ брянский губернатор пригласил менее десятка. Ряд независимых от правительства изданий на встречу не пригласили. Это радикально отстроило вчерашнее событие от всех губернаторских встреч со СМИ и пресс-конференций уходящего года.

В пресс-службе губернатора формат брянской предновогодней пресс-конференции определили как «встречу губернатора с редакторами ведущих СМИ». Предпочтение отдали филиалам федеральных изданий, а также печатным СМИ и телеканалами, с которыми правительство Брянской области сотрудничает на постоянной платной основе.

В список приглашённых попали печатные издания «Брянский рабочий» и «Учительская газета», брянские филиалы федеральных медиа-холдингов «Комсомольская правда» и «Аргументы и факты», представительства «Российской газеты» и ТАСС, телеканалы ГТРК и «Брянская губерния».

В региональном правительстве критерии отбора разъяснили так: губернатор решил сам, кого из прессы он хочет видеть — имеет право.

В течение прошедшего года глава Брянского региона имел все возможности определиться, на вопросы каких СМИ ему отвечать приятнее.

02636t0012994b

В ноябре 2014 года Александр Богомаз впервые непринуждённо пообщался с брянской прессой в «Коворкинг-Заводе». Взаимное очарование после «денинского периода» как будто обещало упрочиваться и развиваться. Были бы реальные дела…

Второе общение власти и СМИ состоялось в загородном комплексе «Елисеевы поля» ровно год назад, 22 декабря. Круг приглашённых, как заметили участники встречи, был расширен по сравнению с первой удачной встречей. Тем не менее, журналисты и общественники услышали много повторов, отметили самолюбование и назидательный тон Александра Васильевича в отношении пишущей братии. В свою очередь, на предновогодней пресс-конференции прошлого года губернатор услышал множество вопросов, которые, очевидно, были ему неприятны.

Тенденция продолжилась на летнем «Деловом полднике» в «Галатексе», когда вопросы и ответы констатировали нерешённость острых брянских вопросов и новые дополнения к региональной проблемной повестке. Журналистов не покидало ощущение дежа-вю: две трети информации звучали и на прежних встречах. Александр Богомаз транслировал прессе свои пожелания и взгляды, далеко отходя и уходя от поставленных вопросов.

Разочарование нарастало и становилось взаимным: губернатору явно не нравилось, что с острыми вопросами к нему под видом журналистов «непонятных изданий» обращаются блогеры-общественники: Кукатов, Чернов, Воробьёва, Зайцев, Махотина, Виткевич с вопросами о застройках, честных выборах, экологии, транспортных проблемах, сомнительных аукционах, банкротстве предприятий.

Через пару таких встреч в интернет-пространстве «Живого журнала» была создана страничка «Nikola32», где на каждого из неугодных блогеров завели свою статью, затем с помощью банальной клеветы объединили всех в «иностранных агентов», и с этой анонимной площадки регулярно запускали в «собственные» СМИ.

Результатом такого общения брянской прессы региональной власти стало взаимное недоверие, и непонимание, и, как следствие — тотальное сужение круга допущенных задавать вопросы брянскому губернатору.

Отметим, что среди официально приглашённых к общению не оказалось руководителей не только «Брянской улицы» (пока ещё можно сослаться на нашу «неформальность»), но и лидеров посещаемости: «Брянск TODAY», «Брянские новости» и «НашБрянск.RU».

ФОТО: сайт правительства Брянской области

«НашБрянск.RU» о событии: Предновогодняя пресс-конференция Александра Богомаза прошла без брянских интернет-изданий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: