Декабрь 29 2015, 14:31

«Метаклэй»-2015: от «Роснано» к «Газпрому»

mk2-730x410

В 2015 году «Метаклэй» вышел с брянской орбиты на мировую арену. Далеко не для каждого российского предприятия уходящий 2015 год был удачным. Одной из компаний, у которой получилось усилиться в кризис, умножить свой успех в стратегических интересах России, является ЗАО «Метаклэй». Все события почти ушедшего 2015 года были для «Метаклэя» мощными рывками вперёд. В 2015 году карачевское предприятие вышло с брянской орбиты на мировую арену.

От пятой части — к половине

«Импортозамещение» и «нанотехнологии» и, главное — «импортоопережение» — суть деятельности карачевского предприятия. К началу года «Метаклэй» контролировал 20% профильного рынка. К концу — выходит на показатель 50%.

«Метаклэй» производит антикоррозийные покрытия для труб. В том числе и для тех, которые предназначены для стратегических проектов «Северный Поток» и «Сила Сибири». До недавнего времени подобные материалы завозились в нашу страну исключительно из-за рубежа. Более того: продукция «Метаклэя» является не только замещающей импортную продукцию, но и опережающей её производство.

«Метаклэй»-2015: от «Роснано» к «Газпрому»

Монослойное покрытие для газопроводных труб не имеет за рубежом аналогов. Такой материал особо устойчив при нагревании, уникально эластичен при отрицательных температурах, имеет ряд существенных преимуществ, в том числе, уменьшение расхода материала за счёт снижения толщины покрытия. Покрытие подобного рода облегчает и ускоряет монтаж трубопровода. Трубы с «метаклэевским» покрытием служат исключительно долго: 60-80 лет.

Инвесторы и инвестиции

До середины нынешнего года основным акционером «Метаклэя» являлось ОАО «Роснано». Именно оно занимается организацией и «раскруткой» предприятий, которые затем внедряют в производство высокотехнологичные российские разработки. Затем «Роснано» передаёт «детище» новому стратегическому инвестору.

Благодаря руководителям от «Роснано» Олегу Киселеву и Андрею Горькову «Метаклэй» определил для себя безошибочную стратегию развития и продвижения. А глава «Роснано» Анатолий Чубайс принимал личное участие в том, чтобы «Метаклэй» смог занять место иностранных конкурентов на российском рынке.

Сейчас стратегическим инвестором для ЗАО «Метаклэй» стал «Газпром СтройТЭК Салават» — одно из подразделений «Газпрома». Ему и была продана доля в 49% акций «Метаклэя», прежде принадлежащих «Роснано».

«Метаклэй»-2015: от «Роснано» к «Газпрому»

А в августе стало известно о государственной поддержке проекта, пока единственного в Брянской области. Экспертный совет Фонда развития промышленности Минпромторга России одобрил выделение 299 миллионов рублей – под особый проект производства монослойного покрытия для трубопроводов. Полная стоимость проекта оценена в 470,5 миллионов рублей.

Как заявил генеральный директор «Метаклэй» Сергей Штепа, сотрудничество с Фондом позволит увеличить мощности предприятия на 60%, создать 90 новых рабочих мест. Минпромторг в лице Фонда развития промышленности активно занимается помощью в устойчивом развитии промышленного потенциала России.

К концу 2019 года «Метаклэй» планирует выпускать 80 тысяч тонн продукции в год и занимать уже 80% российского рынка материалов для изоляции труб.

Губернатор Брянской области предоставил налоговые льготы для развития перспективного инвестиционных проектов «Метаклэй».

Выставки, форумы, признание…

В уходящем году «Метаклэй» ярко заявил о себе участием во всех знаковых событиях российской экономики.

Так, в июне компания участвовала в Петербургском экономическом форуме. Проект ЗАО «Метаклэй» был представлен, как лучший из химических проектов «Роснано».

В октябре – успех на V Петербургском международном газовом форуме. В том же месяце компания блеснула на форуме «Открытые инновации – 2105».

В ноябре «Метаклэй» вновь в центре внимания, на этот раз – на выставке продукции портфельных компаний и наноцентров «Роснано», прошедшей в Госдуме РФ.

В декабре в ходе IV Конгресса предприятий наноиндустрии «Метаклэй» получает три диплома за новейшие материалы Метален АПЭ-1, Метален ПЭ-21, Метален ПЭ-1.

«Метаклэй»-2015: от «Роснано» к «Газпрому»

До этого был успех на выставке товаров стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Ну и, конечно же, на IV Славянском международном экономическом форуме, который проходил в Брянске.

Совсем недавно компания стала финалистом федерального конкурса «100 лучших товаров России».

Главным успехом компании бесспорно признается то, что в 2015 году «Метаклэй» возглавил ТОП-10 приоритетных инновационных технологий, реализованных в России с участием «Роснано». В гигантской структуре, состоящей из 57 заводов и исследовательских центров и размещенных в 27 регионах России, карачевское предприятие — лучшее.

Не трубами едиными…

Изоляционное покрытие для газовых труб – главное, но не единственное направление деятельности «Метаклея». Здесь выпускают также покрытия для силовых кабелей, битумные композиты для автодорог, буровые растворы для нефтегазовой промышленности.

На предприятии реализуется и экологический проект: все отходы, «вторичные материалы» проходят глубокую обработку.

«Метаклэй»-2015: от «Роснано» к «Газпрому»

В фокусе внимания не только технологии, но и люди. В мае предприятие выступило соучредителем кадрового конкурса «Молодежный триумф 2015». Здесь проводился отбор молодых людей, специалистов и старшекурсников, способных занять руководящие посты в «продвинутых» российских фирмах. В составе жюри работала руководитель службы персонала и развития ЗАО «Метаклэй» Евгения Кантор.

Не осталась компания в стороне от празднования 70-летия Победы. На организованной предприятием выставке: «Я помню! Я горжусь!» были представлены интереснейшие фотографии и военные истории ветеранов-родственников сотрудников «Метаклэй». Сотрудники компании Марина и Владимир Чашниковы профинансировали издание «Книги Памяти», собранной из воспоминаний карачевцев, прошедших войну. Автор книги — местный краевед Галина Демьянова.

Турнир по мини-футболу, участие в «Лыжне России», обустройство детских игровых площадок, помощь жителям района, от школьников до ветеранов – постоянная «непроизводственная деятельность» одного из двух градообразующих предприятий Карачевского района и гордости Брянщины.

Сергей Штепа: планы на 2016-й

Прошедший год был, годом напряженного труда. Несмотря на объективные трудности, общими усилиями нам удавалось находить решения проблем, добиваться успехов и достижений. Хочется выразить слова благодарности Алексею Борисовичу Миллеру, председателю правления ПАО «Газпром» за неоценимую поддержку проектов импортозамещения в России.

Отдельные слова благодарности — Анатолию Борисовичу Чубайсу, который сделал все возможное чтобы наш проект стремительно развивался.

Без нашего финансового партнёра в лице Сбербанка нам было бы сложнее строить планы на работу в 2016 году. Планируем нарастить выпуск продукции в 2016 году до 10 миллиардов рублей.

«Метаклэй»-2015: от «Роснано» к «Газпрому»

В планах на 2016 год — запуск в феврале, совместно с Фондом развития промышленности, проекта производства монослойного покрытия для трубопроводов. Сейчас мы завершаем монтаж технологического оборудования.

В третьем квартале 2016 года научно-исследовательская лаборатория переедет в технопарк «Сколково», где специально для неё завершается строительство лабораторных помещений.

В начале февраля мы завершим испытания полимерных модификаторов. В феврале-марте определимся со сроками и местом реализации проекта по производству полимерных модификаторов для битума. Наши полимерные модификаторы заменят импорт и позволят продлить срок жизни асфальтобетонного покрытия автодорог. Проект реализуется совместно с «Газпромнефть-Битумные материалы».

Полимерные модификаторы будут вначале использоваться для производства битума на Рязанском заводе битумных материалов, который входит в холдинг «Газпромнефть-Битумные материалы». Начало промышленного производства полимерных модификаторов запланировано на 2016 год.

Я, надеюсь, что 2016 год станет годом, когда «Метаклэй» покорит новые рынки и начнёт экспортировать свою продукцию за границу. В настоящие время завершается сертификация продукции за рубежом.

А сейчас, всех, кто читает эти строки, прошу принять искренние поздравления с наступающим Новым 2016 годом и Рождеством! Пусть Новый год принесет всем только хорошие перемены, станет годом осуществления замыслов и добрых дел. Пусть он будет на редкость удачным и счастливым! Пусть запомнится новыми свершениями, исполнением задуманного и множеством ярких, позитивных моментов! Крепкого здоровья Вам и Вашим близким!

Ваш «Метаклэй»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: