Декабрь 30 2015, 12:22

В Красной Горе умер участник штурма Рейхстага Иван Лысенко

02046t0009766b

В ночь на 30 декабря на 99 году жизни в посёлке Красная Гора скончался герой Советского Союза, последний участник штурма Рейхстага Иван Никифорович Лысенко. Брянского героя федеральные СМИ нечаянно «похоронили» заранее, 8 декабря, посредством публикации сообщения о смерти «последнего участника штурма Рейхстага» в Санкт-Петербурге. В то время Иван Никифорович ещё был жив… Похороны героя состоятся 31 декабря в его родном посёлке. На церемонию прощания ожидается прибытие властей региона.

Иван Лысенко родился 9 октября 1917 года в селе Кузнецы Красногорского района. Окончив начальную школу, с 12 лет пошел работать в колхоз. По сталинскому закону о «трёх колосках» провёл три года в лагере на Соловецких островах. Три года работал на лесоповале, после чего был амнистирован.

В конце сентября 1943 года Иван Лысенко стал бойцом штрафной роты. Получив ранение в бою, он отправился в госпиталь, откуда вернулся на войну разведчиком взвода 674-го стрелкового полка 150-й Идрицкой стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.

В составе Идрицкой дивизии и дошёл до Берлина, пленив до того двух генералов. За подвиги он получил звание Героя Советского Союза. 30 апреля 1945 года Иван Лысенко ворвался в здание Рейхстага, и на втором этаже водрузил знамя Победы.

shturm-sorokin

SxK4MPrEWUE

Иван Лысенко — второй слева

В конце 1945 года Иван Никифорович вернулся в родное село, где работал председателем сельсовета, бригадиром в колхозе.

В Красной Горе его имя носит одна из улиц, на которой проживал и сам герой. Помимо звания Героя СССР, Иван Никифорович Лысенко имел орден Ленина, ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, орден Славы 3-й степени и медали. В апреле 2015 года к юбилею 70-летия Победы Иван Лысенко был награждён званием Почётного гражданина Брянской области.

Как сообщает ТАСС, Лысенко был одним из последних здравствующих участников штурма Рейхстага. Еще несколько участников живут в России и за рубежом. Официальной статистики на этот счет нет, но по данным одного из некоммерческих партнерств Санкт- Петербурга, в живых остались Яков Фадеев (Молдавия), Иван Подворный и Георгий Артеменков (Белоруссия), Василий Корзанов (Эстония), Федор Бакуменко (Казахстан), Борис Золотаревский (Израиль), а также россияне Николай Родионов и Борис Вигдергауз.

ФОТО: архив, газета «Красная звезда»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: