Январь 8 2016, 13:19

Навлинский тысячелетний дуб погиб без присмотра от жука-короеда

d1

Дуб – ровесник крещения Руси, произрастающий вблизи навлинской деревни Кольцовка, погиб без природоохранного надзора от жуков-короедов. В то, что сотворили насекомые с могучим древним деревом всего за год, трудно поверить — если бы не фотографии, сделанные неравнодушными жителями Брянской области.

О гибели одного из старейших деревьев Брянской области сообщил REGTime . Дуб, расположенный в шести километрах к северу от деревни Кольцовка, местные называли «Тысячелетним дубом». Теперь он погиб: всего лишь за год его «съели» жуки-однолетки — короеды и древоточцы.

Любопытно, что на рассыпающемся дереве до сих пор висит охранная табличка, с помощью которой местные жители, как умели, пытались сберечь, по их данным, «ровесника крещения Руси». Текст таблички гласит: «Кто сей дуб убьёт, тот и дня не проживет».

dub2

Местные жители выписали дубу «охранную грамоту»…

Издание справедливо отмечает, что в последние годы не только отдельные уникальные деревья, но и целые массивы брянских лесов погибли из-за массового поражения заболеваниями и насекомыми. Причиной этого многие специалисты считают сокращение лесных служб, равнодушие местных чиновников и профильных надзорных ведомств, привыкших списывать всё на изменения в климате или нехватку средств.

Неравнодушный житель Брянска Алексей Афонин, успел заметить и зафиксировать гибель дерева, которое, по сути, является памятником природы, но официально не внесено в национальный реестр старовозрастных деревьев РФ.

Каждый из жителей Брянска и области имеет возможность оглядеться вокруг себя и спасти, что ещё можно. Такую возможность даёт сайт «Росдрево.ру» .

Сейчас в Национальном реестре фигурируют только два дерева-памятника из Брянской области: ясень на Петровской горе и навлинский «партизанский» дуб близ села Глинное. В обоих случаях как инициаторы-заявители на сайте «Росдрево» отмечены не муниципалитеты, не властные структуры и не надзорные органы, а частные лица – Анна Милешина и Василий Романов.

dub3

В 2013 году тысячелетний навлинский дуб был ещё здоровяком

ФОТО: Алексей Афонин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Лилия Кузьмина

    Брянский лес давно в опасности! SOS

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: