Январь 15 2016, 10:50

Жители Путёвки заявили протест губернатору против депутатских строек возле «Снежки»

neboskreb

Жители посёлка Путёвка продолжают бороться против строительства многоэтажных жилых домов вблизи птицефабрики «Снежка». Они написали письмо губернатору, о чём сообщили «Брянской улице». Их протест касается решения Брянского райсовета: летом 2015 года местные депутаты своим решением сократили защитную зону вокруг «Снежки» и разрешили строительство жилого комплекса на двух гектарах вблизи производства своему коллеге – областному депутату Виктору Артамонову.

Прокуратура незадолго до нового года уже опротестовала решение депутатов Брянского района, объявив его вне закона. Как сообщает областная прокуратура, народные избранники своё решение отменили. Однако жители решили «подстраховаться политической волей», без которой, по их мнению, любые дальнейшие действия могут быть спущены на тормозах.

Ведь ещё с 2010-го года администрации Брянского района и Снежского сельского поселения в нарушение правил и законов выдавали разрешения на строительство и акты ввода в эксплуатацию многоэтажных жилых домов в санитарно-защитной зоне предприятия «Снежка».

Жители разъясняют, что даже те 10-этажки, которые уже построены в Путёвке – находятся вне закона. Они расположены в санитарно-защитной зоне действующего предприятия, и нарушают права граждан на благоприятную среду обитания, подорвают авторитет органов власти.

Люди напомнили, что СапПиН определил «Снежку» как предприятие первого класса опасности с санитарно-защитной зоной радиусом в километр от границы производства. Ведь предприятие выбрасывает в окружающую среду загрязняющие вещества 68 наименований. Санитарная зона прописана и в Генплане Снежского поселения, утверждена местными депутатами, нанесена на карты правил землепользования и застройки.

Опираясь на санитарные правила, утверждённые Роспотребнадзором, в санитарно-защитной зоне не допускается размещать: жилую застройку, включая отдельные жилые дома.

Брянские экологи не раз обращали внимание на эту проблему. Общероссийское экологическое общественное движение «Зеленая Россия» опубликовало статью на своем Интернет-сайте о том, что предприятие брянского экс-губернатора угрожает жизни и здоровью жителей посёлка Путёвка. Статьи о строительстве многоэтажек в санитарно-защитной зоне, а также о негативном влиянии «Снежки» периодически появляются в брянской прессе.

Люди благодарят интернет-СМИ, благодаря которым были вскрыты подробности выделения земель в санитарно-защитной зоне птицефабрики. Брянские сайты не раз рассказывали о том, как участки гектарами отдавались без торгов и без информирования возможных претендентов заранее определённым «победителям». В результате земля ушла без должной пользы для бюджета и с огромным вредом для жителей — застройщикам ООО «Творец» (депутат облдумы Артамонов В.А) и ОАО «Брянскградостроитель» (учредитель Носов Е.Т. — в настоящий момент, фигурант нескольких уголовных дел, ранее был директором облдепартамента ТЭК и ЖКХ).

Активные граждане из Путёвки напоминают, что негативное воздействие птицефабрики на здоровье человека явно показывает запах, распространяющийся от неё гораздо дальше, чем в пределах «санитарно-защитного» километра. Это известно всем жителям города. Люди говорят и пишут в соцсетях и в комментариях на сайтах о «несусветной вони».

«За время проживания реально стало ухудшаться самочувствие. Теперь я точно знаю, что проживание там действительно опасно. Вся эта вонь заразна.»

«…у моего ребенка отравление сильнейшее без причины было, в больницу ездили, так и не поняли из-за чего! Капельницу ставили, сказали, что инфекция! Остается думать только на вдыхание этого запаха, т.к. дома сидел на каникулах днями!!»

«Под забором у Снежки может не так вонять, как на уровне 5го этажа в 500метрах! Выбросы имеют свойство подниматься и распространяться с воздушными массами. Замечу, как обыватель, летом был момент, когда вонь была жутчайшая. Проезжая на машине мимо Путевки, окна закрывать приходилось… А люди там живут, и летом ночью с открытыми форточками спят!»

На основании этих фактов жители Путёвки просят губернатора содействовать проведению независимой экспертизы, которая покажет влияние выбросов птицефабрики «Снежка» на здоровье людей, проживающих в радиусе санитарно-защитного километра от неё.

Также жители Путёвки требуют инициировать проверку законности действий чиновников, которые разрешили строительство многоэтажных жилых домов в санитарно-защитной зоне «Снежки».

Совершеннейший перл из письма губернатору: «В соответствии с Конституцией РФ органы власти, должностные лица обязаны соблюдать законы».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: