Январь 19 2016, 08:03

За тренера Стёпина вступились триста «мелких» футболистов и их родители

255-730x410

О детском футбольном тренере Стёпине в редакцию снова написали. Пришёл ответ на анонимку. При всём неуважении к их авторам, подмётная бумажка, как лакмусовая, показывает – кого и зачем стараются уничтожить. Если гробовое молчание – есть о чём задуматься обижаемому. Такое бывает часто. Если же после анонимки выстраивается армия реальных людей в защиту «разоблачаемого» — значит стоящий человек.

«Брянская улица» уже выслушала и прочитала «армию» коллег Константина и родителей, которые никогда не уведут, по их словам, своих пацанов от Стёпина. Для публикации мы выбрали лучший родительский текст. По совпадению обстоятельств, отец стёпинского воспитанника и автор текста — ещё и один из лучших брянских журналистов, который привык отвечать за свои слова.

Человеку могут простить все, кроме успеха. Это о Стёпине. Вначале я попытаюсь объяснить свою позицию как увлеченный футболом журналист, а потом, как родитель. Сразу скажу, что я лицо заинтересованное. Очень.

В минувшее воскресенье вечером мы с Костей сидели на кухне и бурно обсуждали, как сделать его школу весомым брендом в Брянске, а потом, может, и в России. Просто так в очередной раз сложилась ситуация, что Стёпин вынужден начинать сначала. Хотя это не совсем верно. В новой школе Стёпина сейчас около трехсот детей. Разве это «сначала»?

Его команда 2002 года рождения, единственная в истории Брянского футбола, выиграла Первенство «Черноземья». Первый набор Кости, еще в «Динамо». Эти ребята и младшие успешно выступали на турнирах в Белоруссии, Литве, Чехии, Словакии, привозили медали. Он на равных играл с лучшими московскими академиями.

Результаты в детском спорте ж не главное. Так говорят. Я считаю иначе. Сколько хотите обижайтесь на меня все остальные тренеры, но где наши успехи? Почему мы выходим на любой турнир и, не видя соперника, говорим, что это сильная школа? Что там успевают сделать с детьми даже за первый год занятий, что нас «рвут»?

4azWITfDI5c

Старшим из воспитанников Стёпина только 13 лет. Несколько человек взяли в академию «Чертаново». Кто-то может дорастет до профессионального футбола. А на Костю три года назад завели уголовное дело за «избиение» ребенка. Его проверяла уйма инстанций. Пришлось уйти из «Динамо». Очень жаль, но нельзя порочить репутацию клуба. Это, наверно, правильно и меньшее из наказаний. Он мог вообще получить срок. И тут оказалось, что тот момент, когда Стёпин «бьет» ребенка, точнее игру, снимал кто-то из родителей. На этом дело закончилось. Удачи тому «избитому» парню, который, кстати, сейчас в «Чертаново».

Стёпин тренерскую работу не бросил, устроился в ДЮСШ «Партизан», параллельно организовал первую в Брянске частную футбольную школу. Помог оформить документы один из родителей — Олег Кульбаков. Спустя полтора года, в минувшем декабре, Кульбаков и Стёпин между собой поругались. Костя второй раз остался без своего детища. Сейчас он оформил новую школу, уже на себя. С ним ушли пять из шести тренеров, около трехсот детей.

Моему сыну Паше семь. Странное дело — любит футбол. Когда встал вопрос, куда его отдавать, сомнений не было. Степина я знаю больше 20 лет. За это время мы с ним много играли в футбол, обсуждали любые темы, слегка и вдрызг ругались. Заканчивалось холодное молчание обычно звонком Кости или его заходом в гости, как-будто ничего и не было. Он эмоциональный, ничего в себе не копит, тут же говорит все, что о тебе думает. Короче, настоящий. Его много раз удаляли и как игрока и как наставника. Но ребенка ему отвел не из-за товарищества, а потому что Костя — тренер. По-моему, это редкий дар.

Так вот, моего сына набирал Стёпин, но 2008-й — не его год. Он отдал всех ребят Юрию Ляхову. Сын Ляхова — талантливый парень, занимался у Степина, сейчас играет в «Чертаново». Так они и сошлись. Искренне благодарен Юрию Петровичу, что не отбил у моего Паши любовь к футболу, что многому научил. Моя личная трагедия — Юрий Ляхов единственный из тех шести тренеров, который остался в прежней школе и за Стёпиным не пошел. С Ляховым остались заниматься практически все дети, с которыми он возится уже второй год. Это признание его заслуг.

Трагедия в том, что мой Павел перешел. Я долго мялся. Там остался привычный ему наставник и коллектив. Степин не ведет занятия у 2008 года рождения. Но предать Костю нельзя. Хотя, это не искренне. Честно так: если из Паши будет футболист хоть какого-нибудь уровня, то в школе Степина шансов на это больше.

Сейчас Костю в очередной раз втоптали в грязь. Анонимка — худший вариант. Мне не нужны ваши имена, вам с этим жить. Но это мелочь. Этим письмом Степину пытаются организовать запрет на профессию. Не можем обыграть соперника, давайте его дисквалифицируем. Очень спортивно. Вытащили все старые к нему претензии, активно пишут комментарии, унижая самих себя. Против этого достаточно всего одного аргумента: родители ведут к Косте своих детей, присутствуют на играх, тренировках и снова ведут.

Теперь у Кости новая организация. Название — «Школа Александра Степина». Это в честь брата, который добился больших успехов в профессиональном футболе, играл в высшей лиге, еврокубках. Коротко в афишах на международных и брянских соревнованиях прозвучит просто «Школа Степина». С конца января в спортзале «Варяг» каждые выходные будут идти турниры. Степин — организатор. Не пытайтесь мешать проведению, это мелочно и низко. Приходите на футбол. Кстати, команды Юрия Ляхова 2008 и 2009 годов рождения Константин Степин обязательно будет приглашать на брянские соревнования.

Владимир МИТРОФАНОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: