Январь 21 2016, 20:45

Продавца посуды из БУМ-Сити оштрафовали за отказ обменять товар

pri-proverke-torgovyh-tochek-orlovskoy-nivy-vyyavleny-narusheniya-12137-730x410

Брянский арбитражный суд признал законным штраф Роспотребнадзора в отношении хозяйки магазина чешской посуды — она отказала покупателю в обмене товара. Предпринимательница попыталась опротестовать штраф, наложенный на неё управлением Роспотребнадзора по Брянской области за отказ принять обратно покупку. С заявлением об отмене постановления ведомства она обратилась в арбитраж.

Рассмотрев дело, суд установил, что Роспотребнадзор в ходе внеплановой проверки торгового отдела «Посуда из Чехии tescoma» в ТРЦ БУМ СИТИ защитил права потребителя, оштрафовав предпринимателя.

Проверяющие признали хозяйку магазина нарушившей закон о защите прав потребителей из-за того, что она отказала в обмене на аналогичный товар либо в возврате денег, приобретенного ею керамического чайника и фарфорового горшочка для мёда. Посуда не подошла покупательнице по форме и расцветке, однако чек был уже пробит…

Позиция продавца заключалась в том, что товар был надлежащего качества, а объявления на прилавках гласили о том, что посуда обмену и возврату не подлежит, а претензии по качеству не принимаются.

Однако в арбитраже контролирующее ведомство сослалось на статью закона, гласящую, что возврату и обмену не подлежат лишь изделия и материалы надлежащего качества, контактирующие с пищевыми продуктами и изготовленные из полимерных материалов. В связи с этим предупреждающая информация о невозврате в помещении магазина попросту незаконна.

Суд согласился с позицией ответчика о том, что отказ в возврате товара в данном случае – нарушение закона, и наложение штрафа в размере 1200 рублей правомерно.

Суд оставил в силе постановление административного органа, однако сумму штрафа уменьшил ввиду того, что предприниматель привлекалась к административной ответственности впервые. Впрочем, у хозяйки «посудной лавки» есть ещё время, чтобы обжаловать вынесенное решение в вышестоящей инстанции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: