Февраль 8 2016, 07:57

Брянских депутатов Куровых предложили «запретить как династию» на съезде «Единой России»

2-1-730x410

Как отрицательный пример политической семейственности в выборных органах власти упомянул брянских отца и сына Куровых популярный пермский единоросс, депутат Госдумы Валерий Трапезников на 15-м съезде правящей партии «ЕР», пошедшем 5-6 февраля в Москве, сообщает пресс-служба «Единой России».

Как сообщают уральские коллеги, выступление Трапезникова было согласовано и основательно подготовлено:

— Государственная Дума — депутаты Ваха Агаев (фракция КПРФ), Краснодарский край, его сын, Агаев («Единая Россия»); братья Гасановы («Единая Россия» и «Справедливая Россия»); Юрий Чаплин, член Совета Федерации от Астраханской области с 2004 по 2011 год, в это же время избирается сын в Московскую областную думу. Вроде бы и хорошо, но, с другой стороны, а как наши граждане Российской Федерации к этому относятся?

Последний пример – Брянская область, прямо семейный подряд, отец и сын Куровы (Анатолий и Игорь — прим.ред.), оба избраны в 2014 году в областную думу. Список довольно-таки большой. В региональных политсоветах в ряде регионов тоже есть семейственность, конкретно: сын, жена, брат, отец. Ну это что, выдающиеся региональные партийные лидеры сразу возникли из одной семьи? Тоже вопрос.

Я могу понять, как Дмитрий Анатольевич говорил, трудовые династии в промышленности, в нефтяных, газовых отраслях <…>. Творческие династии можно понять и в культуре. Династия Михалковых, известная всей стране. С большим уважением, конечно, вы все относитесь к династиям врачей. В каждом регионе есть династии. У нас и министр Скворцова, по-моему, в шестом или седьмом поколении врач – вот это настоящая династия. Про военных я уже молчу.

Но мне очень сложно иногда объяснить на встречах, почему два-три депутата с одной фамилией, родственники, сидят в заксобрании. Я даже не знаю, что ответить, я говорю: ну, наверное, они пошли и победили…

Далее Трапезников привёл примеры политических династий в США: Буши, Клинтоны, братья Кеннеди, подчеркнув, что Америка не пример для нас, поскольку именно «мы, наша страна – демократическая страна, настоящая демократическая страна, мало таких стран в мире». На искоренении семейственности в российской политике выступающий настаивал, чтобы «наши граждане, наши избиратели не бросали камушек в нашу «Единую Россию».

— И я предлагаю от себя лично — не знаю, как вы, поддержите это или нет, — обратился Трапезников к председателю партии Дмитрию Медведеву, — принять постановление на съезде: долой политическую династию из партии «Единая Россия»!

1

Примечательно, что «ответ» Медведева на актуальный и своевременный призыв прозвучал чуть раньше, в программном выступлении лидера «ЕР». В позиции по данному вопросу Дмитрий Медведев сослался и на авторитет Владимира Путина:

— Мы понимаем, что семейная династия – это, конечно, хорошо, когда речь идёт о рабочих профессиях, о творческих профессиях, о бизнесе даже, но авторитетом партии недопустимо пользоваться в личных интересах. Партийный ресурс так использовать нельзя, он должен осуществляться в интересах всего нашего народа. Это позиция Президента, это и моя позиция как председателя партии.

Самому Медведеву громкая и экспрессивная речь Трапезникова о династиях понравилась настолько, что премьер даже засмеялся, напару с зампредом Госдумы РФ Сергеем Неверовым. Ну а после её окончания, как сообщил сам «звезда съезда» порталу URA.ru, «сразу пошли угрозы».

В итоге предложение Трапезникова так и не было обсуждено и принято на съезде «Единой России» – даже несмотря на то, что оно явилось выражением программного посыла партийного лидера, председателя правительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • http://scandaly.ru/2016/03/03/skromnoe-obayanie-senatora-vasileva/ Скромное обаяние сенатора Васильева » СКАНДАЛЫ.ру

    […] то запрещают чиновникам вести блоги, то против семейственности во власти и жен в бизнесе, а есть такие члены правящей […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: