Февраль 8 2016, 14:48

Передовой рогнединский фермер надёжно «унавозил» местный пруд

135-4-730x410

Россельхознадзхор продолжает наказывать рогнединского фермера Владимира Гавренкова, идя по следам выявленных экологами нарушений, сообщает брянский «Зелёный фронт». Речь идёт о том, что экологический непорядок в ИП КФХ «Гавренков В. В.» вышел за пределы его собственного хозяйства: коровий навоз тоннами уходит в близлежащий пруд. Результаты проверки надзорщиков могут привести к приостановке работы сельхозпредприятия сроком до 90 суток.

Ранее ведомство не раз сообщало о небезопасности для здоровья производимых в хозяйстве молочных продуктов, нарушениях требований к хранению семян.

В середине декабря 2015 года активисты МОО «Зеленый Фронт» зафиксировали размещение навозосодержащих отходов на полях и вблизи животноводческий фермы в селе Хариново Рогнединского района Брянской области.

Наружу из коровника навоз выбрасывался с помощью специального транспортера-«разбрызгивателя», вмонтированного прямо в стену – местное, по всей видимости, ноу-хау. По крайней мере, ничего подобного общественникам, по из словам, ранее видеть не доводилось.

Также навозосодержащие отходы самотеком поступали с большой площадки для выгула скота в близлежащий заболоченный пруд. Его берега и вода давно окрасились в темно-коричневый цвет и распространяли вонь на всю округу.

135-2Выявленные экологами нарушения подтвердили специалисты управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. В официальном ответе, поступившем в адрес МОО «Зеленый Фронт» сказано, что животноводческая ферма ИП КФХ «Гавренков В. В.» и прилегающая к ней территория не отвечают требованиям ветеринарного законодательства Российской Федерации. На ней отсутствуют ветеринарно-санитарные объекты, такие как дезбарьер и санитарный пропускник. Навоз, подтвердили в Управлении, складируют непосредственно на территории фермы.

На предприятии не смогли объяснить, куда работники девают биоматериалы животноводческого производства при отсутствии у КФХ договоров на утилизацию, и почему нарушают ветеринарно-санитарные правила.

Решением по делу может стать крупный штраф до 55 тысяч рублей или временная приостановка работы ИП КФХ «Гавренков В. В.» сроком до 90 суток.

По результатам проверок было возбуждено административное производство по части 3 статьи 10.8 и части 1 статьи 10.6 КоАП РФ. Материалы ушли в суд 2 февраля 2016 года.

Напомним, в рамках межрегиональной программы «Экология сельского хозяйства» эко-активисты выявили ряд сельхозпредприятий, нарушающих требования санитарно-ветеринарного законодательства в Карачевском , Дятьковском , Погарском и Почепском районах Брянской области.

135 (11)

Крестьянско-фермерское хозяйство Владимира Гавренкова, расположенное в селе Хариново Рогнединского района Брянской области, считается стабильным и, как сообщает местная газета «Новый путь», неизменно показывает, « результативность производственного комплекса ». Сегодня в нем числится более 160 голов КРС, из них 115 – дойные коровы.

С 2012 по 2015 годы предприятие, в числе других рогнединских «передовиков», участвовало в реализации муниципальной целевой программы района «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока».

Владимир Гавренков долгое время был депутатом Рогнединского райсовета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: