Обидчика «Транснефти-Дружбы» Каструбу обвинили в «семейном бизнесе» с СК РФ и судом

Обидчика «Транснефти-Дружбы» Каструбу обвинили в «семейном бизнесе» с СК РФ и судом

Простая история с брянским «Остапом Бендером» Александром Каструбой и нефтепроводом «Дружба» обрастает непростыми подробностями. Вырисовывется, что брянский юрист не так уж прост, а АО «Транснефть-Дружба» не так сильна, как кажется. Напомним, скупив участки земли под коммуникациями компании, юрист Каструба потребовал от нефтяников арендной платы, исчисляемой миллионами рублей. «Корпорция монстров» перешла в информационное наступление, сделав это достаточно ярко и неуклюже.

Первым вбросил «новость» сайт «Изучение региональных проблем», посещаемый 20-50 людьми в день, 5 февраля. Незамеченной статья, имеющая множество признаков агитпропа, провисела два дня, после чего её перепечатали сайты «Национальные интересы», а затем — «Русская планета», имеющая бартерные отношения по обмену новостями с множеством брянских изданий. После этого и подключился Брянск…

Мы писали об этой истории — люди комментировали разносторонне. Кто-что считает Каструбу негодяем, кто-то наоборот рад, что отдельно взятый хитрец законным способом довёл госкорпорацию до белого каления и до информационной войны. И даже простимулировал законотворческие инициативы – компания лоббирует изменения в законодательство из-за «казуса Каструбы».

Сам Каструба лично вступил в перепалку с представителем компании в комментариях на «Брянской улице», отвергая большую часть обвинений и добиваясь ответа на вопрос: что именно незаконного в том, что он купил землю по договорной цене, а теперь выставляет за аренду свою цену?

В отчаянной статье в защиту АО «Транснефть-Дружба», шагающей по просторам интернета, доморощенный брянский Каструба сравнивается с «самим» Уильямом Браудером – тем самым, которого Генпрокурор Юрий Чайка назвал заказчиком знаменитого фильма Навального. Теперь у брянского Каструбы есть все шансы вырасти в мегазвезду мирового масштаба.

Kastruba

В том случае, конечно, если до той поры обиженная «Дружба» не упечёт звезду в места лишения свободы. А предпосылки к тому есть. Например, в специальной статье в «Национальных интересах» приводится такая цитата:

«Пикантность в том, что в схеме вымогательства денег у госкомпаний задействованы старшие родственники как бы «фермера» — брат Игорь сотрудник Следственного Комитета РФ в Брянске и брянский судья Михаил Каструба».

Далее говорится о том, что Каструба занимается «гринмэйлом» — как раз по рецепту Браудера шантажирует крупные госкорпорации. И уже, по данным авторов статьи, взялся за электросети, водоканалы, дорожников, а также собирает информацию, «чтобы начать вымогать деньги с других компаний области, и даже с районных и областных администраций».

Сайт приводит слова, якобы сказанные Каструбой: «Мой брат, — говорит в приватной беседе Александр [Игорь Каструба, замруководителя Брянского межрайонного следственного отдела Следственного комитета РФ – ред.] подгонит мне материал на всех, а дядя, если что, отмажет [Михаил Каструба, судья в Брянске – ред.]». По Александру «речь идет о возбуждении уголовного дела за вымогательство по ст. 163 (от семи до пятнадцати лет)».

Как передают распространители информации, ссылаясь на источник в СК, «по Александру Каструбе дело открыто, по Михаилу передано в управление собственной безопасности Следственного комитета, с отцом бывшего юриста пока разбираются».

Не очень понятно при этом, почему управление собственной безопасности Следственного комитета «занимается» судьёй 20-го Арбитражного суда Михаилом Каструбой.

Также руководитель пресс-службы СК РФ по Брянской области Сергей Цыганок сообщил «Брянской улице», что никакого дела по Александру Каструбе Следственный комитет не открывал, а в связи с тем, что в исходной публикации и перепечатках с неё упоминается родственник Александра, который действительно работает в ведомстве – будет проведена служебная проверка, результаты которой не останутся в тайне от широкой общественности.

326831

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • http://bryansku.ru/da-tak-inogda-byvaet/ Сотрудники СК Брянской области, возможно, причастны к шантажу госкомпании | Актуальные новости

    […] управления собственной безопасности СК, пишет сайт Bryansku.ru, Проверка будет проведена в связи с подозрением о […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: