Февраль 16 2016, 09:17

Белобережцев заставляют платить за квартиры в сданных городу «гнилушках»

IMG_8556_

С того момента, как жители восьми знаменитых белобережских домов отметили новоселье на 2-й Брянской улице прошло почти два месяца. Однако многострадальные переселенцы до сих пор ни разу не получали квитанций об оплате новых квартир. Зато чиновники заставляют их оплачивать «гнилые квартиры», переданные в собственность муниципалитету.

Жительница Белых Берегов Светлана Славянина в декабре прошлого года вместе со своими братьями по несчастью получила ключ от новой квартиры в доме на 2-й Брянской улице – их город был вынужден строить вместо тех «гнилушек», которые возвела компания Светланы Роман в 2009 году.

В феврале 2016 года женщина получила от ЖЭУ №17 счёт за квартиру и за общедомовые услуги. Но не за новую, а за старую: ту, что на улице Куйбышева, которую она оставила, сдала городу, и, наверняка, хотела забыть, как страшный сон.

bryansku-ru-b

Такие же квитанции получили её соседи. При этом счета за потреблённый газ и тепло белобережцы получили, как полагается — по адресу фактического проживания.

Озадачившись этой проблемой, женщина позвонила заместителю главы поселковой администрации Геннадию Марчукову, чтобы узнать, нужно ли оплачивать квартиры, в которых они не живут уже несколько месяцев. Чиновник сказал, как отрезал, что платить нужно.

Эту необходимость он объяснил тем, что люди по-прежнему зарегистрированы в сданных муниципалитету квартирах, а за новую жилплощадь, пообещал он, людям платить не придётся:«управляющая компания просто сделает перерасчёт и проблема решится».

Тот же ответ Славянина получила в бухгалтерии ЖЭУ №17 – ответственная за начисление квартплаты чиновница ответила ей, что оплатой старую квартиру на Куйбышева люди вносят деньги за новую.

IMG_8526_

Никаких гарантий, что через какое-то время людям принесут счета с накопившимися долгами за квартплату, им никто не даёт.

Более того, жильцам новых домов грозят тем, что они не получат документы на новое жильё, если не оплатят квитанции. Начавшийся в декабре процесс оформления квартир в собственность и оформления прописки приостановился достаточно быстро. По свидетельству Славяниной, в паспортном столе её соседям объясняют, что пока не могут выдать им документы — поскольку в доме должна смениться управляющая компания.

«Вторичных переселенцев» также настораживает, что платить приходится не только за квартиру, но и за общедомовые нужды, которых в домах, по сути, никогда не было. В ЖЭУ людям посоветовали «не напрягаться», отметив, что по этой строчке в квитанции указаны копейки.

Однако женщина посчитала, что с 2013 по 2015 годы она и её соседи по дому заплатили за несуществующие услуги больше 146 тысяч рублей. Несложно посчитать, какую сумму «заработало» ЖЭУ на восьми «гнилых домах», а какую оно собрало со всего посёлка.

— Сколько можно оплачивать дома, в которых мы фактически не проживаем? Или чиновникам это выгодно? Всех нас поражает этот чиновничий беспредел! – резюмирует Славянина.

Раньше вторичные переселенцы жаловались на то, что за заключение договора на газовое обслуживание газовики с каждой из 113 квартир требовали по 2,5 тысячи рублей.

ФОТО: «Брянская улица», брянская мэрия

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Назap

    А что нужно позволить им не платить

  • Поп Гапон

    Так они сами хотят платить за СВОЕ жилье!Причем тут гнилые дома и разводилово на 2.5 тыщи за газ?И еще их не прописывают в СВОИХ квартирах!Издеваются над бедными людьми как хотят.НО ПРИДЕТ ВРЕМЯ И ВСЕМ ИМ ВОЗДАСТЬСЯ!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: