Февраль 24 2016, 09:00

Брянский «Дворец пионеров» отдан в залог «Россельхозбанку»

d

В редакцию «Брянской улицы» попал документ, говорящий о том, что ДДЮТ имени Гагарина, расположенный на улице Грибоедова, 1А, в самом центре Брянска, заложен в ипотеку ОАО «Россельхозбанк». Региональный офис залогодержателя, что на проспекте Ленина,23, располагается аккурат напротив заложенного имущества, почти уже своего — «Дворца пионеров». Срок ипотеки истёк 30 декабря 2015 года.

Залогодателем выступает субъект — Брянская область. До сей поры история развивалась тихо – похоже брянская власть хотела по закону «слить» Дворец, не предпринимая мер во спасение. Но теперь уже, видимо, не избежать очередной гневной отповеди о неподъёмном Денинском наследстве. Ведь сдан Дворец в ипотеку ещё с 2010 года

Восставший против произвола чиновников Дворец детского и юношеского творчества имени Гагарина, написал письмо Президенту РФ. Люди надеются, что региональное правительство заставят выучить кремлёвскую цитату: «Нужно понятно объяснять гражданам мотивы решений, принимаемых на различных уровнях».

Напомним, историю конфликта. В ноябре 2015 года Иван Потворов сменил на посту директора Галину Кашечко, 18 лет руководившую Дворцом. В соответствии с поручением губернатора Брянской области Александра Богомаза №10-Г от 08.02.2016 года, в ДДЮТ имени Гагарина была направлена комиссия с целью проведения ревизии учреждения. Во время проверки весь коллектив держали под прессингом, при этом об итогах проверки коллективу не сообщили. Тем не менее, по итогам проверки Ивана Потворова уволили 16.02.2016 без объяснения причин, а 17.02.2016 работникам Дворца уже представили нового директора Елену Шинкаренко, которая ранее во дворце уже работала и понимания в коллективе, по словам сотрудников, не нашла.

P2190012

Педагога, который на время стал «имущественником», возглавив отдел аренды в профильном областном управлении, а затем, спустя годы, вернулась – коллектив воспринял как вестника беды.

Тем не менее «вестник» держалась несгибаемо во время всех встреч и обещала работать хорошо и во благо, сохранить дворец для детей и города. Новый директор принимала участие, по данным издания «БрянскTODAY», в отъёме фотофлэшки у их журналистки. А на следующий день во время очередной встречи с коллективом отказала в съёмке «Брянской улице» под предлогом того, что хотела бы быть сфотографированной, «когда будет в лучшей форме».

— Я делаю заявление перед коллективом по поводу того, что я перед вами отчитаюсь за свою работу. И тогда мы с вами будем судить, хороший я директор или плохой.

О причинах своего назначения Елена Шинкаренко ничего сказать не смогла, сообщив, что была назначена, потому и возглавила. О результатах проверки КРУ она пообещала сообщить коллективу, в присутствии прессы, вместе с руководителем департамента образования и науки Владимиром Оборотовым в начале следующей недели — 29 февраля — 1 марта.

Владимир Оборотов заверил, что проверка показала отдельные, не очень существенные и вполне устранимые нарушения. На опасения, что Дворец вскоре займёт другой собственник, стал было говорить, что «Дворец будет работать для детей». Однако, после ряда уточняющих вопросов и информации, что здание находится в залоге, сообщил, что сейчас идут переговоры о том, чтобы Дворец «не ушёл».

P2190008

Кажется, Владимир Николаевич понимал, что сам он говорит это, а в здании уже распоряжается «Шинкаренко из отдела аренды», и всем в общем-то всё понятно… На лице его отражалось подобие морального неудобства. Это выражение замечали у него работники брянского Дворца не раз, из чего сделали выводы, что Оборотов человек порядочный, а значит надолго в «команде» не задержится.

Таких встреч – с Шинкаренко, Пигарёвой и Оборотовым и без них — прошло не менее шести. В знак несогласия с тем, что мнения коллектива даже не спрашивают, ставят перед фактом, по выражению работников образования и культуры, «как скот в загоне» — люди и резко выступали, и покидали зал, и публиковали на сайте учреждения открытое письмо губернатору Богомазу, направляли жалобу Президенту РФ.

В ответ у работников ДДЮТ изымались «протокольные» видео и фото встреч, ну а проверкой нападения госпожи Пигарёвой на журналистку с похищением флэш-накопителя с записанной съёмкой мероприятия сейчас занимается прокуратура.

Директора департамента образования и науки Брянской области Владимира Оборотова «дворцовые работники» называют даже не стрелочником – заложником ситуации. А его первого зама Светлану Пигарёву, в народе уже называемую «Света-флэшка» — преемницей Оборотова.

— Ему некуда было деваться, Шинкаренко – подруга жены губернатора, она не случайно из педагогов «прыгнула» в управление имущественных отношений! – перебивая друг друга, не опасаясь стоящих поодаль чиновников, — говорят специалисты ДДЮТ. — Там у Филипенко, который уже стал замом губернатора, она была начальником отдела аренды. Как, почему, её оттуда снова «бросили» в педагоги-руководители, но по факту — на понижение – можно только догадываться!

Доказательств, кто кому подруга, у педагогов, может быть и нет, зато «Яндекс» хорошо запомнил прежнюю должность Елены Шинкаренко.

Шинкаренко

Портал «Главный региональный» также написал и о дружбах и протекциях в Брянском правительстве , а главное — о необъяснимой скачкообразной карьере одиозной «прекрасной Елены».

Тем не менее, «Брянская улица» полагает, что Елена Шинкаренко брошена на руководство ДДЮТ только для того, чтобы грамотно передать практически утраченное имущество казны Брянской области новому собственнику – ОАО «Россельхозбанку», чей переезд в преступно построенное и узаконенное здание в Судках «освятил» и как бы легитимизировал брянский губернатор Александр Богомаз летом 2015 года.

Мы располагаем документом, гласящим, что ДДЮТ с 2010 года заложен в ипотеку ОАО «Россельхозбанку». При наличии кучи допсоглашений – видимо оттягивающих момент расплаты самим зданием – последнее из них датируется декабрём 2013 года. При этом срок действия ипотеки заканчивается 31 декабря 2015 года. По Федеральному закону от 16.07.1998 N 102-ФЗ (в редакции от 05.10.2015 года «Об ипотеке (залоге недвижимости)» после этого по требованию залогодержателя – в нашем случае банка – заложенное здание может быть по суду или без суда взято им во владение и пользование, а также реализовано с торгов.

А значит только по «политической воле» гендиректора брянского отделения «Россельхозбанка» Андрея Седова, с которым власти, по всей видимости, «договариваются», это здание пока ещё не отнято законным путём.

01548t0007588h

При формальной законности произошедшего и ожидаемом «плаче Ярославны» о грехах Денина – многогрешен, люди не отрицают, за что и наказан – теперь за всё в ответе новое правительство и новый «Денин», который, как говорят те же люди: знал, на что шёл.

Главный детский Дворец Брянщины надо было вызволять любыми силами и средствами, бить в набат, чтобы услышали «федералы» — что, собственно, сейчас и делает сам коллектив.

Перспективы Дворца детского и юношеского творчества теперь такие. Помещение ДДЮТ по схеме, накатанной с Театром Кукол на Пушкина,12, Домом народного творчества на Бульваре Гагарина,10 и ДК имени Гагарина в Володарке, кинотеатром «Родина» — привычно объявляется аварийным, требующим реконструкции.

Происходит выселение, обоснованное заключениями «экспертов». То есть великий исход, ибо: ДДЮТ это база для 300 детских и юношеских коллективов с 4 тысячами 600 их участниками, которыми руководят около 200 педагогов допобразования. Итог многолетней и прославленной на федеральном уровне деятельности главного Брянского Дворца – годовая аудитория в 45 тысяч брянцев, приходящих на концерты, выставки и спектакли талантливых брянских ребят.

Расселить юных творцов, их наставников и зрителей предстоит в детские дворовые клубы — если их подвалы ещё не до конца прибрали коммерсанты. А, может быть, арендовать отдельные помещения у того же бизнеса. Как вариант — сосредоточить юное творчество в школах и вузах. Или же отпустить клубы и студии в чистую коммерцию – чтобы сборы с родителей могли покрывать аренду помещений для занятий. И финита ля комедия, гора с плеч.

P2190023

Далее, по единственно «верному» сценарию, Шинкаренко грамотно «сливает» помещение в 10 тысяч квадратных метров залогодержателю – ОАО «Российский сельскохозяйственный банк». Грамотно – это значит тихо, без народных выступлений. И к осуществлению своей функции новое руководство приступило незамедлительно.

— Нам сказали, бороться бесполезно – там такие связи… чуть не член семьи главы… брат – стоматолог в Кремле, чинит зубы депутатам Госдумы… — технология устного «вброса» и запугивания через третьих лиц, поначалу переманила большую часть коллектива на сторону новой «дворцовой власти», точнее – заставила на время опустить руки. Открытое письмо к губернатору Александру Богомазу, размещённое на сайте Дворца, под нажимом нового руководства исчезло.

Когда люди очнулись от «помрачения», сообразив, что многие куда более сильные мира сего отдыхают за решёткой — причём наказанным не помогли ни деньги, ни связи, ни власть, близкая к абсолютной – из ДДЮТ ушло письмо на Президента РФ. К письму коллектив приложил копию письма, ликвидированного с дворцового сайта.

«У нас сложилось впечатление, что идёт расстановка «своих» кадров. На наше открытое письмо Губернатору Брянской области не было никакого ответа… Не начало ли это рейдерского захвата Дворца? Что это за отношение к коллективу? Ко Дворцу? К нашей работе? Почему царит диктатура чиновников? Нас считают пешками в этой игре. Почему чиновники не прислушиваются к словам премьер-министра Д. Медведева: «Нужно понятно объяснять гражданам мотивы решений, принимаемых на различных уровнях» — цитата из письма Владимиру Путину из Брянска.

Полным его текстом «Брянская улица» располагает и надеется, что он возымеет действие. По крайней мере федеральная власть в последнее время реагирует на слова «беспредел» и «рейдерский захват». Здание Художественного музея удалось отстоять именно так – при несгибаемой воле к спасению со стороны коллектива и, как следствие — оперативному вмешательству профильного федерального Министерства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • брянск032

    Родственник стоматолог, который чинит зубы депутатам ГД — это, конечно, большая сила, ЧТО ДЕЛАЕТСЯ, КУДА КАТИТСЯ ОБЛАСТЬ?!

  • http://vk.com/id6494533 Татьяна Колчева

    А вы не слишком пережимаете с прогнозами?
    Намеренный слив огромного детского Дворца- слишком политически чреватое мероприятие

    • Катя ДВП

      Чтобы не было прогнозов — с людьми надо разговаривать и всё им честно разъяснять. Даже самые плохие перспективы. И какие, Тань, прогнозы? В тексте документы, где чётко сказано: ипотека до 30 декабря 2015 года. Что потом происходит по закону об ипотеке (залоге)?

  • Мышь

    Татьяна, а попытка — не пытка. А вдруг прокатит? С «Родиной», например прокатило. С Литературным музеем тоже. Этим список не ограничивается, к сожалению. В случае чего, всегда можно прикрыться грехами прежнего руководства и оправдаться отсутствием денег. Последний аргумент вообще работает железно и «закрывает» любые дискуссии.

  • Л.Белик

    При таких связях — облпрокуратура отойдет в сторону поручив разобраться УВД так начнется динамо и затяжка вопроса и мир-дружба-жевачка (вертикал ни кто не отменял) все будет хорошо принято законное решения по пунктам: детям-улица, педагогам-безработица, олигархам бизнесменам-имущество(дворец) все получат по заслугам и останутся довольны.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: