Февраль 24 2016, 15:09

Правительство Брянской области внесло 55 замечаний в Генплан Брянска

P2230077

Новый Генплан будет принят не раньше наступления лета, решили депутаты брянского горсовета, начисто «завернув» существующий проект на сессии 24 февраля. Доработки требуют не только десятки предложений общественности, кочующих из года в год. Уже после публичных слушаний внезапно поступили замечания из правительства региона в количестве 55. Пока суть да дело – нагнетать не стоит: по существующему градостроительному кодексу до принятия нового Генплана законно действует старый.

Об очередной отклонённой редакции, которую депутаты вынуждены были отправить на доработку, высказался глава Брянска Александр Хлиманков.

— К сожалению, «Гипрогор» и управление по архитектуре и строительству представили Генплан, который, прежде всего, не может устроить жителей города Брянска. Депутаты внимательно к этому отнеслись и высказали замечания — и на комитете и на Малом совете. Мы его вернули на доработку.

P2240084

Глава города выразил надежду, что все замечания, высказанные как жителями Брянска, так и областной властью, будут учтены и внесены в окончательный проект. И больше Генплан ни у кого нареканий не вызовет.

Однако неугомонный депутат Архицкий, счёл, что и меньше нареканий к новому Генплану со временем не станет. Мол депутаты-строители не уймутся, пока дальнейшие обсуждения не будут проходить строго в присутствии заинтересованных горожан и общественников. При этом протоколы с заявленными и учтёнными замечаниями должны сверяться от заседания к заседанию, так же, как и карты с текстовыми материалами.

Помнится, об это не раз в прошлые времена говорили замглавы Брянской горадминистрации Иван Медведь и, на тот момент общественник Владимир Ющук, вскоре ненадолго ставший руководителем управления по строительству. Исполнительная власть, судя по эксцессам на рабочих группах по Генплану подчас не ведала, кто и что творит у неё под боком.

Новый начальник областного стройдепартамента Галина Солодун так и заявила на одном из совещаний по проекту главного градостроительного документа: «Мы знаем, кто писал этот Генплан на самом деле».

К сожалению, 55 замечаний из её департамента, заверенные подписью замгубернатора Юрия Мокренко, пришли к заказчику – в городское управление по строительству и развитию территорий города Брянска — уже после публичных слушаний, закончившихся 20 ноября. Заинтересованные граждане смогут сами рассудить, насколько хороши и нужны эти замечания.

P2240087

Например, Галина Солодун настаивает на обозначении буферной зоны памятников природы, требует доработать транспортную схему 4-го и 5-го микрорайонов. Она предлагает обозначить перспективную дорогу от овощебазы на Щукина до действующего аэропорта, некоторые частные микрорайоны и на перспективу оставить по развитие индивидуального жилого строительства.

Территорию между Фокинским и Советским районом главный областной строитель требует оставить зоной сохраняемого природного ландшафта – сейчас она обозначена как общественно-деловая. Считает необходимым учесть санитарно-защитные зоны птицефабрики «Снежка» и Брянского химзавода.

При этом в списке замечаний есть и отсутствие дороги от Дуки до Калинина, которую на публичных слушаниях жители Брянска отклонили: одни — как проходящую по особо охраняемой природной территории роща Соловьи, другие – как арендуемую спортпарком «Варяг».

С полным списком предложений и замечаний областного департамента и правительства региона можно ознакомится в сканах, которые добыла для жителей города «Брянская улица». Здесь же можно и обсудить их.

Окончательное принятие нового Генплана глава города Брянска Александр Хлиманков отнёс на начало лета – пока общественное согласие не будет достигнуто окончательно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Надежда

    Никто не видел и не обсуждал корректировки, предложенной за 46 млн. бюджетных рублей гипрогором (похоже — продажная и непрофессиональная организация, которой больше подходит название «Рога и копыта»). Предложения депутатов-чиновников-застройщиков все жители отвергают, кроме того, они все противозаконны. Дорабатывать генплан гипрогор не будет, деньги получены, противозаконные изменения в действующий генплан, видимо, не бесплатно вносились. Так что ждём реакции из приёмной Президента и из Генпрокуратуры по поводу нецелевого расходования 46 млн. рублей, коррупционной составляющей в корректировке, придуманной депутатами-застройщиками, по поводу отсутствия до сих пор утверждённой корректировки действующего генплана, а также по поводу массовой застройки, противоречащей действующему генплану и федеральному законодательству.

  • Максим Пердулин-Кочегаров

    Надо по максимуму ограничить любое строительство в Брянске, всячески гадить и ставить палки в колеса строителям.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: