Февраль 26 2016, 17:51

Собственнику дома Полянского грозит штраф в пять миллионов

polyansk

Если фирма «Союз мастеров» не начнёт реставрацию дома Полянского этой весной, то ей грозит штраф до пяти миллионов рублей. Ждут ли штрафные санкции брянское отделение «Единой России», которое владеет разрушающимся домом Боровича, пока неизвестно.

Напомним, владеющая расположенным на бульваре Гагарина памятником архитектуры фирма «Союз мастеров» была оштрафована на 100 тысяч рублей за его ненадлежащее содержание. Если собственник продолжит вести себя подобным образом, то его ожидают более крупный штраф.

– Во второй раз если не начнутся реставрационные работы, то штраф может составить уже пять миллионов рублей, – сообщила ГТРК «Брянск» начальник отдела по охране и сохранению объектов культурного наследия областного департамента культуры Тамара Новикова.

По её словам, ещё в 2008 году чиновники и ООО «Союз мастеров» заключили соглашение о режиме содержания особняка и перечне реставрационных работ. Но это соглашение не соблюдалось. Собственник планировал построить на территории дома семиэтажную гостиницу, однако Комитет по защите объектов культурного наследия эту идею отклонил. Последние годы дом стоял без крыши и продолжал разрушаться. Теперь появилась надежда на его восстановление.

Отметим, что в Брянской области это первый крупный прецедент, когда владелец платит штраф за ненадлежащее содержание принадлежащего ему памятника архитектуры. Ранее на 100 тысяч рублей за проведение несогласованных строительных и земляных работ на достопримечательном месте «Рождественская горка» была оштрафована фирма «Регионинвест».

borovich

Примечательно, что рядом с домом Полянского находится ещё один разрушающийся памятник архитектуры – дом инженера Льва Боровича (на фото). Здание принадлежит региональному отделению партии «Единая России». За годы владения особняком собственник довёл его до руинированного состояния, но штрафы он пока не платит, и так же, как ООО «Союз мастеров», не торопится начинать реставрацию. Более того, летом горсовет передал здание в аренду брянским единоросам до 2022 года. Подробней об этом читайте в материале Дом Боровича на бульваре Гагарина снова ушёл к «Единой России».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Ющуков

    На памятник архитектуры не тянет.

  • Вячеслав

    Снести это никчемное старьё и построить там что то нужное и полезное людям. Довели уже город до такого состояния что приезжая в него кажется будто не Сирию наши ВКС бомбят а на Брянск бомбы скидывают. Позорище, раньше набережная была лицом города, теперь это лицо покрыто шрамами и обезображено руинами. Даже брусчатку поменять совести у них не хватает.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: