Февраль 26 2016, 11:12

Участок под сожжённым музеем «Брянский лес» область вернула городу

0kLYWfkztds

Городской совет народных депутатов добился возвращения в муниципальную собственность участка земли в парке А.К. Толстого по адресу Гагарина, 32, на котором ранее находился сожжённый музей «Брянский лес».

Документ решения горсовета есть в распоряжении редакции «Брянской улицы». В пояснительной записке сообщается, что земельный участок передаётся из областной собственности в муниципальную для «сохранения целостности территории Парка-музея им. А.К. Толстого». Авторы решения также считают, что после этой процедуры администрация получит больше возможностей «по созданию условий для массового отдыха жителей города». Площадь участка (на фото) составляет 1329 квадратных метров.

uchastot

Напомним, музей «Брянский лес» был открыт в 1989 году. Его устроителями были лесоводы, учёные, художники, различные организации Брянска и области. Это был первый в России профессиональный музей леса, в нем насчитывалось более 780 экспонатов. Дом-музей «Брянский лес» под № 65 входит в перечень федеральных государственных музеев и являлся самостоятельным объектом культурного наследия. Его партнёрами были Государственный Дарвинский музей и федеральный «Российский музей леса».

8 июля 2008 года «Брянский лес» был передан из областного управления лесами управлению культуры региона. В ночь на 8 марта 2009 года музей был сожжён. Расследование МЧС установило , что причиной возгорания стал поджог. Власти не предприняли никаких попыток воссоздания музея.

muzei1Сгоревшее здание музея

Опрошенные «Брянской улицей» общественники сомневаются, что передача участка решит главную проблему парка имени А.К. Толстого. Дело в том, что на данный момент его территория площадью в 3 гектара разделёна на куски: на одних расположены кафе и торговые точки, другие могут быть проданы даже под застройку. «Всё зависит от наших властей и от того, как они будут распоряжаться этими землями. Пока же полная неопределённость. А нового музея, к сожалению, до сих пор нет», — прокомментировал ситуацию руководитель общественной организации «Наш Брянск», профессор Александр Городков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Надежда

    Городской совет добился возвращения участка в муниципальную собственность, а теперь общественности надо предпринять все возможные усилия, чтобы чиновники и депутаты муниципалитета отправились как соучастники вместе с мразью-полещенко под суд. Музей «Брянский лес» и, естественно, участок под ним — федеральная собственность. Недоумки областные и муниципальные делят между собой чужое имущество!
    Музей «Брянский лес» до сих пор находится в федеральном реестре музеев. Думаю, что шушера из департамента культуры уже ни один год незаконно получает на него финансирование.
    Музей перед поджогом был застрахован. Кому ушла страховка?
    Вообще вопросов по этому преступлению очень много. Теперь и муниципалитет вляпался вслед за мафиозным областным чиновничеством.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: