Март 2 2016, 10:09

«Голос» обвинил брянские избиркомы в плохой работе

каплунов

Общественная организация провела масштабное исследование финансовой прозрачности выборных кампаний в российских регионах 2015 года и пришла к выводу, что региональные избиркомы относятся к этому вопросу попустительски.

Эксперты ставили перед собой цель выяснить, как широко распространена практика теневого финансирования избирательных кампаний за счёт средств бюджета, однако полноценно изучить финансовую сторону региональных выборов «Голосу» не удалось по ряду причин.

Это связано с тем, что большую часть денег на предвыборные кампании кандидаты получают от физических лиц, установить которых невозможно. Кроме того, кандидатов часто спонсируют политические партии, собственников этих денег также зачастую установить не удаётся. Часто кандидаты получают деньги от благотворительных фондов, учреждённых партиями, чаще всего «Единой Россией».

Эксперты также столкнулись с тем, что ряд региональных избиркомов даже через полгода после выборов не может опубликовать финансовые отчёты по избирательным кампаниям, а реальные расходы кандидатов на избирательную кампанию часто находятся в тени и не поддаются изучению.

Так, например, в Брянской области, где в сентябре проходили довыборы в облдуму и горсовет, избирком до сих пор не опубликовал итоговые финансовые отчеты и сведения о поступлении и расходовании средств избирательных фондов. Единственная публикация сведений о поступлении и расходовании средств избирательных фондов содержит данные по состоянию на 20 июля, когда основные средства в избирательные фонды кандидатов и партий ещё не поступили и, тем более, не были потрачены.

«Голос» рекомендовал брянскому избиркому ответственнее относиться к проверке финансовых сведений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: