Март 5 2016, 14:07

Занимательная арифметика

Разобраться с денежным довольствием чиновников решил в эти выходные профессиональный эксперт по брянской жизни Евгений НИТОЧКИН.  

Прямо с утра принялся наблюдать жизнь. Увлекательное занятие!

Вот местная пресса сообщает: число чиновников городской администрации сократится. Их теперь у нас с вами будет 473. «По сравнению с 2014 годом, — доносит до нас пресса, — в Брянске расходы на оплату труда чиновников будут сокращены примерно на 10,6 миллиона – 4,5 процента, а расходы на содержание органов местного самоуправления – примерное на 24,7 миллиона, то есть на 5,7 процента».

Занятная наука арифметика! Путем несложных действий деления и умножения на опубликованные цифры легко добраться до любопытной информации. Если 10,6 миллиона составляют 4,5 процента, то 100 процентов будет у нас 235,5 миллиона. Столько рублей городской бюджет, стало быть, тратит на оплату труда чиновников. А если поделить в столбик эту цифру на 473, получим почти 498 тысяч. Это годовой оклад жалования среднего брянского муниципального служащего. В месяц выходит чуть меньше 41,5 тысячи.

Не густо. Нет, не зря наши чиновники довольно бледно выглядят на фоне самого центрального из всех федеральных округов. А куда деваться, если «оплата труда муниципального служащего, — читаем в статье 11 областного закона «О муниципальной службе в Брянской области», — производится в виде денежного содержания, которое состоит из должностного оклада, а также из ежемесячных и иных дополнительных выплат».

К ежемесячным дополнительным выплатам закон относит надбавку к должностному окладу за классный чин, за выслугу лет, за особые условия муниципальной службы, ежемесячное денежное поощрение, а также ежемесячную процентную надбавку к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну.

Размер вышеизложенных ежемесячных и иных выплат в этом законе не указан. Но вот в другом правовом акте – областном законе «О государственной гражданской службе» кое-какие цифры присутствуют.

А именно. Статья 12 «Фонд оплаты труда гражданских служащих и работников государственного органа» гласит: «При формировании фонда оплаты труда гражданских служащих сверх суммы средств, направляемых для выплаты должностных окладов, предусматриваются следующие средства для выплаты (в расчете на год):

а) оклада за классный чин — в размере четырех должностных окладов;

б) ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет на гражданской службе — в размере трех должностных окладов;

в) ежемесячной надбавки к должностному окладу за особые условия гражданской службы — в размере четырнадцати должностных окладов;

г) ежемесячной процентной надбавки к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, — в размере полутора должностных окладов;

д) премий за выполнение особо важных и сложных заданий — в размере двух окладов денежного содержания;

е) ежемесячного денежного поощрения — в размере, установленном нормативным правовым актом губернатора Брянской области по согласованию с Брянской областной Думой дифференцированно по государственным органам Брянской области;

ж) единовременной выплаты при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и материальной помощи — в размере трех окладов денежного содержания».

Вы скажите: немного, кажется. И будете совершенно правы. Конечно, вышеуказанные надбавки слегка скрашивают неприглядную картину, но явно недостаточно. Скорее всего, именно из-за этого в закон «О госслужбе» внесена статья под названием «Дополнительные государственные гарантии гражданских служащих Брянской области».

«…2. Гражданские служащие, замещающие должности гражданской службы категории «руководители», учреждаемые в целях обеспечения исполнения полномочий губернатора Брянской области, администрации Брянской области, исполнительных органов государственной власти Брянской области, Брянской областной Думы, председателя Брянской областной Думы и заместителей председателя Брянской областной Думы, иных государственных органов Брянской области, имеют право на возмещение за счет средств областного бюджета, но не более одного раза в год, расходов на приобретение ими путевок в санатории, дома отдыха, пансионаты, которые возмещаются им в следующих размерах:

— гражданским служащим, замещающим должности гражданской службы высшей группы должностей категории «руководители», — до 90 минимальных размеров оплаты труда;

— гражданским служащим, замещающим должности гражданской службы главной группы должностей категории «руководители», — до 80 минимальных размеров оплаты труда;

— гражданским служащим, замещающим должности гражданской службы ведущей группы должностей категории «руководители», — до 70 минимальных размеров оплаты труда».

…4. Гражданским служащим области один раз за весь период гражданской службы за счет средств областного бюджета предоставляется единовременная субсидия на приобретение жилой площади…

5. За счет средств областного бюджета в порядке, установленном Губернатором Брянской области, гражданские служащие имеют право на компенсацию расходов, связанных с наймом жилых помещений, до предоставления им в установленном порядке жилого помещения для постоянного проживания».

Итак, что мы имеем, точнее, они имеют в итоге? Оклад, плюс три оклада, плюс четыре оклада, плюс четырнадцать окладов, плюс… Нет, увольте, коли есть желание – сосчитайте сами. Со своей стороны могу лишь напомнить, что те же депутаты той же областной Думы как-то учредили почетный знак «Материнская слава», которым награждаются многодетные женщины нашего региона. Так вот они, матери, получают вместе со знаком еще и 20 тысяч рублей — один раз на всю оставшуюся жизнь.

Государственные гражданские служащие Брянской области, а также их муниципальные коллеги, что заметно и без скрупулезного подсчета, имеют немного больше. И это справедливо! Ведь сегодня ты начальник, а завтра: «Вы имеете право на адвоката…».

Бытует мнение, что некрасиво считать чужие деньги. И это правильно. Действительно не очень чтобы слишком красиво. Но тут такой нюанс: эти деньги нам с вами не совсем чужие. Да, откровенно говоря, вовсе не чужие…

Евгений НИТОЧКИН

ФОТО: Сергей ДЮКОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

101 queries in 0,766 seconds